Статьи

Тонзиллогенный сепсис: диагностика и лечение

Начало данной статьи читайте здесь

Диагностика.

При осмотре обнаруживаются яркие признаки ангины (тонзиллита) - гиперемированные, увеличенные миндалины, в лакунах можно увидеть скопления гноя, могут наблюдаться участки изъязвления и геморрагий.

Может быть замечено несоответствие масштаба местного очага воспаления и общего состояния.

При обследовании выявляются высокий лейкоцитоз (реже лейкопения) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ, лимфопения, гипопротеинемия, а также признаки поражения внутренних органов (токсические нефрит, гепатит, миокардит).

При бактериологическом исследовании из крови может быть высеян возбудитель (в 60% случаев); серологическим и иммунофлюоресцентным методом обнаруживаются бактериальные антигены, даже если результат посева остаётся отрицательным.

Диагностический критерий - положительные результаты посева крови на стерильность.

Ожидать результатов бактериологического исследования подчас невозможно, любое промедление только усугубляет состояние пациента и приходится опираться на данные анамнеза и клинические проявления.

Рентгенография может быть полезна для исключения абсцессов в паратонзиллярной области и локализации и оценки размера вторичных очагов.

Лечение.

Острый тонзиллогенный сепсис относят к хирургической инфекции, требующей госпитализации в хирургическое или специализированное ЛОР-отделение, имеющее возможности для оказания экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях.

Первый шаг - тонзиллэктомия с перевязкой внутренней яремной вены, как радикальное устранение первичного очага инфекции и предотвращение её дальнейшего распространения.

Интенсивная терапия включает:

  • применение антибиотиков и антисептических средств с учётом чувствительности к ним выделенной микрофлоры;
  • дезинтоксикационную терапию, включающую инфузионнную терапию (переливание электролитов, поли- и реополиглюкина, жировых и белковых эмульсий), при почечной недостаточности - перитонеальный диализ;
  • глюкокортикостероиды с противовоспалительной и противошоковой целью;
  • коррекцию белковых и энергетических потерь (высококалорийное естественное, зондовое и парентеральное питание);
  • при сохраняющейся гипотензии используются кардиотоники и прессорные амины (допамин), при признаках гипоксии - оксигенотерапия, при необходимости осуществляют коррекцию нарушенных функций пострадавших органов и систем (симптоматическая терапия), по показаниям - гепарин, переливание тромбоцитной массы и свежезамороженной плазмы.

Основной упор делается на антибиотики широкого спектра действия, как правило, назначаемые парентерально, внутривенно, совместно с инфузионной терапией:

Если имеются данные чувствительности флоры к антибиотикам, полученные ещё при диагностике ангины, оправдано применение тех, к которым отмечалась восприимчивость, однако серьёзность положения диктует сочетать их с универсальными средствами или препаратами, эффективными в отношении наиболее вероятных возбудителей.

На этапе эмпирической терапии, т.е. до получения антибиотикограммы, обычно используют сочетание цефалоспоринов II-III поколений и аминогликозидов.

В послеоперационном периоде назначаются болеутоляющие (НПВС, наркотические анальгетики).

С целью профилактики аллергических осложнений, как побочного действия антибиотиков, назначают антигистаминные препараты.

Сепсис часто возникает на фоне угнетения иммунной системы и вполне закономерно применение иммуномодулирующих препаратов, биогенных стимуляторов и общеукрепляющих средств.

Эпизоды обострения рецидивирующего сепсиса рассматриваются наравне с острым.

При подостром и хроническом течении ведущая роль остаётся за антибиотикотерапией.

Применяются также производные сульфаниловой кислоты, нитрофураны и другие антибактериальные средства, например, хлорофиллипт.

Не являясь основными средствами оказания помощи, витамины повышают устойчивость организма к токсическому воздействию, способствуют процессу регенерации. Аскорбиновая кислота (витамин С) снижает проницаемость капилляров, витамины В1 и В6 снижают восприимчивость нервной системы к токсинам. Витамин В12 применяют в качестве противоанемического средства.

В дальнейшем.

Может потребоваться повторная хирургическая обработка первичного очага и очагов вторичной инфекции, а также лечение долговременных расстройств со стороны внутренних органов, возникших как следствие сепсиса и как обострение сопутствующих заболеваний.

Прогноз.

Прогноз при любой форме сепсиса всегда серьёзен. Чем раньше госпитализирован больной, чем быстрее определён первичный септический очаг и произведена его хирургическая санация, чем интенсивней комплексное лечение, тем больше вероятность выздоровления больного.

При молниеносном течении - прогноз неблагоприятный.

Профилактика основывается на правильном и своевременном лечении любых местных гнойных процессов. При неэффективности амбулаторного лечения ангины больного следует наблюдать в стационаре.

 

Источники.

При подготовке статьи были использованы материалы, опубликованные на сайтах:

http://zabolevaniya.ru

http://www.mma.ru

http://www.med74.ru

http://www.health-ua.org

Статья «Тонзиллогенный сепсис: диагностика и лечение» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
УЗИ в трех измерениях
В течение последнего десятилетия за рубежом и в последние два года в нашей стране всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики – трёхмерный ультразвук. Чем же это исследование отличается от традиционного, ...
Помощь при аллергических реакциях, вызванных укусами насекомых.
Вызывайте скорую медицинскую помощь, если у пострадавшего затруднено дыхание, есть чувство слабости или головокружение, появилась крапивница, отек языка или в прошлом были тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых.
...
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание, которое проявляется размытостью центрального зрения в связи с повреждением макулы, небольшого участка сетчатки в глубине глаза. Макула помогает видеть детали тех предметов, на которых фокусируется глаз.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить