
Общие представления и отделы.
Головной мозг (encephalon) содержится внутри черепа и представляет собой верхнюю, значительно расширенную часть центральной нервной системы. В своем раннем эмбриональном состоянии состоит из трех полых пузырьков, называемых, соответственно, задним или ромбовидным мозгом (metencephalon; rhombencephalon), средним мозгом (mesencephalon), а также передним мозгом (prosencephalon). Части, развивающиеся из каждого из них, могут быть идентифицированы и в мозге взрослого человека.
Таким образом, в процессе развития стенка заднего мозга претерпевает модификацию с образованием продолговатого мозга, моста и мозжечка, а его полость формирует четвертый желудочек. Средний мозг составляет лишь небольшую часть мозга взрослого человека, а его полость становится мозговым водопроводом (aquaeductus cerebri; сильвиев водопровод), который служит связью между третьим и четвертым желудочками. В то же время стенки полости среднего мозга преобразуются в тела четверохолмия и ножки мозга.
Передний мозг претерпевает наибольшие изменения: его передняя часть или конечный мозг расширяется с боков с образованием двух полых мозговых пузырей, полости которых становятся боковыми желудочками. Окружающие их стенки образуют большие полушария мозга и их спайки. Полость задней его части или промежуточный мозг образует большую часть третьего желудочка, и из его стенок развивается большинство структур, связанных с его полостью.