Статьи

Диагностика беременности: УЗИ и другие помощники

Начало данной статьи читайте здесь

Ультразвуковая диагностика

С появлением трансвагинальной ультрасонографии (ТВУС) (ультразвуковое исследование, при котором датчик ультразвукового аппарата устанавливается во влагалище) диагностика беременности стала возможной на более ранних сроках, чем было возможно при ТАУС - трансабдоминальной (через брюшную стенку) ультрасонографии. УЗИ уже давно используется при неосложненных беременностях для определения срока, скринингового определения врожденных аномалий. Данный вид исследования не используется у пациенток с вагинальными кровотечениями, болью в животе в начале беременности, лиц с высоким риском акушерских осложнений. ТВУС - наиболее точный метод для подтверждения внутриматочной беременности и определения срока в начале первого триместра.

ТВУС имеет несколько преимуществ перед ТАУС в начале беременности. Первый метод способен помочь определить наличие вышеупомянутого диагноза на неделю раньше, чем второй. Пациенткам не обязательно иметь полный мочевой пузырь и терпеть внешнее давление датчика на брюшную стенку. ТВУС отлично подходит для пациентов с ожирением и тех, кто предохраняется во время исследования. Одним из недостатков является нежелание некоторых пациенток проводить транвагинальное исследование с введением датчика.

Вагинальный датчик использует большую частоту (5-8 MHz), чем абдоминальный (3-5 MHz). Высокая частота позволяет получить более качественную картинку, хотя глубина проникновения сигнала ниже. Кроме того, необходима практика для правильной ориентации датчика при проведении ТВУС.

Самой первой различимой структурой становится плодное яйцо (ПЯ), которое различимо на 4-5 неделе и увеличивается со скоростью 1 мм/день. На 5.5-6 неделе гестации (развития плода) появляется двойной децидуальный признак, характеризирующийся тем, что плодное яйцо окружено тонкой децидуальной оболочкой. Наличие ПЯ на ранних сроках можно легко спутать с накоплением жидкости или крови, иногда с внематочной беременностью. Именно поэтому диагноз беременности не стоит выставлять исключительно из данных УЗИ про наличие ПЯ.

Желточный мешок различим с 4-5 недели гестации и исчезает через 2,5 месяца от зачатия. Данное образование на мониторе УЗИ аппарата можно рассмотреть в виде круглой сферы с гипоэхогенным центром, которая размещается внутри плодного яйца.

Наличие плодного яйца размером более 10 мм без желточного мешка – большая редкость, и чаще всего говорит о патологической беременности.

Кроме того, если желточный мешок достиг размеров 7 мм и отсутствуют признаки нормального развития плода, то стоит заподозрить нежизнеспособную беременность. Диагноз внутриутробной беременности может быть поставлен на основании наличия желточного мешка, что также исключает внематочную беременность, кроме редких случаев гетеротопического расположения. Гетеротопическая беременность, разновидность внутриутробной, как и эктопическая, встречается очень редко, хотя последние исследования указывают на частоту 1 к 3000.

Фетальный или эмбриональный полюс впервые различим при ТВУС примерно на 5-6 неделе гестации. Если ПЯ достигло размеров 18 мм при ТВУС или 2.5 см при ТАУС, то фетальный полюс должен быть виден к данному этапу развития. Данное образование представляет собой линейную гиперэхогенную структуру, растущую со скоростью 1 мм в день.

Сокращения сердца можно иногда рассмотреть у 3-миллиметрового эмбриона, а у 5-миллиметрового плода данные движения заметны в абсолютном большинстве случаев. На 5-6 неделе гестации частота сердечных сокращений составляет 100-115 уд/мин, а к 9 неделе возрастает до показателя 140 уд/мин.

Ультрасонография и человеческий хорионический гонадотропин

Ультрасонография становится еще более полезным методом диагностики ранней беременности и для выявления патологических беременностей, если используется в сочетании с количественной оценкой уровня ХГТ. Идентификация гистологических структур при УЗИ соотносима с определенными уровнями вышеупомянутого гормона. Дискриминационным (отличительным) уровнем называется такой, при котором соответствующие структуры различимы при ультрасонограмме.

Плодное яйцо может быть идентифицировано при ТВУС, если уровень ХГТ достиг отметки 300 мМЕ/мл, опытные же диагносты могут различать данную структуру, когда уровень вышеупомянутого гормона достиг 1000 мМЕ/мл. Дискриминационным уровнем ХГТ для визуализации ПЯ является отметка 3600 мМЕ/мл. В случае невозможности найти данную структуру в описанных условиях, то следует исключить другие патологии. Многие используют более консервативные дискриминационные уровни для ПЯ: 2000 мМЕ/мл при ТВУС и 3600 мМЕ/мл при ТАУС. Если в вышеописанных ситуациях данная структура не визуализируется, то врачи начинают искать другую патологию. В первую очередь стоит проверить придатки, чтобы исключить внематочную беременность. УЗИ и определение уровня ХГТ проводят до постановки диагноза. В одном из проводимых исследований было установлено, что все внутриматочные жизнеспособные беременности визуализируются при ТАУС и уровне ХГТ 6500 мМЕ/мл и более.

Ученые до сих пор дискутируют, стоит ли проводить ТВУС, если уровень ХГТ ниже 1000. В одном из проведенных исследований была получена ценная информация о том, что при проведении экстренной ТВУС у женщин с уровнем ХГТ ниже 1000 мМЕ/мл удалось выявить примерно 13% патологических внутриматочных беременностей и 39% внематочных беременностей. Проведение ультрасонограммы не стоит откладывать, полагаясь исключительно на уровень ХГТ.

Визуализация других структур ожидаемо соотносится с определенными уровнями вышеупомянутого гормона. Так, желточный мешок можно увидеть при уровне ХГТ 2500 мМЕ/мл. Фетальный полюс становится заметным, когда уровень ХГТ достигает 5000 мМЕ/мл, а сердечные сокращения при отметке 10,000 мМЕ/мл.

Выводы

Диагностика беременности может быть проведена разными методами. У женщин с нормальным и стабильным циклом, у которых отмечается задержка менструации, классические жалобы и симптомы, диагноз жизнеспособной внутриматочной беременности может быть поставлен на основании истории заболевания, классических жалоб, внешнего медицинского и акушерского осмотра. Сегодня большинство женщин узнают о своем положении, когда после задержки менструации проводят позитивный анализ мочи или крови для определения ХГТ.  Беременность считается жизнеспособной после нескольких обследований и определения признаков нормального развития плода, подтвержденных УЗИ, или путем определения сердечных сокращений плода при Доплеровском исследовании.

Для диагностики женщин из группы повышенного риска или таких, которые испытывают боль внизу живота, вагинальные кровотечения на сроках гестации, используют УЗИ и определение уровня ХГТ.  Множество комбинаций разных методов существует для постановки диагноза беременности, лечащий врач должен выбрать наиболее подходящий для конкретной пациентки в момент обращения за медицинской помощью.

Статья «Диагностика беременности: УЗИ и другие помощники» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Витилиго
"С большим интересом прочитала очередной выпуск рассылки о родинках и родимых пятнах. В связи с этим у меня есть вопросы. У меня помимо родинок есть интересное родимое пятно, интересно оно тем, что оно не темнее кожи, а светлее и имеет необычную форму. И поскольку в статье ...
Общее представление об Омега-3 жирных кислотах
Диетологи не зря называют омега-3 и омега-6 жирные кислоты "важнейшими". Человеческий организм нуждается в них для осуществления множества функций, к которым можно отнести строительство здоровых клеток головного мозга и нервной системы. Наши тела не продуцируют эти кислоты, их ...
Привычки родителей, вредные для детей
Дети учатся воспринимать себя и весь окружающий мир так, как говорят и делают родители. Малыши в начале своего становления обязательно будут подражать вашему образу жизни. Главное в воспитании - личный позитивный пример.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить