
Девочкам-подросткам и их родителям необходимо ознакомиться с последними исследованиями, касающимися заболеваний, передающихся половым путем. Они настолько распространены. Что их достаточно сложно предотвратить после того, как девушка начинает вести половую жизнь. Каждый четвертый подросток в возрасте от 14 до 19 лет является носителем как минимум одной из четырех самых распространенных инфекций. Было обнаружена, что почти половина афроамериканок инфицирована
Недавно были представлены результаты исследования, проведенного в 2003 – 2004 годах Центром по Контролю и Профилактике Заболеваний, которое включало в себя 838 девочек. Оказалось, что самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем – вирус папилломы человека (ВПЧ), 18% обследованных являлись его носителями. Хламидии встретились у 4%, Трихомонады – у 2,5%, Генитальный Герпес – у 2% подростков.
В исследование не включались такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, Сифилис и Гонорея, но четыре вышеописанных заболевания составляют пугающую статистику. Хотя ВПЧ не вызывает никаких симптомов и может самостоятельно исчезать из организма в течение года, длительное носительство этого вируса может стать причиной развития рака шейки матки и «бородавок». Заболевания, передающиеся половым путем, могут стать причиной бесплодия, длительных воспалительных процессов в малом тазу, болевого синдрома.
Сексуально активным подросткам не так-то просто избежать подобных опасностей. Даже среди девочек, утверждающих, что у них был только один половой партнер, 20% были инфицированы. Учитывая тот факт, что в настоящее время три миллиона девочек-подростков являются носителями инфекций, передающихся половым путем, особенно важно найти возможность защитить остальных.
Последние исследования наглядно продемонстрировали важность применения вакцин против вируса папилломы человека и регулярного осмотра девушек, вступивших в сексуально активную жизнь. Кроме того, необходимо внедрять программы по сексуальному воспитанию подростков, донести до них важность воздержания.
Девушкам, ведущим половую жизнь должны быть доступны средства контрацепции и возможности консультаций со специалистами. Им необходимо понять, что опасность инфицирования высока, статистика играет против них, а случайные сексуальные контакты могут привести к непоправимым последствиям.
Март 2008 года, The New York Times