Статьи

Вывих пальцев рук. Как лечить?

Начало данной статьи читайте здесь

Особенности лечения вывихов пальцев рук

Вид и степень деформации при вывихе предопределяет дальнейшие меры по вправлению и лечению вывиха первого пальца руки. Доктор постарается избежать применения хирургического восстановления работоспособности поврежденного сустава и сделает все возможное, чтоб безопасно вправить вывих, провести лечение, реабилитацию, избежать осложнений. Кроме редких случаев, когда без операции не обойтись, будет назначено эффективное лечение, направленное на снятие боли и воспаления, отека, возобновление прежнего объема движений и силы мышц.

Если палец изменил свою форму после сильного воздействия извне, а назначенное лечение не помогает, или же полученные повреждения сильно выражены, то необходимо будет провести хирургическое восстановление разорванных связок и вывихнутого сустава. Замечено, что после оперативного лечения палец часто становится более коротким и не восстанавливает свой прежний внешний вид. Для проведения операции используется анестезия (обезболивание). Применяют проводниковую анестезию – анестетик вводится в участок прохождения нерва к пальцу, тем самым обезболивая отдельный участок тела.

Как лечат вывих пальца кисти?

При повреждении связок, сдерживающих суставы пальца, возникает растяжение. При нарушении целостности костей, входящих в сустав, или их привычного расположения (вывих) палец теряет свою привычную форму и нарушается объем движений в суставе. Если человеку не оказать необходимую помощь, данные изменения могут стать постоянными. При вывихе первоочередным является фиксация поврежденного сустава, что осуществляется наложением шины или фиксирующей повязки. Большинство спортсменов получают растяжения и вывихи, требующие наложения шин. Если повреждение несерьезно и вывих вправился самостоятельно, то в будущем потребуются только длительные упражнения по восстановлению работоспособности пальца и снижению боли. В среднем необходимо несколько часов в день реабилитационных занятий. Кроме того потребуются следующие меры:

  • Прикладывайте холод к поврежденному суставу первые несколько дней, чтоб уменьшить боль и снять отек.
  • По возможности, держите руку в приподнятом состоянии, чтоб снизить отек тканей за счет хорошего оттока крови и сниженного давления в артериях руки. 
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты могут использоваться для борьбы с проявлениями вывиха.
  • Регулярно выполняйте рекомендованные врачом упражнения для пальца.

Какие меры предосторожности существуют?

Больные с вывихами пальцев кисти должны дать поврежденному суставу отдохнуть некоторое время. В случае продолжения спортивной активности строго рекомендуется надежно зафиксировать вывихнутый палец. Если боль и отек усиливаются, то незамедлительно обращайтесь к врачу. В кратчайшие сроки форма сустава и пальца должны быть восстановлены. Только врач способен оценить тяжесть повреждений и рекомендовать то или иное лечение. В некоторых случаях потребуется хирургическое лечение.

Статья «Вывих пальцев рук. Как лечить?» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить