Статьи

Как лечить бессонницу

Начало данной статьи вы можете прочитать здесь.

Изменение стиля жизни помогает излечиться от острой (не длительной) бессонницы. Внесенные коррективы помогают легче уснуть и делают сон более крепким.

Специальный вид лечения, называющийся когнитивно-поведенческой терапией, помогает справиться с беспокойством, вызванным хроническим недосыпанием. Данная тревожность -  основа для существования хронической бессонницы.

Некоторые препараты способны помочь в лечении нарушений сна, возобновить график сна. Если же бессонница является проявлением другого заболевания или побочным эффектом лечения – надо, в первую очередь, исключить причину. Только лечащий доктор назначает лекарственные препараты для лечения бессонницы.

Изменения стиля жизни

Если страдаете от бессонницы, то избегайте всего, что ухудшает Ваше состояние и усиливает проявления болезни:

  • Кофеин, табак, другие стимуляторы, принятые близко ко времени отхода ко сну, могут действовать до 8 часов.
  • Отдельные безрецептурные и рецептурные препараты нарушают сон (противопростудные и антиаллергические). Проконсультируйтесь с врачом на счет принимаемого лечения.
  • Алкоголь. Прием спиртного позволяет легче заснуть, но при этом сон становится нестойким и поверхностным. Данные свойства увеличивают шансы проснуться ночью.

Постарайтесь подобрать удобное время для отхода ко сну, найдите временной промежуток, когда легче уснуть, а последующий сон будет крепким. Придерживайтесь повторяющегося графика работы и отдыха, старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время. Расслабляйтесь перед сном, например, почитайте книгу, послушайте спокойную музыку или примите ванну.

Постарайтесь спланировать все свои дела на все 5-6 часов предшествующие сну. Не ешьте тяжелую пищу и не пейте много жидкости перед сном.

Обустройте спальню таким образом, чтоб ничего не мешало отдыху. Избегайте яркого света, возможных раздражителей (ТВ, компьютер или домашнее животное) во время подготовки ко сну. Постарайтесь подобрать комфортный температурный режим для спальни, воздух должен быть свежим и прохладным. В спальне должно быть темно и комфортно.

Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Если возможно, избегайте ночных смен, правильно создавая график работы, чтоб не нарушать сон.

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ направлена на устранения мыслей и действий, которые мешают сну. Данное лечение способствует возникновению правильных привычек, режима, устраняющих беспокойство, которое вызывало бессонницу.

Например, тренировки расслабления и формирования биологической обратной связи во время отхода ко сну снижают тревожность. Данные стратегии помогают лучше контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, мышечную активность и настроение.

КПТ так же занимается устранением тревожности за счет замены ее на более позитивные мысли, особенно перед сном и в кровати, когда засыпаете. Данный метод учит, что делать в случае трудностей при засыпании, когда долго не можете заснуть.

КПТ предполагает общение с врачом один на один или в группах, чтоб помочь разобраться в мыслях и чувствах по поводу сна. Во время разговора человек описывает свои переживания и тревоги. Целью является достижение спокойствия и душевного равновесия.

КПТ фокусирует внимание на времяпровождении в постели, особенно утром при пробуждении. Предполагается создания графика сна. Первым делом, стоит ограничить общее время нахождения в постели, укоротив его до периода нахождения во сне. Данный график может сделать Вас даже более усталым, поскольку отведенное время будет затрачено и на засыпание, а не только на сон. Но, в конце концов, усталость поможет засыпать быстрее и больше времени уделят сну. Со временем, время нахождения в постели будет увеличиваться, пока не достигнет периода полноценного сна.

Для успеха КПТ потребуется посещать специалиста по данному типу лечения 2-3 месяца. КПТ действует не хуже многих препаратов для людей с хронической бессонницей. Данное лечение улучшает действие медикаментов.

Для людей, страдающих от бессонницы и депрессии, КПТ применяется вместе с антидепрессантами, такое лечение помогает справиться с обоими заболеваниями.

Лекарственные препараты

Рецептурные

Для лечения бессонницы существует множество препаратов. Некоторые предназначены на короткий период, другие рассчитаны на длительное использование.

Поговорите с врачом об ожидаемом эффекте и побочных явлениях. Например, отдельные лекарства помогают легко уснуть, но утром человек чувствует головокружение.

Крайне редки, но описаны в литературе побочные эффекты в виде случаев хождения во сне, еды во сне, даже управления машиной во сне. Если лечение бессонницы сопровождается нежелательными явлениями или не достаточно помогает, то сообщите об этом врачу. Возможно, стоит заменить препарат или использовать другую схему лечения.

Определенные препараты против бессонницы вызывают зависимость, обсудите желаемый эффект и риск приема препаратов.

Безрецептурные средства

Говорят, что некоторые безрецептурные препараты помогают бороться с бессонницей. К ним относят: мелатонин, продукты L-триптофана, экстракт валерьяны.

Организация по контролю качества медицинских препаратов не в полной мере контролирует «натуральные» продукты и некоторые пищевые добавки. Поэтому дозировка и чистота данных средств может кардинально отличаться, а значит и то, как безопасно работают указанные средства, неясно.

Некоторые безрецептурные препараты, содержащие антигистаминные вещества, предлагаются как средства от бессонницы. Но они больше вызывают сонливость, чем здоровый сон, так что лучше посоветуйтесь с доктором перед приемом. Кроме того антигистаминные вещества несут угрозу для отдельных больных. Данные препараты далеко не лучший выбор для лечения бессонницы. Только квалифицированный специалист способен не только облегчить состояние, но и вылечить Вас.

Статья «Как лечить бессонницу» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить