Статьи

Депрессия, щитовидная железа и гормоны

Щитовидная железа продуцирует гормоны и регулирует их работу. Данные гормоны оказывают влияние на вашу энергию, ваше настроение, и даже вес. Они также могут быть причиной депрессии. Узнайте и выделите причины депрессии, связанные с щитовидной железой, и то, как лечатся такие состояния.

Что такое гормоны?

Гормоны продуцируются железами внутренней секреции и имеют огромное влияние на процессы, протекающие в организме. Эндокринные железы оказывают действие на рост и развитие тела, настроение, сексуальную активность, репродуктивную функцию и обмен веществ.

Как гормоны связаны с депрессией?

Уровень концентрации гормонов, таких, как гормоны щитовидной железы, может повлиять на развитие депрессии. Вдобавок к этому, некоторые симптомы депрессии связаны с заболеваниями щитовидной железы. Это справедливо и для состояний, связанных с менструальным циклом, таких как предменструальный синдром (ПМС), перименопауза и менопауза.

Так как существует связь между проявлениями депрессии и другими заболеваниями, очень часто назначается проведение анализа крови для того, чтобы исключить неправильный диагноз. Важно отметить, что вы можете одновременно страдать и депрессией, и каким либо заболеванием щитовидной железы. Такое возможно и при сочетании депрессии с проявлениями нарушений менструального цикла.

Какие разновидности заболеваний щитовидной железы существуют?

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на обмен веществ, настроение и сексуальные функции. Когда щитовидная железа продуцирует избыточное количество гормонов, тело расходует энергию быстрее, чем следует. Это заболевание, гиперфункция щитовидной железы, называется гипертиреоз. Признаками гипертиреоза могут быть:

  • увеличение щитовидной железы
  • непереносимость тепла
  • нерегулярные и скудные менструации
  • раздражительность или нервозность
  • мышечная слабость и тремор
  • нарушения сна
  • проблемы со зрением или раздражение глаз
  • потеря веса

Когда щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов, организм использует энергию медленнее, чем нужно. Это заболевание, гипофункция щитовидной железы, называется гипотиреоз. Признаками гипотиреоза могут быть:

  • сухие, грубые волосы и кожа
  • утомляемость
  • забывчивость
  • частые, обильные менструации
  • хриплый голос
  • непереносимость холода
  • избыточный вес

Некоторые из этих симптомов – утомляемость, раздражительность, изменение веса, проблемы со сном, могут быть свойственны и депрессии.

Врач может направить вас на анализ крови для определения уровня некоторых гормонов:

  • тиреотропный гормон (ТТГ, образуется в гипофизе)
  • трийодтиронин (Т3)
  • тироксин (Т2)

Что является причиной заболеваний щитовидной железы?

Есть множество различных причин, которые вызывают гипер- и гипотиреоз. На сегодняшний день распространенность заболеваний щитовидной железы очень высока, они встречаются у людей всех возрастов и национальностей. Некоторые дети имеют врожденное нарушение функций щитовидной железы и могут страдать этими заболеваниями с самого начала жизни. Женщины в 5-8 раз чаще мужчин имеют проблемы с щитовидной железой.

Причинами гипотиреоза могут быть:

  • воспаление щитовидной железы, может повлиять на количество продуцируемых щитовидной железой гормонов
  • тиреоидит Хасимото, наследственное заболевание, протекающее без болевых ощущений
  • послеродовой тиреоидит, возникает у 5-9% рожавших женщин и обычно носит временный характер

Гипотиреоз может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, например, солей лития и амиодарона,  или возникнуть в результате недостатка йода. Щитовидной железе для продуцирования гормонов требуется йод. В развитых странах, где для питания используется йодированная соль, дефицит йода не является проблемой. Однако это большая проблема для большинства других стран мира.

Причинами гипертиреоза могут быть:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса)
  • узлы, возникающие в железе и приводящие к ее гиперактивности
  • воспаление щитовидной железы, которое может вызвать высвобождение содержащихся в ней гормонов (если происходит высвобождение большого количества гормонов, возникает гипертиреоз)
  • избыток йода, может быть вызван приемом лекарств или некоторыми сиропами от кашля

Как лечатся заболевания щитовидной железы?

Целью лечения любых нарушений функции щитовидной железы является восстановление нормального уровня концентрации гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе назначается прием таких лекарственных препаратов, как Синтроид, Унитроид (Юнитроид), Левксил и Левотроид. Синтетический гормон Левотироксин может восстановить уровень концентрации тиреоидных гормонов в организме.

Гипертиреоз обычно более сложен в лечении. Это связано с необходимостью нормализации выработки тиреоидных гормонов. Применяется либо лечение радиоактивным йодом для снижения активности щитовидной железы, либо хирургическая операция по удаления части или всей железы.

Радиоактивный йод, наиболее распространенный метод лечения, часто приводит к возникновению гипотиреоза, поэтому после лечения используется левотироксин, как препарат, восстанавливающий нормальный гормональный уровень.

Какие еще гормональные нарушения связаны с депрессией?

Во первых, как было отмечено ранее, у женщин заболевания щитовидной железы встречаются чаще, чем у мужчин. У женщин также чаще обнаруживается депрессия. Это связано с физиологией, женщины более подвержены гормонально-индуцированной депрессии.

Менструальный цикл вызывает колебания уровня эстрогена и других гормонов. Некоторые женщины испытывают такие депрессивные проявления, как грусть, раздражительность и утомляемость и перед менструацией. Эти симптомы являются частью предменструального синдрома, или ПМС. Наиболее тяжелые эмоциональные проявления возникают при предменструальных дисфорических расстройствах (ПДС).

Во время беременности некоторые женщины ощущают физиологические и эмоциональные изменения, связанные с гормональным фоном. После беременности происходит гормональный сдвиг, называемый «послеродовая депрессия» - это умеренная депрессия, возникающая сразу же после родов, которая быстро проходит.

Также возможно возникновение и более тяжелых форм послеродовой депрессии.

С течением времени, после выхода из детородного возраста, у женщины происходит изменение концентрации уровня гормонов. Эти изменения возникают во время перименопаузы и менопаузы. Проявления этих возрастных изменений включают в себя утомляемость, нарушения сна, увеличение массы тела и проблемы с кожей.

Все женщины, испытывающие симптомы депрессии, нуждаются в лечении. Лечение послеродовой депрессии важно как для матери, так и для ребенка. Лечение гормональной депрессии включает основные методы, используемые для всех типов депрессий – психотерапия, всемерная поддержка окружающих и антидепрессанты.

Статья «Депрессия, щитовидная железа и гормоны» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Анемия: скрытые симптомы
По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения - симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на ...
Профилактика при сахарном диабете
Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.
...
Из кабинета в кабинет
Слово “диспансеризация” на многих навевает тоску. Сразу же вспоминаются баночки с анализами, таблицы для проверки зрения и холод в кабинке флюорографии. Когда-то раз в год мы проходили обязательную диспансеризацию, а проще говоря — осмотр врачей разных ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить