Статьи

Как работает проводящая система сердца?

Как регулируется работа сердца?

Проводящая система вашего сердца регулирует всю его работу, управляя:

  • Частотой сердечных сокращений – число ударов сердца в минуту.
  • Ритмом сердечных сокращений, согласовывая сокращение четырех камер сердца.

 

Проводящая система сердца должна обеспечивать:

  • Устойчивую частоту сердечных сокращений от 60 до 100 ударов в минуту в покое. Проводящая система сердца может увеличивать частоту сокращений сердца при физических нагрузках и снижать ее во время сна и покоя.
  • Согласованные сокращения предсердий и желудочков (это называется синусовый ритм).

Как работает проводящая система сердца?

Как и любая часть организма, ваша сердечная мышца состоит из крошечных клеток. Проводящая система сердца управляет сокращениями сердца, посылая электрические сигналы этим клеткам.

В сердце два различных вида клеток участвуют в работе по его сокращению:

  • Клетки проводящей системы проводят электрические сигналы.
  • Мышечные клетки сокращают камеры сердца, это сокращение вызывается воздействием электрических импульсов.

Электрический сигнал идет по сети клеток, образующей проводящие пути, стимулируя сокращение предсердий и желудочков. Прохождение сигнала по проводящим путям возможно благодаря сложной реакции, каждая клетка активирует следующую, таким образом импульс течет по клеткам в определенном порядке. Каждая клетка передает электрический заряд последовательно, что и приводит к скоординированным сокращениям и правильному сердцебиению.

Как проводящая система регулирует ритм сердечных сокращений?

Электрический импульс формируется в верхней части сердца, в группе клеток, называемой синусовый узел (СУ). Затем сигнал спускается, вызывая сокращение сначала двух предсердий, а после двух желудочков. В здоровом сердце электрический импульс распространяется очень быстро, что создает четкие и правильные сокращения.

В следующих разделах мы подробно расскажем о том, как сигнал распространяется по проводящей системе.

Как электрический импульс вызывает сокращение предсердий?

Когда СУ «включается», запускается следующий процесс:

  • Электрический импульс идет от СУ по мышечным клеткам к правому и левому предсердию.
  • Это заставляет мышечные клетки предсердий сокращаться.
  • Предсердия сокращаются, перекачивая кровь в правый и левый желудочек.

После того, как электрический сигнал вызовет сокращение предсердий и перекачивание крови в желудочки, он идет к группе клеток в основании правого предсердия, называемой атриовентрикулярный узел (АВ-узел). АВ-узел задерживает электрический сигнал, давая желудочкам получить кровь из предсердий, затем уже происходит сокращение желудочков.

Как электрический импульс вызывает сокращение желудочков?

Когда электрический сигнал покидает АВ-узел, начинается следующий процесс:

  • Сигнал спускается к группе клеток, называемой пучок Гиса, который разделяется на две ножки, правую и левую. Они проводят электрический импульс к правому и левому желудочку соответственно.
  • Сигнал, разделенный на две эти ветви, вызывает сокращение обоих желудочков.
  • Во время сокращения желудочков правый перекачивает кровь к легким, а левый - по всему телу.

После того, как произойдет сокращение предсердий и желудочков, все части проводящей системы самостоятельно восстанавливаются.

Как проводящая система регулирует частоту сердечных сокращений?

Клетки СУ, расположенные в верхней части сердца, называют естественным водителем ритма, так как частота создаваемых ими импульсов задает частоту сокращений всего сердца (частота сердечных сокращений – ЧСС). Нормальная ЧСС в покое колеблется между 60 и 100 ударами в минуту, но может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от потребностей организма. Значение ЧСС в действительности отображает частоту сокращений желудочков. При возникновении различных видов аритмий предсердия и желудочки начинают сокращаться с разной частотой, об этом следует помнить при употреблении термина ЧСС.

Что заставляет сердце биться чаще или медленнее?

Наш мозг и другие органы посылают сигналы, вызывающие замедление или сокращение частоты сокращений сердца.

Хотя в основе этого процесса и лежит сложный комплекс химических реакций, в итоге все они приводят к изменению частоты «включения» СУ. Именно СУ начинает работать чаще или реже, что и вызывает изменение частоты сердечных сокращений.

Например, во время физических нагрузок, когда организму для функционирования требуется больше кислорода, тело сигнализирует о необходимости увеличить частоту сердечных сокращений для увеличения скорости кровообращения, и, следовательно, притока кислорода к тканям. ЧСС может увеличиться более чем на 100 ударов в минуту для обеспечения растущих потребностей организма в крови, обогащенной кислородом.

Аналогично этому, во время покоя или сна, когда телу нужно меньше кислорода, частота сердечных сокращений снижается.

У некоторых спортсменов нормальная ЧСС может быть меньше 60 ударов в минуту в покое, их сердца очень тренированы и не должны часто сокращаться. Изменения ЧСС являются частью нормального функционирования вашего организма, связанной с изменениями его потребностей. ЧСС может считаться ненормальной, только если ваше сердце бьется слишком быстро или слишком медленно.

Статья «Как работает проводящая система сердца?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Лапароскопия при эндометриозе
Лапароскопия – это самая распространенная процедура, которая используется для диагностики эндометриоза и максимального удаления измененных участков. Вместо того, чтобы делать широкий разрез брюшной полости, хирург вводит туда лапароскоп.через маленький прокол. Если ...
Устав для сустава
С больными суставами шутки плохи. Обратившись к врачам-ревматологам, мы попросили прокомментировать самые распространенные и подчас нелепые мифы, бытующие о болезнях суставов
...
Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством “легких” сигарет
Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить