Статьи

Какие осложнения возможны при вывихе

Начало данной статьи читайте здесь.

Вывих сустава может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Разрывы мышц, связок и сухожилий, стягивающих поврежденный сустав
  • Повреждение нервов и сосудов вокруг сустава
  • Склонность к повторному вывиху, если вы получили тяжелый вывих или повреждение возникло повторно

При нарушении целостности связок, сухожилий, нервов и сосудов, окружающих поврежденный сустав, может потребоваться операция для восстановления структуры данных тканей.

Обследования и диагностика

Кроме медицинского осмотра, врачу понадобятся следующие исследования:

  • Рентген. На рентгеновском снимке сустава можно увидеть вывих или перелом кости и другие повреждения. 
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может помочь доктору исследовать повреждение мягких тканей вокруг вывихнутого сустава.

Основы лечения

Лечение вывиха зависит от локализации и тяжести повреждения, включает следующие принципы:

  • Вправление. Во время данной манипуляции доктор, используя специальные движения, пытается поставить кости в нужное положение, вправить их. В зависимости от степени развития отека и боли, может понадобиться местная или общая анестезия (обезболивание) перед манипуляциями на костях. 
  • Иммобилизация (обездвиживание). После того, как кости вернули в исходное положение, врач иммобилизирует сустав шиной или сдавливающей повязкой на несколько недель. Длительность обездвиживания зависит от локализации и тяжести вывиха.
  • Обезболивание. После вправления сильные болевые ощущения должны пройти. Если боль не утихает, то врач назначит мышечные релаксанты  или лекарственные препараты, снижающие боль.
  • Хирургическое лечение. При повреждении нервов и сосудов, а также если не удастся поставить кости на место, потребуется хирургическое лечение. Оперативное вмешательство используется при повторных вывихах, особенно при дислокации плеча. 
  • Реабилитация. После снятия шины или иммобилизирующей повязки необходимо пройти курс реабилитации, позволяющий вернуть прежний объем движений в суставе и силу мышц.

Некоторые типы вывихов, например, дислокация бедренного сустава, требуют несколько месяцев для лечения.

В случае простого вывиха без повреждения нервов и сосудов, сустав вернется к своему прежнему состоянию достаточно быстро. Если попытаться ускорить процесс восстановления, то велика вероятность повторного повреждения структур, окружающих сустав, и повторного вывиха.

Изменение стиля жизни

Следующие шаги помогут уменьшить дискомфорт и безопасно ускорить лечение вывиха:

  • Дайте отдохнуть суставу. Сдерживайтесь от действий, которые привели к вывиху. Избегайте болезненных движений.
  • Прикладывайте холод и тепло. Приложите пакет со льдом к поврежденному суставу, чтоб снять воспаление и боль. Используйте пакет с замороженными овощами или кубиками льда. Охлаждение должно длиться 15-20 минут на одну процедуру каждые 3-4 часа, первые 2-3 дня. Когда боль и воспаление пройдут, прикладывайте теплую грелку, чтоб расслабить связки и некоторые мышцы. Действие тепла должно длиться не более 20 минут на одну процедуру.
  • Принимайте обезболивающее. Безрецептурные лекарственные препараты, например, ибупрофен, напроксен и ацетаминофен, могут снизить болевые ощущения. Придерживайтесь инструкций и прекратите прием лекарств, когда боль пройдет.
  • Поддерживайте движение в суставе. После 1-2 дней обездвиживания, аккуратно делайте предложенные доктором или физиотерапевтом упражнения, чтоб поддерживать объем движений в поврежденном суставе. Полная иммобилизация может привести к контрактурам (стабильному ограничению подвижности).

Читайте далее в данной рубрике: Что не стоит делать в случае вывиха

Статья «Какие осложнения возможны при вывихе» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории
Предменструальный синдром
Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины — менее 10% — страдают от очень ...
О чем сигналят вкусовые пристрастия
Врачи твердят: организм лучше знает, что ему необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний для расшифровки этих посланий. На что обратить внимание, выбирая еду
...
Кто такие настоящие мужчины
Настоящий Мужчина это тот, который знает, что он хочет, и как он проживет следующий день. Такой мужчина воспринимается как цельный внутри. Целостность подразумевает, что и с физическим состоянием все в порядке, эмоции и чувства слиты в единое целое. У него есть внутренний ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить