Статьи

Какие факторы риска заболеваний простаты выделяют?

 

Начало данной статьи читайте здесь.

Мужчины старше 50 лет склонны к развитию доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), а после 60 лет почти половина представителей сильного пола страдают от данного заболевания.

Простатит относится к инфекционному воспалению тканей предстательной железы. Несмотря на то, что данное заболевание встречается во всех возрастных группах, мужчины от 20 до 50 болеют простатитом значительно реже.

Рак простаты редко встречается у пациентов моложе 45 лет, риск развития злокачественного перерождения железы увеличивается с возрастом. Данное утверждение подкрепляется фактом преимущественного развития рака в возрасте 80 лет.

Факторы риска рака простаты:

  • Возраст: является основным фактором развития злокачественных заболеваний предстательной железы. Вероятность развития данного заболевания существенно возрастает после 50 лет. Каждые два из трех случаев рака простаты прослеживаются у лиц старше 65 лет. 
  • Раса: по невыясненным причинам афроамериканцы в большей степени склонны к злокачественному перерождению предстательной железы.  Кроме того, у темнокожих людей заболевания простаты проявляются в большей мере и чаще заканчиваются смертью. У азиатов и выходцев из Латинской Америки рак простаты встречается реже, чем у европеоидной расы. Причины расовой и этнической предрасположенности неясны. 
  • Национальность: рак простаты характерен для Северной Америки, северо-западной Европы, некоторых других регионов. Реже встречается в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Объяснений национальной предрасположенности не найдено. Возможно, влияет высокий уровень обнаружения и качественная диагностика развитых стран, хотя и другие факторы так же важны. 
  • Наследственная предрасположенность: рак простаты, похоже, может быть семейным заболеванием. Мужчины, чьи отцы или братья заболели злокачественным перерождением предстательной железы, склонны к данной болезни в большей мере. Особенно повышается вероятность заболевания раком простаты, если у родственников болезнь проявилась в молодом возрасте.
  • Генетическая предрасположенность: Ученые нашли несколько генов, которые, видимо, повышают риск развития рака простаты. В то же время, влияние данных аномалий на общее число случаев является незначительным. В данный момент не разработаны механизмы тестирования, способные обнаружить изменения вышеупомянутых генов, поэтому требуются дальнейшие исследования. 
  • Диета: Точная роль питания в развитии рака предстательной железы пока не ясна, но отдельные факторы были изучены. Мужчины, употребляющие много красного мяса или жирных молочных продуктов, как и те, которые едят мало фруктов и овощей, похоже, подвержены большему риску развития злокачественных заболеваний простаты. Врачи не смогли пока что определить, какой фактор увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.
  • Ожирение: Большинство исследований указывают на то, что ожирение (излишний вес) напрямую связано с высоким риском развития злокачественных опухолей простаты. Некоторые, но не все, работы позволяют сделать вывод, что мужчины, страдающие ожирением, подвержены большему риску заболеть более тяжелой формой рака предстательной железы и умереть от данной патологии. 
  • Физические нагрузки: Упражнения и физическая активность, исходя из данных исследований, не влияют на вероятность развития рака простаты. Но отдельные работы по изучению данного вопроса позволяют сделать вывод, что значительная физическая активность, особенно у пожилых мужчин, снижает риск развития злокачественных новообразований предстательной железы. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.
  • Инфекция и воспаление простаты: Некоторые исследования указывают на то, что простатит (воспаление предстательной железы) может быть связан с повышением риска рака простаты. В то же время, другие работы, посвященные данному вопросу, взаимосвязи не обнаружили. Отдельные исследователи изучают влияние инфекций, передающихся половым путем, на развитие злокачественных новообразований простаты. Единого мнения по данному вопросу пока не существует. 

Читайте далее в данной рубрике: Методы лечения заболеваний простаты.

Статья «Какие факторы риска заболеваний простаты выделяют?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Невроз. Комплексное лечение неврозов
Важной особенностью неврозов является то, что человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть. Неврозы имеют четкое начало, и они обратимы независимо от их длительности - то есть они проходят в результате лечения или когда ситуация, вызвавшая их, теряет актуальность.
...
Будущее протезирования зубов
Будущее протезирования зубов, после прочтения некоторых публикаций, может и голову вскружить! Но оно, к сожалению, наступит еще не скоро. В ближайшем же будущем протезирования зубов нам можно твердо рассчитывать на распространение и усовершенствование такого замечательного ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить