Статьи

Апноэ сна и связанные с ним заболевания

Храп может выглядеть комично, но обструктивное апноэ сна – не шутка. Это заболевание повышает риск увеличения артериального давления, и даже может привести к автомобильным авариям.

Ниже представлены семь заболеваний и опасностей для вашего здоровья, связанных с обстуктивным апноэ сна:

  1. Высокое кровяное давление. Обструктивное апноэ сна может приводить к повышению кровяного давления. Частые ночные пробуждения, являющиеся настоящим бедствием для людей с апноэ сна, приводят к изнурению гормональной системы, в результате чего ночью повышается кровяное давление. Низкая концентрация кислорода в крови, связанная с нарушением дыхания, также приводит к гипертонии при апноэ. Хорошие новости: Больные гипертонической болезнью при устранении апноэ сна могут уменьшить количество принимаемых для снижения артериального давления лекарств.
  2. Проблемы с сердцем. Люди с обструктивным апноэ сна чаще страдают от инфаркта миокарда и умирают посреди ночи. Причиной этого может являться низкая концентрация кислорода и стресс от частых пробуждений. Инсульты и мерцательная аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений) также связаны с обструктивным апноэ сна. Сниженная концентрация кислорода препятствует нервной системе правильно регулировать кровоток в организме и головном мозге.
  3. Сахарный диабет 2-го типа. Обструктивное апноэ сна очень распространено среди людей с сахарным диабетом 2-го типа, до 80% больных этим заболеванием имеют апноэ. Фактором риска для обоих заболеваний является ожирение. Несмотря на то, что само по себе апноэ не является причиной диабета, частые пробуждения могут снизить резистентность к инсулину, что является предвестником диабета.
  4. Повышение массы тела. Увеличение веса повышает риск возникновения апноэ сна, две трети людей с апноэ имеют повышенную массу тела. Обструктивное апноэ сна часто проходит после устранения лишнего веса, но сделать это довольно трудно.

Лишний вес приводит к отложению жира в области шеи, что затрудняет дыхание во время сна. В свою очередь, апноэ нарушает работу эндокринной системы, что приводит к выбросу гормона грелина, вызывающего потребность в углеводах и сладком. Кроме того, люди с апноэ сна недосыпают и устают, что снижает уровень обмена веществ и приводит к ожирению. Лечение апноэ сна даст вам возможность чувствовать себя значительно лучше и иметь больше энергии для физических упражнений и другой деятельности.

  1. Бронхиальная астма у взрослых. Хотя связь обструктивного апноэ сна с этим заболеванием не доказана, при лечении апноэ уменьшается частота приступов астмы.
  2. ГЭРБ (гастроэзофагальнорефлюксная болезнь). Нет доказательств связи апноэ сна и изжоги, но пациенты с апноэ жалуются на нее. При устранении изжоги уменьшает выраженность апноэ, утверждают врачи-сомнологи.
  3. ДТП. Дневная сонливость у людей с апноэ сна может приводить к увеличению риска заснуть за рулем. Люди с апноэ сна в пять раз чаще попадают в ДТП.

Лечение апноэ сна

Повышенный риск развития проблем со здоровьем, вызванных апноэ сна, может напугать вас, но существуют доступные и эффективные методы лечения этого заболевания. В большинстве случаев врачи сомнологи рекомендуют использовать устройство под названием СИПАП (CPAP). Это устройство может потребовать времени на привыкание, но люди, постоянно использующие его, чувствуют себя более здоровыми. Обсудите с врачом лечение вашего апноэ сна и предотвратите связанные с ним проблемы со здоровьем.

Статья «Апноэ сна и связанные с ним заболевания» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить