Статьи

Острая и хроническая ишемия кишечника

Артерии снабжают кишечник и все органы богатой кислородом и питательными веществами кровью. Но при развитии атеросклероза их просвет суживается так же, как и в случае развития атеросклероза коронарных сосудов сердца. При полной закупорке сосудов сердца возникает ишемия (недостаточность кровоснабжения), а позже инфаркт (отмирание) сердечной мышцы. Если возникло сильное сужение или проблемы прохождения крови по мезентериальным сосудам, то похожие проблемы проявляются в кишечнике.

Еще одной причиной острой ишемии может стать сгусток крови (эмбол), который полностью перекрывает просвет и останавливает дальнейшее продвижение крови. Если сгусток формируется или попадает в одну из суженых артерий, то кровоснабжение отдельного участка кишечника внезапно останавливается. Ткани, получавшие ранее кровь и кислород, начинают «голодать» и «задыхаться», а позже отмирают. При возникновении острой кишечной ишемии требуются срочные лечебные меры по восстановлению кровоснабжения, поскольку отмирание отдельных участков внутренних органов угрожает жизни человека.

Правильный и своевременный диагноз способен сохранить жизнь кишечнику и человеку.

Основные симптомы заболевания.

Начальные признаки и симптомы острой кишечной ишемии таковы:

  • Сильная боль в животе, сконцентрированная в одном участке
  • Тошнота и/или рвота
  • Кровяные выделения с калом
  • Данные про хронические заболевания, например фибрилляцию предсердий или сердечнососудистые проблемы

Как правильно поставить диагноз?

Для постановки диагноза острой ишемии брыжеечных сосудов используется артериограма. При данном исследовании в кровеносное русло вводится рентген-контрастное вещество (видимое на снимке) и один или серия рентген снимков.

Компьютерная томография брюшной полости и рентген грудной полости помогают определить или исключить состояния, похожие по проявлениям на острую ишемию кишечных сосудов.

Каковы основы лечения?

Неотложное хирургическое вмешательство может быть показано для удаления тромба и возобновления кровоснабжения кишечника. Для возобновления кровообращения хирург может использовать аутологические шунты (из сосудов больного) или трансплантаты для формирования «дополнительного» или обходного пути. В отдельных случаях требуется удалить неживой участок кишечника.

Существует еще и лечение с помощью активных веществ, разрушающих тромбы. Такое лечение помогает только в первые часы заболевания, когда правильно поставлен диагноз и четко установлено место закупорки. Тромболитики (лекарства, разрушающие тромб) вводятся под контролем артериограмы в сосуд, где возникла закупорка. Следует так же помнить о риске развития кровотечений, поскольку лекарство действует в дальнейшем по всему телу.

Подробно о симптоматике и лечение острой ишемии кишечника, читайте здесь.

И подробно о симптоматике и лечение хронической ишемии кишечника, читайте здесь.

Статья «Острая и хроническая ишемия кишечника» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Грыжа поясничного диска: вопросы и ответы
Грыжей называется локальное выпячивание межпозвонкового диска, возникающее в результате его постепенного разрушения при остеохондрозе. При определенных условиях грыжа способна оказать негативное влияние на расположенный рядом крупный нервный ствол корешок спинного мозга, что ...
Одежда, которая убивает
Гуляете вы где-нибудь по Таиланду. Или Гоа. По заповеднику в Кении. А тут такая вся из себя - в шапке-ушанке, меховой дохе и валенках. Вы в шортах, бандану надели исключительно, чтобы пот глаза не застил, а тут она...
...
Новые методы лечения ожогов и ран
Чилийские ученые разработали оригинальный способ использования панцирей ракообразных для регенерации повреждений человеческой кожи.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить