Статьи

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание, которое проявляется размытостью центрального зрения в связи с повреждением макулы, небольшого участка сетчатки в глубине глаза. Макула помогает видеть детали тех предметов, на которых фокусируется глаз.

ВМД усложняет все виды активности, требующие четкого центрального зрения, например, чтение, вождение, распознавание лиц.

Существует два вида вышеупомянутой болезни – влажная и сухая возрастная макулярная дегенерация. Сухая ВМД является наиболее часто встречающимся вариантом. Влажная форма наблюдается реже, но в большинстве случаев развивается намного быстрее и является более тяжелым заболеванием.

  • 9 из 10 случаев ВМД относят к сухому варианту данного заболевания. Болезнь развивается медленно и приводит к размытости и нечеткости центрального зрения, ухудшающегося со временем. В большинстве случаев зрение страдает несильно, пока заболевание не переходит на стадию влажная ВМД.
  • Всего лишь 1 случай из 10 выпадает на влажную ВМД, которая приводит к значительной потере зрения за несколько месяцев или даже недель. Все больные влажной формой данного заболевания ранее страдали от сухой ВМД.

Любой из типов данной болезни может быть односторонним, но со временем перейти в двустороннюю форму.

Как справиться с возникшими проблемами?

Существует множество способов использовать в полной мере оставшееся зрение. Применяя вспомогательные приспособления, например, увеличительные очки и хорошее освещение, человек способен видеть лучше. Читайте книги и газеты с большими шрифтом и картинками, подготовьте программы на компьютере для соответствующего отображения информации на экране монитора. Пользуйтесь поддержкой специализированных организаций, которые занимаются опекой слабовидящих.

Если необходима дополнительная помощь, то лечащий врач может направить к физиотерапевту или к реабилитологу. Данные специалисты помогут научиться использовать специальные приспособления и определенные действия, чтоб справиться с ослабленным зрением. Местные организации предлагают свою помощь людям, страдающим проблемами зрения.

Больному может быть страшно осознавать, что заболевание будет прогрессировать со временем. Поддаваться эмоциям – нормально, но если ситуация кажется безнадежной, Вас одолевает грусть или депрессия, то поговорите с лечащим врачом. Антидепрессанты и другие лекарственные средства помогут справиться с негативными мыслями. Кроме того лечащий врач подскажет как найти соответствующих консультантов, помогающим людям с плохим зрением адаптироваться к повседневной жизни.

Читайте далее в данной рубреке: Какие причины ведут к развитию данного заболевания?

Статья «Возрастная макулярная дегенерация» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Юведерм
Юведерм - это инъекционный гель, который применяется для восстановления объема кожи и сглаживания морщин и складок на лице
...
Тонзиллогенный сепсис: диагностика и лечение
Прогноз при любой форме сепсиса всегда серьёзен. Чем раньше госпитализирован больной, чем быстрее определён первичный септический очаг и произведена его хирургическая санация, чем интенсивней комплексное лечение, тем больше вероятность выздоровления больного.
...
Рак: остерегайтесь излучения бытовой техники
Мобильные телефоны и другие беспроводные технологии действительно являются источником вредных электромагнитных волн. К сожалению, во всем мире их влияние в большинстве случаев игнорируется.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить