Статьи

Домашняя работа с малышом – аутистом

Малыш-аутист требует проявления превентивного подхода к изучению его особенностей и лечения, в то время, когда вы работаете вместе с другими людьми, заботящимися о больном. Кроме того, обязательно надо думать о себе, чтобы быть в состоянии справиться со многими проблемами, возникающими при данном заболевании.

Изучение заболевания

Попросите своего врача дать контакты организаций, которые работают с аутистами, чтобы найти семинары, обучающие особенностям течения данного заболевания и основам управления симптомами. Обучение родителей и членов семьи помогает снизить раздраженность в семье и улучшить функциональные способности ребенка. Понимание особенностей и знание, чего ожидать - важная часть помощи аутисту в развитии его независимости.

Узнайте о правах ребенка, в том числе и на обучение. В каждой стране на законодательном уровне созданы организации и учреждения, занимающиеся схожими проблемами, в том числе аутизмом. Множество законов защищают права больных детей. Обязательно узнайте, кто может помочь ребенку в вашем городе.

Изучение аутизма поможет вам подготовиться к тому периоду, когда ребенок вырастет.  Некоторые аутисты способны жить отдельно, работать, быть независимыми, как и другие молодые люди их возраста. Остальные требуют поддержки.

Будьте ближе к тем, кто занимается вашим ребенком.

Близкие связи с людьми, обучающими и заботящимися о вашем малыше, помогают каждому вовлеченному в эти отношения. Лучшее лечение для аутистов – командный подход, последовательная и структурированная программа. Каждый обязан работать сообща для достижения таких целей:

  • Образование.
  • Определение и управление симптомами и состояниями.
  • Поведение и взаимоотношения с членами семьи и близкими, подготовка к разному окружению, социальные и коммуникативные навыки.

Работайте тесно с профессионалами, заботящимися о здоровье ребенка. Очень важно, чтоб у них было время выслушать вас и желание работать дальше.

Заботьтесь о себе!

Научитесь сдерживать эмоции, не бойтесь проблем, возникающих при воспитании ребенка-аутиста. Ежедневные и периодические трудности повышают риск развития депрессии или стрессовых заболеваний у членов семьи. Пути отграничения семьи от данных проблем:

  • Найдите себе хобби, ходите в гости, найдите способ расслабиться.
  • Ищите и принимайте помощь от других. Рассмотрите возможность помощи со стороны, чтоб немного отдохнуть самим. Существуют группы поддержки и специальные организации. Люди, занимающиеся в группах, перенимают опыт других, облегчают себе и ребенку жизнь.
  • Спросите у доктора, что делать, если вы или кто-то из членов семьи испытываете трудности с ребенком-аутистом. 

Поддержка общества и обучение членов семей, затронутых аутизмом.

Наличие больного аутизмом члена семьи порождает много трудностей. Поддержка и обучение родителей, близких родственников – очень важная часть лечения. Обученные члены семьи, как показывает практика, снижают общее напряжение между родственниками, улучшают функциональные возможности ребенка. Кому-то нужно больше помощи извне, кому-то меньше, это зависит от их индивидуальных особенностей, систем поддержки, финансовой ситуации.

Крайне важно для родителей активно искать помощь из всех возможных источников. Общайтесь с врачами, узнайте, какие организации помогают детям-аутистам в регионе. Семья, друзья, социальные службы, национальные программы могут предложить необходимую помощь.

Вне зависимости от источника помощи, следующие меры очень полезны семьям с больными аутизмом детьми.

  • Запланированные перерывы. Ежедневный уход за ребенком может быть изматывающим. Подготовленный персонал способен подменить членов семьи в этих обязанностях, если надо. Периодический отдых помогает в дальнейшем с меньшей нервозностью общаться, сконцентрироваться на взаимоотношениях между собой и с ребенком-аутистом. Короткие перерывы способствуют облегчению домашнего ухода за аутистом и более редкому обращению к специалистам. 
  • Ищите помощь для подростка. Общественные программы и социальные службы могут быть полезными в этот непростой переходный возраст. Подросток-аутист может получать пользу от групповой домашней активности, специальной занятости, других программ, предназначенных для подготовки больного к взрослой жизни. 
  • Контактируйте с другими семьями, где есть больные аутизмом. Вы не одни, много семей разделяет похожие проблемы и заботы. Местные и национальные общества, группы помогают семьям контактировать между собой и обеспечивают необходимой информацией. Большинство врачей могут помочь найти такие организации.

Забота о взрослых аутистах

Поскольку симптомы могут меняться и усиливаться, аутизм – пожизненная особенность человека, вызывающая много трудностей и во взрослой жизни. Независимо от того, живет ли аутист дома, отдельно или с семьей, он или она всегда требуют родительской или другой поддержки.

Так же как дети-аутисты имеют свои способности и особенности, так и более старшие. Некоторые взрослые аутисты полностью зависят от родителей или попечителей, а другие способны жить полунезависимой жизнью.

Ресурсы для взрослых зависят от государства и общества, но тренировочные программы существуют во многих областях. Такие программы помогают взрослым аутистам работать над своими навыками, чтобы быть настолько независимыми, насколько это возможно. Иногда создаются программы, позволяющие аутистам и обучаться и быть частично занятыми. Информация об этих программах всегда доступна в интернете, средствах массовой информации, специализированных организациях.

Родители обязаны четко планировать будущее малыша-аутиста. Стоимость ухода, возможность поддержки государством, индивидуальные возможности ребенка – все это стоит принять во внимание. Некоторые государственные и негосударственные структуры помогают материально или обеспечивают помощью. Поинтересуйтесь особенностями налогообложения. Заранее побеспокойтесь об уходе за ребенком на случай вашей неработоспособности или смерти.

Статья «Домашняя работа с малышом – аутистом» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Разговор с врачом. По следам плоской стопы
Разговаривают двое. "Что такое последняя стадия плоскостопия?" - "Ты у тюленя ласты видел? Так это предпоследняя". Шутка шуткой, но нечто подобное может случиться при этом совсем не шуточном заболевании - плоскостопии.
...
Недобровольная госпитализация.
Есть люди которые полагают, что буквально любого человека с улицы раз плюнуть уложить в психиатрический стационар. Вот типа, идешь себе по улице, а из за угла психбригада выползает по пластунски с прикрученными на чепчик ветками для маскировки.
...
Лечение булимии
Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающиеся слабостью.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить