Статьи

Новый метод может помочь диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ.

Новый метод может помочь диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ.

11 марта 2011 года - Австралийские ученые идентифицировали четыре специфических биомаркера бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По их словам, это может облегчить диагностику заболеваний дыхательной системы.

Биомаркеры были обнаружены благодаря относительно новой области науки, протеомике, которая изучает белки, вовлеченные в обменные процессы организма.

По словам одного из исследователей, Питера Гибсона, бронхиальная астма и ХОБЛ имеют множество общих с другими болезнями дыхательной системы симптомов и проявлений. «Человек, которому поставлен диагноз «бронхиальная астма», вынужден пожизненно пользоваться ингаляциями стероидов безо всяких объективных подтверждений диагноза», говорит он. «Мы, конечно же, не стали бы делать так при гипертонической болезни или диабете».

«При ХОБЛ, которая обычно связана с курением, постановка диагноза проводится слишком поздно. Болезнь диагностируется на последних этапах ее развития из-за отсутствия объективных методов исследования», заявил Гибсон.

Совершенствование методов диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Гибсон и соавторы в своем исследовании объективных методов диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ применяли достижения протеомики.

Белки – это «рабочие лошадки» клеток организма, играющие важную роль в каждом проявлении клеточной жизнедеятельности.

Целью протеомики является изучение того, как взаимодействуют белки организма. Изучение этих процессов позволяет обнаружить новые методы лечения и диагностики широкого спектра заболеваний.

Но задача может показаться пугающей: один ген содержит информацию о сотнях белков, а количество подтвержденных у человека генов-кодировщиков находится в промежутке между 20 000 и 25 000. Это означает, что каждый из нас имеет около миллиона разновидностей белков.

Белки вовлечены в процесс воспаления

В своем исследовании Гибсон и соавторы изучали образцы крови 21 больного бронхиальной астмой, 5 больных ХОБЛ и 17 людей с подтвержденным отсутствием болезней дыхательной системы.

Последние достижения в этой области позволили ученым в короткий срок выделить и сравнить тысячи белков.

Выделив белки плазмы в образцах, ученые смогли определить четыре присутствующих в крови биомаркера. При оценке комбинации этих соединений можно определить наличие бронхиальной астмы и ХОБЛ, или отсутствие заболеваний.

Все четыре белка вовлечены в регуляцию воспаления и синтезируются преимущественно в печени.

Результаты были подтверждены данными, полученными в группе с подтвержденным отсутствием астмы или ХОБЛ.

Старший научный сотрудник Университета Ньюкасла Сяо Ван Хе, также участвовавшая в исследовании, заявила, что метод может быть полезен и для оценки течения бронхиальной астмы и ХОБЛ.

«Это потенциально революционная методика», говорит сотрудник университета. «Она позволит нам взглянуть на эти болезни с новой стороны».

 

Статья «Новый метод может помочь диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ.» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Переоценка преимуществ употребления пищи
По словам канадских ученых, которые провели анализ имеющихся научных данных, польза рыбы для здоровья была преувеличена.
...
Лечение кариеса
Зубной кариес – это очень неприятное, однако от этого не менее распространенное явление. Причины кариеса заключаются в плохом уходе за полостью рта, а также, в том, что диагностика кариеса бывает несвоевременной, так как пациент редко посещает стоматолога.
...
Секрет хорошей матери – работа
У многих женщин с маленькими детьми появляется возможность работать, при этом будучи частично занятой. Учёные считают, что в такой период женщина получает возможность реализоваться и как мать, и как талантливый работник, не изолируясь от общественной жизни.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить