Статьи

Головной мозг

Общие представления и отделы.

Головной мозг (encephalon) содержится внутри черепа и представляет собой верхнюю, значительно расширенную часть центральной нервной системы. В своем раннем эмбриональном состоянии состоит из трех полых пузырьков, называемых, соответственно, задним или ромбовидным мозгом (metencephalon; rhombencephalon), средним мозгом (mesencephalon), а также передним мозгом (prosencephalon). Части, развивающиеся из каждого из них, могут быть идентифицированы и в мозге взрослого человека.

 Таким образом, в процессе развития стенка заднего мозга претерпевает модификацию с образованием продолговатого мозга, моста и мозжечка, а его полость формирует четвертый желудочек. Средний мозг составляет лишь небольшую часть мозга взрослого человека, а его полость становится мозговым водопроводом (aquaeductus cerebri; сильвиев водопровод), который служит связью между третьим и четвертым желудочками. В то же время стенки полости среднего мозга преобразуются в тела четверохолмия и ножки мозга.

 Передний мозг претерпевает наибольшие изменения: его передняя часть или конечный мозг расширяется с боков с образованием двух полых мозговых пузырей, полости которых становятся боковыми желудочками. Окружающие их стенки образуют большие полушария мозга и их спайки. Полость задней его части или промежуточный мозг образует большую часть третьего желудочка, и из его стенок развивается большинство структур, связанных с его полостью.

Статья «Головной мозг» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Обезболивание во время родов
Разговор на эту тему очень важен, поскольку от некоторых обсуждаемых ниже моментов зависит не только Ваше самочувствие во время родов, но и во многом - здоровье Вашего будущего ребенка. Тема - родовая боль и что с ней можно делать. Разумеется, любая женщина знает, что роды ...
Генитальный герпес
Герпес известен роду человеческому с давних времен. Само название "герпес" (в переводе с греческого "красться") было дано заболеванию примерно в 100-ом году до нашей эры Геродотом. Термином "герпес" Геродот называл лихорадку, сопровождающуюся появлением на коже и слизистых ...
Размеры предметов: жизнь в «Стране Чудес» Льюиса Кэрролла
Видение мира Кэти О’Брайен может измениться в мановение ока. В несколько секунд 19-летняя девушка может почувствовать себя так, словно она живет в мире, сократившемся до размеров кукольного домика. А порой обыкновенные предметы выглядят необыкновенно большими.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить