Статьи

Особенности лечения бурсита: когда обратиться за медицинской помощью

Начало данной статьи вы можете прочитать здесь.

Поскольку бурсит может быть связан с инфицированием, не исключена необходимость в антибактериальном лечении. Поэтому обратитесь к врачу сразу после возникновения симптомов. После того, как установлен диагноз, возможно, вы сможете лечиться дома при повторных эпизодах заболевания.

Если болевые ощущения не уменьшаются при лечении в домашних условиях, врач может назначить инъекции стероидов в пораженный участок тела.

При повышении температуры тела незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, поскольку данное проявление может указывать  на распространение инфекции. Учтите и другие возможные признаки инфекции: постоянное местное повышение температуры тела или покраснение вокруг сустава или чувствительной зоны. Появление признаков заражения кожи (целлюлит) вокруг болезненного участка тела указывает на заражение бурсы.

На что стоит обратить внимание при диагностике?

  • История заболевания. Врач обязательно детально расспросит о первых проявлениях заболевания, теперешнем состоянии, движениях и активности, причиняющей больше или меньше боли. Стоит сообщить обо всех существующих проблемах со здоровьем. 
  • Извлечение жидкости. При необходимости доктор извлечет лишнюю жидкость из сустава с помощью иголки (аспирация), отправит образец в лабораторию для изучения на предмет инфицирования. Бурситы колена и локтя чаще других подвергаются заражению микроорганизмами.  
  • Рентгенологическое исследование. В большинстве случаев рентген не информативен, но данное исследование проводится, чтоб исключить похожие заболевания (перелом, смещение кости). МРТ и КТ применяют только с целью дифференциальной диагностики. 
  • Анализы крови. Врач предложит взять анализы крови, чтоб определить наличие инфекции или подтвердить другие заболевания (ревматоидный артрит, гипертиреоидизм(повышение активности щитовидной железы)). 

Особенности лечения

Врач порекомендует придерживаться правил домашнего ухода: защита, отдых, лед, компресс, возвышенное положение и прием медикаментов.

Как помочь себе в домашних условиях?

Лечение бурсита состоит из определенных мер по улучшению общего состояния:

  • Бурсы, которые находятся близко к поверхности кожи (колено, локоть), стоит защитить наложением специального материала, защищающего от ударов.
  • Состояние покоя вовлеченной в процесс части тела снижает интенсивность проявления симптомов. Исключите болезненные движения, замените упражнения альтернативными. Плаванье при бурситах в большей мере помогает, чем вредит.
  • Лед – очень эффективное противовоспалительное и болеутоляющее средство. Небольшие пачки льда, возможно, замороженные овощи или другие, герметически закрытые продукты, стоит прикладывать на 10 минут к болезненному участку тела, хотя бы 2 раза в день. 
  • Сдавливающая повязка и возвышенное положение конечности помогают уменьшить дискомфорт. Эластический бандаж легко применим к локтю и колену. Старайтесь пораженный участок тела поддерживать над уровнем сердца, чтоб кровь не застаивалась в бурсе и вокруг нее. 
  • Медицинские препараты, такие, как аспирин и ибупрофен, помогают в борьбе с воспалением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением данных лекарственных средств, особенно если применяете другие разжижающие кровь препараты или болели ранее язвенной болезнью. 

Особенности медикаментозного лечения

Инъекции кортикостероидов в синовиальную сумку снимают воспаление, но данное лечение недопустимо при наличии инфекции. Результаты введения данных препаратов сохраняются разные периоды времени, отличаются по эффективности у разных людей. В связи с возможными осложнениями, инъекции делают не более трех раз в год с паузами не менее 30 дней.

В случае инфицирования бурсы потребуется дренирование иголкой. Доктор назначит антибиотики в виде таблеток. Если микроорганизмы патогенны в большей мере, чем обычно, или не поддаются лечению препаратами в виде таблеток, при слабости иммунной системы рекомендуют госпитализацию и применение современных антибиотиков. Абсолютное большинство случаев бурсита можно вылечить в домашних условиях.

Требуется ли дальнейший уход?

После того, как вы вернетесь из лечебного учреждения, первым делом стоит устранить причину возникновения бурсита. Смените неудобную обувь. Используйте внешние накладки при работе с упором на колено.

Давайте отдохнуть суставам и прикладывайте лед, хотя бы два раза в день. Приподнимайте сустав во время отдыха.

Запланируйте визиты к врачу не реже раза в неделю. В случае инфекционного бурсита стоит показываться доктору раз в 3-4 дня для эвакуации излишней жидкости.

Статья «Особенности лечения бурсита: когда обратиться за медицинской помощью» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Ботулизм и его профилактика
Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры микроорганизм хорошо ...
Зов предков диета
Диета «Зов предков» допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
...
Съёмные протезы - трагедия или неизбежность?
Так как эта статья более адресована людям взрослым, я попробую начать свое повествование несколько с другой стороны (или чуть выше), но все же, так или иначе, отчасти связанной с нашей темой.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить