Статьи

Новое лекарство от системной красной волчанки

«Бенлиста» – новое лекарство от системной красной волчанки

В статье представлен обзор преимуществ и побочных эффектов нового лекарства от волчанки под названием «Бенлиста».

Американское управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) недавно разрешило применять в клинической практике препарат «Бенлиста» – новое средство для лечения волчанки за последние полсотни лет.

Члены консультативной группы FDA проголосовали следующим образом: 13 голосов –  «за» и два – «против». Но эксперты отметили, что новый препарат сложно назвать чудодейственным лекарством. В целом эффект от его применения можно назвать скромным. Из всех пациентов, применявших «Бенлисту» во время клинических исследований, только 30% почувствовали какую-то пользу.

Так как лекарство ослабляет защитные силы организма, оно иногда вызывает серьезные побочные эффекты такие, как инфекционные заболевания, рак, депрессию и суицид.

Однако пациенты и врачи принимают сообщение за приятную новость, так как лекарственных препаратов для лечения волчанки не так уж много. Распространяются слухи о том, что ученые наконец-то выяснили, что такое волчанка. К сожалению, это не соответствует действительности. Исследователям все еще нужно продолжать искать новые методы лечения этого заболевания.

Что же нужно знать пациентам с волчанкой и членам их семей о препарате «Бенлиста»?

(Консультирует доктор Эрик Гридингер, MD, заведующий ревматологическим и иммунологическим отделением медицинского факультета, университета Майами)

Почему нужны новые средства от волчанки?

Системную красную волчанку (официальное название болезни) относят к аутоиммунным заболеваниям. Болезнь встречается относительно часто, от нее страдает около миллиона человек. Правда, у некоторых симптомы волчанки настолько слабы, что об ее существовании люди порой даже и не догадываются.

Некоторые пациенты переносят болезнь относительно легко, и стандартное лечение хорошо им помогает. Обычно применяют такие безрецептурные препараты как ибупрофен, кортикостероиды (преднизолон), противомалярийное средство гидроксихорохин (мощный подавитель иммунной системы и противораковое лекарство). Волчанка – не малярия и не рак, но как оказалось, противомалярийные и противораковые средства подавляют различные симптомы данной болезни.

Некоторые пациенты испытывают частые обострения волчанки и страдают от побочных эффектов современных методов лечения. И, наконец, есть люди, у которых заболевание носит угрожающий жизни характер из-за риска серьезной органной недостаточности.

«Во всех этих случаях современные лекарства (хоть они и не идеальны) обеспечивают поле для выбора» – говорит доктор Гридингер.

Пациенты с волчанкой легкой тяжести не нуждаются в лечении или могут держать симптомы болезни под контролем с помощью относительно безопасных противомалярийных средств.

Люди с наиболее тяжелыми формами болезни (когда поражены почки или мозг) часто вынуждены использовать более агрессивные методы лечения.

«Но еще существуют пациенты средней категории, которых лечить тяжелей всего» – признается доктор Гридингер. Им слабо помогают безопасные методы лечения, а применение сильнодействующих средств может со временем вызвать побочные эффекты, которые будут намного хуже, чем текущие симптомы.

Какая категория пациентов с волчанкой может извлечь наибольшую пользу от применения препарата «Бенлиста»?

Многие пациенты с легкой и среднетяжелой формой волчанки не могут контролировать обострение болезни с помощью противомалярийных средств.

«Единственная доступная в данное время возможность – это использовать кортикостероиды (например, преднизолон)» – говорит доктор Гридингер. «Но у многих таких пациентов болезнь обостряется постоянно и, часто принимая гормоны, люди подвергают себя риску серьезных побочных эффектов» – говорит он.

«Не существует доказательств, что абсолютно все или даже большая часть этих пациентов извлечет пользу от применения «Бенлиста». Но многим из них новое средство может помочь» – говорит доктор Гридингер. – «Мы надеемся, что препарат позволит пациентам, которые вынуждены часто принимать кортикостероиды, взять заболевание под контроль и уменьшить дозу лекарств».

Подобный эффект наблюдали во время клинических исследований препарата «Бенлиста». Оказалось, что пациенты, которые принимали данное средство, смогли уменьшить дозу преднизолона.

Во время исследований наиболее существенный эффект от применения препарата «Бенлиста» заключался в уменьшении кожной сыпи и язв в ротовой и носовой полостях.

«Данные симптомы могут быть главной причиной нетрудоспособности пациентов и основанием для длительного применения кортикостероидов. Пациенты из данной категории извлекут наибольшую пользу от применения препарата» – говорит доктор Гридингер.

Какая категория пациентов с волчанкой извлечет наименьшую пользу от применения препарата «Бенлиста»?

Во время клинических исследований ученые не смогли выяснить, помогает ли «Бенлиста» пациентам, у которых волчанка затронула почки, мозг и кровяные сосуды.

Анализ данных свидетельствует о том, что людям с африканскими корнями лекарство помогает слабо. «Но в исследованиях принимало участие всего несколько таких пациентов, так что соответствующие выводы делать пока рано» – говорит доктор Гридингер.

Что будет иметь большое значение для пациентов, так это цена нового препарата. «Бенлисту» как и все подобные лекарства на основе человеческих антител, очень дорого производить.

«Поначалу будет вполне объяснимо, что не каждый ревматолог станет назначать направо и налево новое лекарство. И не каждому пациенту следует бежать к врачу и требовать выписать ему новый препарат» – говорит доктор Гридингер. – «Я думаю, что по мере накопления новых данных, если полученные ранее результаты подтвердятся и дополнятся новыми исследованиями, препарат «Бенлиста» поможет избежать серьезных осложнений волчанки (начиная с побочных эффектов кортикостероидов и заканчивая нетрудоспособностью)».

Насколько безопасен препарат «Бенлиста»?

За время клинических исследований среди пациентов, принимавших «Бенлисту», наблюдали больше серьезных инфекционных заболеваний и летальных исходов по сравнению с группой контроля (плацебо плюс стандартное лечение). Тем, кто принимает «Бенлисту», нельзя колоть живые вакцины.

Наиболее частыми побочными эффектами за время клинических исследований были тошнота, понос и лихорадка. У пациентов часто наблюдали реакции на введение препарата, поэтому может быть необходимо перед каждой инъекцией применить антигистаминное средство.

Каждому пациенту предоставят медицинское руководство с объяснением всех возможных рисков препарата «Бенлиста».

Статья «Новое лекарство от системной красной волчанки» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.
Категории
Лечение шизофрении с помощью психотерапии
Лечение шизофрении невозможно без психотерапии. Современная психотерапия шизофрении отличается гуманным отношением к больному, отношением к нему как к полноправному и активному участнику лечебного процесса, сотрудничающему с врачом.
...
Пилатес
История пилатеса начиналась как история привилегированного направления, о котором знали немногие: балетные танцоры, гимнасты, звезды кино и атлеты. Но все тайное рано или поздно становится явным.
...
Потеря слуха и снижение умственных способностей у пожилых людей - взаимосвязаны
Мужчины и женщины с потерей слуха продемонстрировали на 30-40% более быстрое снижение умственных способностей, чем люди с нормальным слухом. И чем более сильной была потеря слуха, тем интенсивнее прогрессировало снижение психических функций.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить