
Начало данной статьи вы можете прочитать здесь.
Консультации каких специалистов потребуются?
ВМД обычно обнаруживается при ежегодных рутинных медицинских осмотрах или при обращении к офтальмологу.
Окулист, специализирующийся на заболеваниях сетчатки, способен определить тип заболевания. Так же в компетенции офтальмолога проведение хирургического лечения с помощью лазера, инъекции в глазное яблоко лекарственных препаратов.
Какие исследования потребуются?
Чаще всего диагноз ВМД выставляется при проведении обычного профилактического обследования зрения. Врач поинтересуется симптомами, проблемами со зрением, которые были в прошлом, сопутствующими заболеваниями.
Следующим шагом станет определение остроты зрения. Во время данного исследования пациенту предлагается закрыть один глаз и прочитать предлагаемые буквы, находящиеся в 5-6 метрах перед обследуемым. Центральное зрение ухудшается со временем у больного ВМД, поэтому острота будет снижаться от одного исследования к следующему. Врач может настоять на изучении полей зрения, что включает в себя проверку как центрального, так и периферического зрения.
Офтальмоскопия позволяет доктору изучить внутренние структуры глаза (увидеть макулярную дегенерацию). Используя луч света и увеличивающие линзы, офтальмолог исследует сетчатку и макулу. В случае наличия ярких, желтовато-белых отложений, называемых друзами, можно заподозрить раннюю стадию вышеупомянутого заболевания. В случае мокрого варианта ВМД врач увидит частички крови или белые и серые шрамы возле макулы.
Проверка зрения с помощью сетки Амслера может помочь диагностировать мокрую форму ВМД. Данное устройство представляет собой небольшой экран с серией прямых горизонтальных и вертикальных линий, в центре которого нарисована точка. В случае мокрой формы ВМД линии возле центральной точки кажутся волнообразными или искривленными, или же больному видно только часть вышеупомянутой сетки.
Если врач заподозрил ВМД, то пациенту может быть назначена ангиограмма, также известная как оптическая когерентная томография. Данное исследование позволяет обнаружить рост ненормальных сосудов в зоне макулы. Кроме того с помощью ангиограммы определяется наличие поврежденных кровеносных сосудов и возможность их лечения.
Пациенты с ВМД и нарушенным зрением тщательно обследуются офтальмологом, чтоб определить пути сохранения текущего уровня здоровья и улучшения качества жизни человека.