Статьи

Минеральная косметика – причины притягательности.

Узнайте все о минеральной косметике, истории ее возникновения и о том, что она может сделать для вас.

Для Эрин Хитцфельд, 31-летней медицинской сестры из Хьюстона было нелегко найти то, что действительно работает. «Я очень бледная и мне трудно найти подходящие к моей коже оттенки» - говорит она, «к тому же моя кожа угреватая. Все это меня очень злит».

Она была очень разочарована тем, что ее любимый бренд сменил оттенки. Это вынудило ее начать поиски новой косметики. «Моя сестра начала пользоваться минеральной косметикой», - рассказала она. «Эта косметика не вызывает у нее раздражения, прекрасно накладывается и дает ощущение легкости». Это было не просто обычным советом, ведь Келли Эллис ее сестра-близнец, и Эрин также решила воспользоваться декоративной косметикой на минеральной основе.

Каждый старается запрыгнуть на подножку поезда с минеральной косметикой. «Люди думают, что минеральный означает натуральный и тянутся к ней», - говорит Франческа Фуско, врач-дерматолог, профессор Школы медицины Маунт-Синай, расположенной в Нью-Йорке.

Действительно, многие новообращенные сторонницы минерального макияжа придерживаются «зеленых» взглядов. «При нынешнем интересе ко всему природному и безопасному минеральная косметика становится очень популярной, и число ее сторонников продолжает расти,» - говорит Джим Хаммер, химик-косметолог  компании Mix Solutions, расположенной в Аксбридже, штат Массачусетс.

Несмотря на утверждения производителей, косметологов и некоторых женщин о прекрасной эстетике и пользе для кожи, переход от обычной косметики не является обязательным для всех.

Древнейшая история минеральной косметики

Продажи минеральной косметики начались с 1970 года, говорит Хаммер, - «появилась действительно первая полностью натуральная декоративная косметика». Это один из первых случаев применения натуральной косметики в макияже. Однако, как он отмечает, история минерального макияжа такая же древняя, как и желание женщин выглядеть лучше.

«Минеральный макияж возвращает нас к технологиям, популярным с древнейших времен», - говорит Хаммер. «Представители многих древних цивилизаций наносили измельченные природные минералы на кожу для макияжа, камуфляжа, боевой раскраски и в других подобных случаях». В качестве примера он приводит Клеопатру с ее темной подводкой для глаз. «Но история минерального макияжа, несомненно, уходит глубже, вплоть до первобытных людей».

Так кто первым создал коммерчески успешный продукт? Пионером стала Диана Рейнджер, химик-косметолог. Она основала компанию Escentuals в 1976 году и позже создала другую линию минеральной декоративной косметики - Colorescience Pro.Диана достигла успеха благодаря своему пониманию рынка натуральных ингредиентов и осознанию потребности естественного внешнего вида и легкости ощущений.

« В 1976 году косметические фирмы были обязаны перечислять все ингредиенты, входящие в состав косметики, и я была шокирована тем, что мы наносим на нашу кожу», - говорит Рейнджер, воспитанная на традиционной «тяжелой» косметике.

«Затем я прошла через период «девочки-хиппи» и отказалась от косметики, как и от своего бюстгальтера».

Растущее влечение к натуральной косметике совпало с увеличением числа женщин, считающих (справедливо или нет), что у них чувствительная кожа. «К этому добавилась реклама, внимание СМИ и старение поколения беби-бумеров», - говорит Диана, «Вот основные причины популярности».

Из чего состоит минеральная косметика? И чего в ней нет?

Для использования в декоративной косметике минеральные вещества, такие как оксиды железа, оксид цинка, диоксид титана измельчаются и перемалываются с получением очень маленьких частиц. «Различные вещества измельчаются до разных размеров», говорит Рейнджер. «Вещества, измельченные в шесть раз, используются для легкой или средней тонировки кожи. Двенадцатикратное измельчение дает очень мелкие частицы, плотно прилегающие друг к другу, они применяются для плотного покрытия».

Измельченные камешки - это все, на чем основана минеральная косметика? В действительности отличие состоит в том, что в традиционной косметике есть то, чего нет в минеральной.

«Минеральная косметика не содержит смягчающие масла, воски, отдушки и консерванты, входящие в состав традиционной косметики», - говорит Хаммер. «Минеральные вещества, как правило, не требуют использования консервантов и имеют слабый запах, что исключает применение отдушек», говорит он, указывая, что консерванты и отдушки часто становятся причиной раздражения.

Для уверенности в качестве приобретаемой минеральной косметики читайте этикетку, говорит он. Вдобавок к измельченным минералам вы получите что-то еще, если на этикетке написано «обогащенная минералами» или если это жидкость или крем. Такие продукты могут содержать парабеновые консерванты или диметикон, добавляемый для создания гладкой текстуры. Непорошковые средства могут также содержать увлажнители, витамины и антиоксиданты или другие ингредиенты, могущие повлиять на состояние вашей кожи, так что только вам предстоит сравнивать пользу и вред от этих средств.

Преимущества минеральной косметики

Преимущества минеральной косметики манят многих женщин, и это не просто громкие слова.

Есть популярное утверждение о том, что минеральная косметика может помочь бороться с угревой сыпью. Но, как говорит Фуско, это маловероятно, ведь угревая сыпь имеет множество причин, включающих и гормональные нарушения. Многие минеральные ингредиенты, такие как оксид цинка, помогают бороться с раздражением, но вряд ли помогут полностью избавиться от акне, добавляет она.

Однако отсутствие ингредиентов-наполнителей, входящих в состав традиционной косметики, приводит к меньшему закрытию пор кожи, и это меньше раздражает кожу, говорит Фуско. «Научных исследований нет», говорит она, «но если вы нанесите увлажняющий крем поверх солнцезащитного, а затем добавите пудру, шансы на то, что поры вашей кожи будут забиты значительно повышаются».

«Минеральная декоративная косметика не устраняет угри, но и не дает им развиваться», - говорит Хитцфельд. Фуско соглашается, - «она будет полезной для вашей кожи», учитывая снимающий раздражение эффект цинка. Но она не считает, что в этой ситуации минеральная косметика предпочтительнее любой другой. При угревой сыпи она рекомендует пользоваться продуктами по уходу за кожей, ориентированными на эту проблему.

Другое популярное утверждение гласит, что минеральная косметика защищает кожу от воздействия солнца. Защитные свойства оксида цинка и диоксида титана, обычно используемых в виде пудры, подтверждено научными исследованиями. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) также допустило оксид цинка к использованию в качестве средства, защищающего кожу, и диоксид титана в качестве солнцезащитного средства.

Но, и это большое «но», обеспечивать защиту кожи от излучения солнца должна не минеральная косметика.

Бренд Colorescience Pro подтвердил солнцезащитные свойства своего продукта на уровне SPF 30. Непонятно, однако, какое количество пудры нужно наносить для полной защиты. «Солнцезащитные свойства минеральной косметики дают преимущества», говорит Фуско, «но это ее дополнительные, а не основные свойства». Она говорит, что нельзя отказываться от солнцезащитных средств, но если вы, например, собрались провести завтрак на природе и у вас нет времени для нанесения на лицо всего необходимого (увлажняющее средство, солнцезащитный крем и макияж), нанесите минеральную пудру с солнцезащитным эффектом.

Минеральный макияж: Это действительно лучше?

Когда дело касается успокаивающих раздражение кожи свойств минеральной косметики, то, по словам Хаммера, средства основанные на оксиде цинка, такие как Каламин лосьон, дают похожий результат. Но нет доказательств того, что какой либо продукт приносит больше пользы, чем другие.

А что можно сказать о возможности лечь спать, не снимая минеральный макияж? Минеральная косметика, дающая ощущение легкости и воздушности, так и манит лечь спать в ней. Но Фуско предостерегает от этого, так как любая косметика, оставленная на ночь, может привести к возникновению угревой сыпи и раздражения кожи.

«Я увидела рекламу bareMinerals, в которой они показывали, как легко тонировать покраснения и пятна. Это было моей головной болью, и я решила попробовать», говорит 35-летняя Элисон Джонсон, мать и домохозяйка из Северной Калифорнии. «Это средство после нанесения не похоже на слой штукатурки на моей коже и легко смешивается. К тому же, у меня есть довольно крупные поры на коже, и минеральная косметика скрывает их лучше, чем тональный крем или пудра, которые я использовала до этого».

Фуско также довольна результатами: «Честно говоря, когда я использую эту косметику, люди спрашивают, - Что вы сделали со своей кожей?» «Я только лишь использовала Colorescience, и я получила положительный результат. Я хочу тратить утром меньше времени на макияж. Я использую только увлажняющий крем и кисточкой наношу минеральную косметику, и это все».

Несмотря на восторженные отзывы, минеральная косметика может лежать не так долго и быть не такой стойкой, как обычная. Это связано с отсутствием в ее составе таких традиционных ингредиентов, как вяжущие вещества, водоотталкивающие полимеры и другие «липнущие к вашей коже» средства. «Я пробовала использовать средства для улучшения стойкости минерального макияжа перед моей свадьбой», говорит Хитцфельд. «Это прекрасный способ для повседневного использования, но вот вечерние фотографии я бы пересняла».

Так как состав минеральной косметики ограничивает число оттенков, у вас появится желание найти большее их число, и получить полностью естественный оттенок кожи будет довольно сложно. Компания Johnson добавила в стартовый набор косметики множество оттенков, делающих подбор нужного вам цвета более легким.

Многие из перешедших на минеральную декоративную косметику, счастливы, как и Элисон Джонсон. «Я буду пользоваться ей постоянно, мне нравиться, как она выглядит», говорит она. «Кажется, моей коже это тоже нравится».

Основные советы по выбору минеральной косметики

Готовы попробовать минеральную декоративную косметику в деле? Тогда для начала положите в свою косметичку тональную основу, тени, румяна и бронзатор.

Минеральные тональные основы

  • Компактная пудра Clinique Superbalanced Powder Makeup SPF 15 Mineral Rich Formula наносится кисточкой совершенно нового дизайна, позволяющая использовать ровно столько средства, сколько необходимо. Это позволяет использовать пудру экономно и аккуратно.
  • Mineral Fusion Pressed Base выпускается в 15 оттенках и содержит смесь таких предотвращающих повреждение кожи антиоксидантов, как экстракты белого и красного чая, витамины А и Е, экстракт граната (содержит полифенолы и эллаговую кислоту, борющиеся со свободными радикалами, повреждающими кожу). Не содержит тальк, запечатывающий поры и подчеркивающий морщины.
  • Основа CoverGirl TRUblend Microminerals Foundation поставляется в 10 оттенках мельчайшего помола, помогающих достичь желаемого результата без образования плотной видимой корки.

Минеральные тени для глаз

  • Набор теней для век Jane Iredale Perfectly Nude предлагается в виде универсальной палитры из пяти оттенков.
  • Laura Mercier Mineral Eye Powder содержит жемчужный порошок, добавляющий мерцания и стойкости. Используйте его для создания легкой дымки вокруг глаз и как лайнер при нанесении на влажную кожу.

Минеральные румяна

  • Румяна BareMinerals Blush – рассыпчатое средство мягкой кремовой консистенции, продается в 33 цветах для создания самого естественного румянца.
  • rMinerals Hot Rocks шариковые румяна оттенка розового жемчуга, их можно наносить на щеки, вокруг глаз и губ.

Минеральные бронзаторы

  • Тонирующий бронзатор Physicians Formula Mineral Wear Talc-Free 100% Mineral предлагается в 4 цветах и основан на придающих мерцание минералах и драгоценных камнях (турмалин, цитрин, розовый и оранжевый сапфир).
  • Бронзатор Tarte Mineral Powder Bronzer выпускается в двух естественных оттенках, содержит антиоксиданты и витамины А и Е, продается в коробочке под крокодиловую кожу.
Статья «Минеральная косметика – причины притягательности.» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Борьба с кариесом
На протяжении всей истории человечества кариес является одним из самых распространенных заболеваний. Ему подвержены почти 98% земного шара. В древности возникновение зубной боли лекари связывали с влиянием духов и магических сил. Роберт Бернс предлагал покарать зубной болью ...
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...
Счастливая диета
Еда оказывает прямое воздействие на зоны мозговой активности, благодаря которым человек испытывает чувство счастья. Первая зона отвечает за способность мыслить, запоминать, концентрироваться («пища для мозга»). Вторая - за эмоциональную сферу («пища для ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить