Статьи

Самые популярные педиатрические статьи 2010 года

5 наиболее популярных точек зрения 2010 года

Самые популярные статьи среди читателей медицинского портала Медскейп охватывают своим вниманием широкий круг клинических проблем. Некоторые темы общие и нейтральные, другие раздражающие, но все очень интересны и разнообразны. Ниже предлагаются вашему вниманию короткие резюме данных тем. Вдобавок, будут предоставлены комментарии к статьям, которые предлагают заглянуть в будущее с уважением к сердечнососудистой реанимации. Если вы выпустили из виду оригинальные исследования, то найдите время для изучения обзорных статей, выделенных вашими коллегами как наиболее интересные.

Статья первая: Сравнение исходов при родах на дому и в клинике: мнение педиатров.

Группа авторов (Wax JR, Lucas FL, Lamont M, Pinette MG, Cartin A.) предоставила изучение материнской и младенческой смертности при запланированных родах на дому и подготовленных родах в клинике в виде мета-анализа.

Основы исследования

Данный мета-анализ включал в себя 12 исследований, которые были опубликованы в период между 1984 и 2009 годами. Результатом изучения данных работ стал вывод: не смотря на то, что запланированные роды на дому сопровождаются меньшим количеством медицинских вмешательств (эпидуральная анестезия, мониторинг плода, кесарево сечение), уровень неонатальной смертности при рождении вне госпиталя значительно больший. Ученые пришли к общему мнению, что повышение уровня детской смертности во время родов на дому связано со сниженной частотой медицинских вмешательств.

Точка зрения автора

Если честно, то я был удивлен интересу, вызванному данным выводом, поскольку статью прочитало 3000 педиатров-профессионалов за первые 30 дней. Данное исследование стало самым популярным на медицинском портале среди всех материалов за 2010 год. В фокусе моего комментария был мета-анализ 12 работ, выполненных с 1950 по 2009 годы, охватывающих материнские и младенческие осложнения, связанные с запланированными родами на дому или подготовленными родами в родильном доме. Ни одно из включенных в мета-анализ исследование не было рандомизированным, поэтому существовали кардинальные различия между матерями/младенцами домашней и госпитальной групп. В целом, рожденные в домашних условиях младенцы подвержены меньшему акушерскому и перинатальному риску, поэтому и смертность новорожденных должна быть ниже. Кроме того, женщины, рожающие дома, реже сталкиваются с осложнениями (например, вагинальными разрывами). Но данные преимущества почти полностью компенсируются повышенной неонатальной смертностью (младенческая смертность за первые 28 дней жизни), которая увеличена почти в два раз в сравнении с госпитальной (соотношение 1.98; 95% достоверный интервал 1.19-3.28).

Возможно, интерес вызван тем, что педиатры обсуждают данную тему с родителями значительно чаще, чем я предполагал, или же весьма противоречивый характер статьи вызвал широкий резонанс. В любом случае, я все еще впечатлен силой ассоциаций полученных из мета-анализа, особенно в свете преимуществ родов на дому в связи с якобы низким уровнем смертности.

Статья вторая: Выведение вшей с помощью таблеток

Группа авторов: Chosidow O, Giraudeau B, Cottrell J, и др. представили работу «Сравнение перорального (принимаемого через рот) применения ивермектина и лечебного действия лосьона малатион в случаях, где другие виды выведения вшей не увенчались успехом».

Резюме исследований

Данная работа представляет собой попытку выборочного сравнения действия орального (принимаемого внутрь) ивермектина и наружно применяемого лосьона малатион у 812 лиц (376 семей) с устойчивым педикулезом (вшивостью). Данное исследование представляло собой рандомизированное контролируемое сравнительное изучение действия орального ивермектина и местно применяемого малатиона в семьях, имеющих минимум одну полностью неудачную попытку лечения педикулеза. Две лечебные процедуры проводились на 1-й и 8-й день исследований. Ивермектин назначался в дозе из расчета 400 микрограмм на килограмм веса тела в виде таблеток по 3 миллиграмма, а 0,5% раствор малатиона наносился научными сотрудниками исходя из рекомендаций применения данного лосьона. Участникам исследований не разрешалось расчесываться, чтобы случайно не удалить гниды. В конечном результате пациенты, избавленные от вшей через 15 дней после начала лечения, предпочли использовать ивермектин орально (95% против 85%), чем местно применять малатион. Больные в подавляющем большинстве случаев (> 75%) выбрали лечение в виде таблеток. Побочные эффекты, случившиеся с менее чем 2% испытуемых, были эквивалентны в 2-х группах. Исследователи пришли к выводу, что ивермектин, принимаемый внутрь, имел более выраженный эффект при лечении устойчивых форм педикулеза в сравнении с наружно применяемым малатионом.

Точка зрения автора

Тот факт, что данный комментарий занимал второе место в ежемесячном рейтинге среди читателей и собрал наибольшее количество посещений в течение 6-ти месяцев со дня опубликования, никак не удивляет. Устойчивость педикулеза к лечению становится более актуальной проблемой день ото дня. Таким образом, несмотря на то, что в данный момент ивермектин не утвержден Управлением США по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (US Food and Drug Administration) для этой цели, вышеупомянутый препарат оказался достаточно эффективным и понравился пациентам. Прекрасное обозрение лечения педикулеза, опубликованное в августовском номере журнала «Pediatrics» в 2010 году, содержит в себе хорошо подготовленное, детальное описание всех лечебных способов уничтожения вшей (включая альтернативные и нелекарственные варианты) доступные пациентам и медицинским учреждениям.

Статья третья: Лучшая позиция для поясничной пункции у детей

Группа авторов: Abo A, Chen L, Johnston P, Santucci K. подготовили работу «Положение для поясничной пункции у детей, установленное с помощью прикроватного ультразвукового аппарата».

Резюме исследования

Данная новаторская работа, проведенная у 28 детей в возрасте меньше 12 лет (в среднем 5 лет) посредством ультразвука. Исследователи ставили пациентов последовательно в 5 различных позиций, которые могут быть использованы для поясничной пункции. В двух из проверенных поз дети сидели прямо, в то время как в других трех маленькие пациенты принимали лежачее положение на боку. Позиции варьировали степенью изгиба шейного отдела позвоночника и ног. Основным полученным результатом была ширина межостистого промежутка (между смежными остистыми отростками позвонков) на уровне горизонтальной линии, соединяющей задне-верхние подвздошные гребешки (L3-L4 или L4-L5, в зависимости от конкретного ребенка). Изгиб бедер увеличивал межостистый промежуток в обеих позициях, сидячей и лежачей на боку. Изгиб шеи не влиял на результаты.

Точка зрения

Данное небольшое исследование предоставило интересные данные о том, что при сидячей позе расстояния между остистыми отростками является большим, чем при положении лежа на боку. Кроме того стало понятно, что сгибание шеи (которое ассоциируется со снижением насыщения крови кислородом) бесполезно для расширения межостистого промежутка. К данной работе прилагается ценное рецензирование со схематическими изображениями, позволяющее лучше понять, как именно пациенты были позиционированы. Но, примите во внимание, что сидячее положение ребенка во время данной манипуляции не гарантирует полной безопасности, врач в любой момент может столкнуться со сложностями при проведении поясничной пункции.

Статья четвёртая: Применение противогриппозной вакцины у пациентов с аллергией на яичный белок

Группа авторов: Chung EY, Huang L, and Schneider L. Безопасность назначения противогриппозной вакцины пациентам с аллергией на яйца.

Резюме исследования

Чанг, Хуанг и Шнайдер сообщают об опыте назначения противогриппозной вакцины детям с аллергией на яйца. Используя 3-х ступенчатый прием, противогриппозная вакцина была назначена 171 ребенку с данной патологией:

  • Прививочная кожная проба: внутрикожное введение вакцины
  • 10% стандартной дозы вакцины было введено тем детям, у которых не было реакции на кожную пробу, после чего пациенты наблюдались 30 минут
  • Оставшиеся 90% дозы вакцины были введены детям, у которых не было реакции после предыдущего этапа, после чего пациенты снова наблюдались на протяжении 30 минут.

Методика была изменена во время исследования; кожная проба отменена, вакцина вводилась в два приема.

Среди всех детей, прошедших полную вакцинацию, 78% перенесли иммунизацию без каких-либо побочных проявлений. 95% детей, которые получили вакцину, не имели системных реакций. Анафилаксический шок у детей не наблюдался.

Точка зрения

Я уверен, что педиатры сталкиваются с данной проблемой многократно каждый сезон гриппа. Большинство специалистов на основании многочисленных исследований приходят к единому выводу, что дети с аллергией на яйца могут быть вакцинированы против гриппа без каких-либо опасений. Полученные данные наводят на мысль, что пациенты с вышеуказанной проблемой, многие из которых имеют бронхиальную астму и входят в группу повышенного риска по гриппу, так же могут быть привиты. С другой стороны я не уверен, что полученные результаты позволяют врачам общей практики делать прививки данному контингенту населения. Считаю, что лучше направить ребенка к иммунологу, который выполнит данную процедуру более безопасно. Американское научное сообщество аллергии, астмы и иммунологии опубликовало доклад по применению противогриппозной вакцины у реципиентов с аллергией на яйца, который содержит важную информацию для тех, кто в своей практике планирует прививки данным пациентам.

Статья пятая: Лучший ступенчатый режим лечения для детей с неконтролируемой астмой

Группа авторов: Lemanske RF, Mauger DT, Sorkness CA, и др. для Сообщества по изучению астмы у детей и соответственного обучения населения (САRE) Национального института сердца, легких и крови. «Ступенчато нарастающая терапия для детей с неконтролируемой астмой».

Резюме исследования

Учеными был поставлен выборочный, плацебо контролируемый (с введением неактивных веществ в контрольной группе для сопоставления результатов) опыт с целью определения наилучшего режима ступенчастой терапии у детей с неконтролируемой астмой. В тройном перекрестном проекте Лемански с коллегами выборочно назначил 182 детям (в возрасте 6-17 лет), которые до этого уже получали по 100 мкг флютиказона дважды в день, принимать 3 скрытых нарастающих курса лечения в произвольном порядке в течение 16 недель (полностью 48 недель):

  • 250 мкг флютиказона 2 раза в день (ингаляционный кортикостероид)
  • 100 мкг флютиказона + 50 мкг бета агониста длительного действия (БАДД) дважды в день
  • 100 мкг флютиказона дважды в день + 5 или 10 мг антагониста лейкотриеновых рецепторов

В полученном результате учитывались: обострения, дни ремиссии астмы и объем усиленного выдоха за 1 секунду. Различные позитивные ответные реакции на лечение отмечены у 161 из 165 пациентов (98%). Лучших результатов удалось достичь при лечении бета-агонистом длительного действия в сравнении с любым ингаляционным кортикостероидом или антагонистом лейкотриеновых рецепторов.

Точка зрения

Изучение было запутанным, ведь исследователи выбирали детей, недостаточно контролируемых по стандартному методу применения малых доз ингаляционных кортикостероидов. Кроме того исследователи усиливали лечение по одному из 3-х произвольных методов: увеличению дозы ингаляционных стероидов (гормонов), добавлением БАДД или ингибиторов лейкотриена. В целом, пациенты больше реагировали на БАДД, но многие из них поддавались лечению и другими методами. Из-за надежности применения БАДД, Лемански с коллегами предлагают провайдерам увеличивать дозу стероидов или добавлять лейкотриен как следующий шаг при попытке улучшить контроль над астмой у детей, которым недостаточно малых доз кортикостероидов.

Астма - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детей, и, я думаю, что большинство практикующих врачей без проблем предпримут «первые шаги» при назначении лечения нуждающимся детям. Однако, что делать, когда ребенку нужна более серьезная терапия и многие доктора испытывают затруднения в этой области? Следует еще раз подчеркнуть, что 98% исследуемых детей имели улучшение минимум при использовании одного из вышеописанных методов. Таким образом, врачи должны не забывать о необходимости последовательного применения различных методов лечения, помогающих улучшить контроль над астмой, и не стоит считать, что пациент не поддается лечению после первой же неудачи.

Редакторская выборка: ЛСР (легочно-сердечная реанимация) с искусственным дыханием и без него, проводимая очевидцами (прохожими)

Группа авторов: Rea TD, Fahrenbruch C, Culley L и др. Сжатие (массаж) грудной клетки  как единое мероприятие или в комбинации с искусственным дыханием, и Svensson L, Bohm K, Castrèn M и др. ЛСР только с массажем или стандартная (с массажем и искусственным дыханием) ЛСР при внебольничных остановках сердца.

Резюме исследования

Ри и коллеги провели работу в нескольких медицинских центрах (один из которых находится в Англии, а еще 2 в США) по анализу выборочных исследований диспетчерского инструктажа прохожих для выполнения легочно-сердечной реанимации (ЛСР). Пациенты (взрослые люди, перенесшие остановку сердца вне больничных учреждений, средним возраст которых составил 63 года, получившие первую неотложную помощь от случайных прохожих), выбранные в случайном порядке планировщиками, получили: только массаж грудной клетки (981 человек) и массаж плюс искусственное дыхание (960 человек). Главным показателем было выживание больного до момента выписки с больницы. В ходе изучения не наблюдалось существенных различий между двумя группами пациентов. Тенденция к более высокой выживаемости была отмечена у больных с сердечными причинами остановки сердцебиения, и у тех, кто имел фибрилляцию желудочков и получил только массаж грудной клетки. Исследователи пришли к выводу, что реанимация без применения искусственного дыхания не повышала общую частоту выживания, сравнительно с применением массажа вместе с искусственным дыханием. Другая работа, подготовленная Свенссоном и его коллегами, касается того же вопроса, что затронут в первом исследовании. Правда, данное изучение было проведено в Швеции, и в него были включены только засвидетельствованные случаи оказания помощи при остановке сердца вне госпиталя. Очевидцы звонили на номер экстренной помощи, а диспетчер в случайном порядке рекомендовал звонившему провести пациенту с подозрением на остановку сердца ЛСР, применяя только массаж (461 человек), или стандартную ЛСР (575 человек). Главным конечным результатом, подлежащим оценке, была выживаемость в течение 30 дней. Данный показатель был аналогичным в 2-х группах. Тенденция к улучшенной выживаемости у пациентов, получивших только массаж грудной клетки, не достигла статистической значимости.

Точка зрения автора

Мой анализ приведенных 2-х исследований из того же «The New England Journal of Medicine» был основой взглядов трети читательской аудитории. Я хотел добавить данные изучения потому, что очарован высококачественными изучениями, служащими большим примером сравнительной эффективности научных исследований, которые, вероятно, реально меняют пути проведения реанимации вне больницы. Подобное крупное исследование (из Аризоны) было опубликовано в журнале «JAMA» в октябре 2010 года и стало дополнением данных статей. Две работы, которые я изначально проанализировал, указывали на преимущество ЛСР, ограниченной массажем грудной клетки, которое, к сожалению, не смогло достигнуть статистической значимости. Однако, журнал «JAMA» описал очень большое количество пациентов, и разница в результатах (количество выживших до выписки из больницы) была статистически значима. ЛСР, ограниченная массажем грудной клетки, показала лучшие результаты по сравнению со стандартной ЛСР (13,3% против 7,8% соответственно). Количество детей, вовлеченных в исследование, является неизвестным, но факт, что маленькие пациенты страдают больше от остановки дыхания, чем остановки сердца, является очень важным обстоятельством. Следует осторожно подходить к данному вопросу, чтобы не получить ложных результатов (одного искусственного дыхания может быть достаточно для купирования данной неотложной ситуации у некоторых детей). Данная новость очень важна, и любой (педиатр или нет) должен знать о проведенных исследованиях и полученных результатах!

Статья «Самые популярные педиатрические статьи 2010 года» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить