Статьи

Острая и хроническая ишемия кишечника

Артерии снабжают кишечник и все органы богатой кислородом и питательными веществами кровью. Но при развитии атеросклероза их просвет суживается так же, как и в случае развития атеросклероза коронарных сосудов сердца. При полной закупорке сосудов сердца возникает ишемия (недостаточность кровоснабжения), а позже инфаркт (отмирание) сердечной мышцы. Если возникло сильное сужение или проблемы прохождения крови по мезентериальным сосудам, то похожие проблемы проявляются в кишечнике.

Еще одной причиной острой ишемии может стать сгусток крови (эмбол), который полностью перекрывает просвет и останавливает дальнейшее продвижение крови. Если сгусток формируется или попадает в одну из суженых артерий, то кровоснабжение отдельного участка кишечника внезапно останавливается. Ткани, получавшие ранее кровь и кислород, начинают «голодать» и «задыхаться», а позже отмирают. При возникновении острой кишечной ишемии требуются срочные лечебные меры по восстановлению кровоснабжения, поскольку отмирание отдельных участков внутренних органов угрожает жизни человека.

Правильный и своевременный диагноз способен сохранить жизнь кишечнику и человеку.

Основные симптомы заболевания.

Начальные признаки и симптомы острой кишечной ишемии таковы:

  • Сильная боль в животе, сконцентрированная в одном участке
  • Тошнота и/или рвота
  • Кровяные выделения с калом
  • Данные про хронические заболевания, например фибрилляцию предсердий или сердечнососудистые проблемы

Как правильно поставить диагноз?

Для постановки диагноза острой ишемии брыжеечных сосудов используется артериограма. При данном исследовании в кровеносное русло вводится рентген-контрастное вещество (видимое на снимке) и один или серия рентген снимков.

Компьютерная томография брюшной полости и рентген грудной полости помогают определить или исключить состояния, похожие по проявлениям на острую ишемию кишечных сосудов.

Каковы основы лечения?

Неотложное хирургическое вмешательство может быть показано для удаления тромба и возобновления кровоснабжения кишечника. Для возобновления кровообращения хирург может использовать аутологические шунты (из сосудов больного) или трансплантаты для формирования «дополнительного» или обходного пути. В отдельных случаях требуется удалить неживой участок кишечника.

Существует еще и лечение с помощью активных веществ, разрушающих тромбы. Такое лечение помогает только в первые часы заболевания, когда правильно поставлен диагноз и четко установлено место закупорки. Тромболитики (лекарства, разрушающие тромб) вводятся под контролем артериограмы в сосуд, где возникла закупорка. Следует так же помнить о риске развития кровотечений, поскольку лекарство действует в дальнейшем по всему телу.

Подробно о симптоматике и лечение острой ишемии кишечника, читайте здесь.

И подробно о симптоматике и лечение хронической ишемии кишечника, читайте здесь.

Статья «Острая и хроническая ишемия кишечника» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
ЯЗВА В РУКАХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
"Ну как можно быть такой язвой!", - такие слова в сердцах мы зачастую говорим склочной подруге или ехидному коллеге, не задумываясь над истинным смыслом сказанного, а ведь, в прямом смысле слова язва – это болезнь, которая приносит человеку немало страданий. В этой статье ...
Обмен веществ: как ускориться?
Яркий пример ненормального ускорения обмена веществ – Базедова болезнь. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает так много гормонов, что наступает гормональное отравление - тиреотоксикоз.
...
25 интересных фактов о человеке
Если промывать нос соленой водой, можно избежать многих неприятных симптомов, в том числе аллергического происхождения. 2. Собаки могут почуять рак и пониженное содержание сахара в крови. 3. Люди, которые входят в дом через дверь рядом с кухней, едят в среднем на 15% больше, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить