Статьи

Усталость можно победить

Симптомы менопаузы могут сильно ударить по вам, делая крепкий ночной сон несбыточной мечтой, а усталость частью вашей повседневной жизни. К сожалению, усталость (апатия) и менопауза часто соседствуют, поэтому многим женщинам зачастую очень непросто справиться ними. К тому же, возникновение апатии при начинающейся менопаузе является одним из наиболее распространенных и досаждающих ее симптомов, согласно научным исследованиям на эту тему.

В период менопаузы, ваше тело продуцирует меньше эстрогена, вызывая в организме изменения, которые могут мешать нормальным процессам засыпания и сна.  В худшем случае, частая заторможенность, сонливость и дремотная апатия, которые может вызвать менопауза, приводят к так называемой «смертельной усталости».

Физические изменения (например, апатия) которые вызывает или которым способствует менопауза, уже давно признаны. Например, продолжающееся ориентировочное исследование ученых Факультета медицины и социального здравоохранения Университета Висконсина выявили, что у женщин в период менопаузы по сравнению с женщинами в пременопаузе, в два-три раза чаще бывают приступы ненормального дыхания во время сна. Другие симптомы менопаузы, такие как приливы и беспричинное беспокойство, также прерывают сон.

Усталость и недостаток сна не только снижают качество жизни, они также ведут к серьезным негативным последствиям для здоровья, таким как, повышенный риск травм, высокое артериальное давление и припадки. Например, исследователи из  Университета Северной Каролины собрали данные более чем 93000 женщин и выяснили, что те, кто спит в среднем 6 часов за ночь имеют на 14 % больше шансов получить приступ, по сравнению с теми, кто спит 7 часов.

Симптомы Менопаузы и усталости

По мере наступления менопаузы, вы можете заметить различные симптомы усталости, в том числе:

  • Общая усталость, чувство измотанности
  • Недостаток энергии (жизненных сил)
  • Сонливость днем
  • Желание поспать после обеда
  • Смены настроения
  • Повышенная раздражительность
  • Сложности при выполнении повседневных дел

Борьба с менопаузой и усталостью

Если вы часто устаете, попробуйте внести в свою жизнь несколько изменений чтобы решить проблему:

  • Делайте зарядку по утрам. Физическая активность хороша по многим причинам, однако эксперты Национального Фонда Сна предупреждают, что упражнения непосредственно перед сном могут помешать заснуть. Заканчивайте занятия как минимум за 3 часа до сна.
  • Измените ваши вкусовые пристрастия. Сосредоточьтесь на полезных продуктах и приемах пищи небольшими порциями. Употребление больших блюд, особенно перед сном, может усугубить проблемы со здоровьем, например, вызвать изжогу, которая будет мешать вам нормально спать.
  • Познайте техники релаксации. Медитация, глубокое дыхание и другие прогрессивные техники могут быть очень полезны, особенно при стрессе и нервозности.
  • Лечение травами. По предписанию вашего лечащего врача вы можете попробовать воронец красный, траву, которая ослабляет симптомы менопаузы у некоторых женщин; или валериану, легкое растительное средство, не вызывающее привыкание и хорошо зарекомендовавшее себя как средство от бессонницы.
  • Устраните стимуляторы. Откажитесь от кофеина, никотина и алкоголя, которые, как известно, мешают здоровому сну.
  • Нормализуйте температуру. Приливы и ночные поты, которые многие женщины испытывают во время менопаузы, могут прерывать сон. Поддержание температуры окружающей среды ночью на более низком уровне, чем обычно – один из путей по борьбе с ощущением чрезмерного тепла. Использование вентилятора, светлых постельных принадлежностей и легкой ночной одежды поможет сделать температурный режим более комфортным.
  • Оптимизируйте свой график работы. Люди, которые работаю ночью постоянно или посменно, иногда страдают от бессонницы. Если вы можете поменять часы работы – поменяйте, это должно помочь.

Менопауза и усталость: когда самой не справиться

Если вы испробовали многие из вышеперечисленных советов и не добились никаких результатов, обратитесь к врачу. Возможно, у вас обнаружатся другие проблемы, такие как гипотиреоз или дыхательная недостаточность. И в зависимости от вашей конкретной ситуации, лечащий врач расскажет о методах лечения, которые помогут вам справиться с усталостью во время менопаузы, например:

  • ·        Гормональная замещающая терапия (ГЗТ): Недавнее исследование Британского медицинского журнала выявило, что применение ГЗТ дает значительное уменьшение проблем со сном.
  • Антидепрессанты такие как флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил) или венлафаксин (Эффексор) также могут помочь. Однако вы и ваш лечащий врач должны поработать вместе, для определения наиболее подходящего лекарства именно для вас.
  • Другие лекарства от симптомов менопаузы, таких как приливы, также могут пригодиться. И снова, вы и ваш лечащий врач можете определить, что лучше всего снимает симптомы: противозачаточные таблетки, прогестерон,  или, например, таблетки от повышенного артериального давления.
  • Постоянное положительное давление в дыхательных путях (ППДДП) – это лечение, которое может облегчить дыхание ночью у женщин в период менопаузы с симптомами усталости, обструктивного апное во сне и состоянием нарушенного ночного сна.
Статья «Усталость можно победить» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить