
Нередко после очередного ультразвукового исследования женщина выходит из кабинета врача, раздумывая над записью в протоколе: «Предлежание плаценты». Что это такое? Чем это грозит?
Что такое плацента?
Плацента («лепешка» - перевод с греческого) - орган, необходимый плоду для питания, дыхания и некоторых других функций. Плацента имеет форму «лепешки», и прикреплена к стенке матки. Размеры плаценты в среднем 17*17 см. В норме плацента прикреплена к стенке матки, не перекрывая «выхода» из полости матки – внутренний зев шейки матки.
Что такое предлежание плаценты?
Предлежание плаценты – это патологическое расположение плаценты «ближе к выходу» из полости матки – у внутреннего зева шейки матки. Если плацента полностью перекрывает внутренний зев – говорят о полном предлежании. Если только частично – о частичном предлежании. Если край плаценты совсем рядом расположен с внутренним зевом – то речь идет о «боковом» предлежании плаценты. Есть еще один вид неправильного положения плаценты – низкая плацентация – в случаях, когда край плаценты расположен ближе 50 мм к внутреннему зеву. Предлежание плаценты представляет проблему для акушерства и нередко требует оперативного родоразрешения.
Причины предлежания плаценты
Одной из главных причин предлежания плаценты являются повторные роды – у повторнородящих такая патология встречается в 5-7 раз чаще, чем у первородящих. Это объясняется некоторым «растяжением» нижней части матки и шейки матки, в результате чего плодное яйцо чаще «проваливается» в нижние отелы матки перед имплантацией в стенку матки.
Так же объясняется большая частота предлежания плаценты у женщин, когда-то делавших искусственные аборты.
У молодых беременных (в возрасте 19 лет и младше) предлежание плаценты встречается 1:1500 случаев, что гораздо реже, чем у женщин из старшей возрастной группы (старше 35 лет) - 1:100 случаев.
При многоплодии предлежание плаценты встречается на 40% чаще, чем при беременности одним плодом.
Доказано, что родоразрешение путем кесарева сечения в прошлом – тоже может явиться причиной предлежания плаценты при последующих беременностях.
Недавно исследователи показали, что курение до беременности приводит к 10% повышению риска предлежания плаценты.
Чем опасно предлежание плаценты
В последние сроки беременности, и особенно в родах нижний сегмент матки и шейка матки очень быстро изменяются – происходит их перестройка, растяжение, шейка матки сглаживается, что нередко этих местах приводит к отслойке плаценты и кровотечению. Кровотечение обычно не сопровождается какими-либо болями. Кровотечение часто возникает в третьем триместре беременности или в родах, но может иметь место и во втором триместре беременности. Интенсивность потери крови может быть различной – от скудных кровянистых выделений, периодически появляющихся в течение всей беременности, до обильнейшего кровотечения, быстро приводящего к шоку. Конечно, такие случаи требуют экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения и переливания компонентов крови. К несчастью, появление такого обильного кровотечения трудно предсказать заранее.
Иногда при предлежании плаценты происходит приращение плаценты в стенку матки – и в такой ситуации, к сожалению, единственным способом остановки кровотечения является удаление матки. Наличие рубца на матке увеличивает риск приращения плаценты в месте самого рубца.
Миграция плаценты
Пока не совсем понятен механизм смещения плаценты относительно внутреннего зева в течение беременности, но тем не менее, такое явление происходит. Возможно, это связано с неодинаковым ростом разных частей матки (быстрее «растут» нижние отделы матки и медленнее дно). Имеются предположения, что плацента «ищет» наиболее «благоприятное» и «питательное» место в матке, однако такие предположения пока не находят научного подтверждения. Если предлежание плаценты установлено на сроке беременности 15-19 недель, только в 25% случаев предлежание остается к моменту доношенной беременности. Если диагноз установлен на сроке 32 недели – 70-80% соответственно.
Рекомендации беременным женщинам с предлежанием плаценты
Если Вам установлен такой диагноз, то:
- нельзя вести половую жизнь: половой контакт может вызвать кровотечение;
- нельзя поднимать тяжести;
- при появлении кровяных выделений из половых путей нужно незамедлительно вызвать скорую помощь;
Можно ли рожать при предлежании плаценты
Если предлежание полное (то есть плацента полностью перекрывает «выход» из полости матки) – то роды через естественные родовые пути невозможны, и показано родоразрешение операцией кесарева сечения в плановом порядке. Во время беременности проводят сохраняющую терапию, и на сроке 36 недель показана госпитализация в дородовое отделение.
Если предлежание неполное, то роды возможно провести через естественные родовые пути: при появлении схваток или незначительных кровянистых выделений Ваш доктор начнет роды со вскрытия плодного пузыря, что нередко приводит к остановке кровотечения (головка «прижимает» отслоившуюся часть плаценты). И далее, если кровянистые выделения из половых путей прекратились, роды возможно вести через естественные родовые пути, если не появится какого-нибудь дополнительного осложнения.
Источник: