Статьи

Эти ненавистные прыщи

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.

Для подростков эта проблема является наиболее важной, так как у молодых людей в период полового созревания происходит резкое возрастание концентрации половых гормонов в крови, что приводит к ускорению процесса деления клеток кожи и уменьшению слоев ороговевших чешуек. Это резко увеличивает опасность проникновения в сальные железы и волосяные луковицы (фолликулы) бактерий, из-за чего на лице возникают комедоны (мелкие бугорки белого или черного цвета, поредставляющие собой скопление кожного сала и кератина в волосяном фолликуле), а затем прыщики, угревая сыпь, гнойнички и т.д. При достижении подростком половой зрелости сальные железы начинают выделять больше жира, который забивает поры сальных протоков, и в них начинается воспаление. Известно, что в той или иной степени угревая сыпь встречается у 100% мальчиков и 90% девочек в данном возрастном периоде.

К сожалению только 15% людей, страдающих акне, обращаются за врачебной помощью, хотя психологическое давление данного заболевания очевидно – депрессия, раздражительность, стеснительность. Каковы же факторы, предрасполагающие к развитию болезни? Это генетическая предрасположенность, изменения уровня гормонов, неправильное питание, некоторые заболевания внутренних органов (в частности, заболевания желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, эндокринные нарушения). Кроме того, к высыпаниям приводят некоторые химические соединения и медикаментозные средства (анаболики, противозачаточные средства), косметические препараты на масляной основе, раздражение кожи от постоянного трения, пребывание в жарком и влажном климате, стресс. Так же встречаются так называемые розовые (или красные) угри, чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет. Здесь факторами риска являются чрезмерное пребывание на солнце, перегревание кожи, избыточное потребление кофе или алкоголя, переохлаждения.

В механизме развития акне выделяют 4 звена: усиление функции сальных желез, закупорка протоков сальных желез, присоединение инфекции и воспаление окружающих тканей, снижение иммунитета.

Тактика лечения определяется общим состоянием пациента, клинической формой заболевания (различают не воспалительные и воспалительные формы угревой сыпи) и тяжестью его течения. Индивидуальная программа должна включать и местное воздействие на пораженные участки кожи, и воздействие на организм в целом. Даже простое удаление жира с кожи производится с помощью специально разработанных препаратов, а использование мыла и воды может усугубить заболевание. При воспалительных формах угревой сыпи лечение состоит из нескольких этапов. В первую очередь борьба направлена на уничтожение микроорганизма-возбудителя инфекции, снятие воспалительного процесса и на нормализацию работы сальных желез. С целью удаления сального секрета из протоков желез проводят различные чистки кожи (механическую, ультразвуковую). Далее эффективно использование специальных лечебных масок и физиопроцедур (криомассаж, Д'Арсонваль, магнитотерапия, микротоковая терапия). При длительном и вялом течении заболевания применяются препараты, направленные на коррекцию иммунной системы. В заключение программы лечения проводятся мероприятия, направленные на устранение косметических дефектов кожи – посттравматических пигментных пятен и рубцов. Следует учитывать, что лечение акне процесс длительный и может занять несколько месяцев, а первые результаты дадут о себе знать примерно через 1-2 месяца при соблюдении необходимых назначений Вашего лечащего врача-дерматолога.

Угревая сыпь – заболевание, а не косметическая проблема. Поэтому не отчаивайтесь, если антисептические средства для умывания не помогают Вам, и не откладывайте визит к специалисту.

Источник: www.art-med.ru

Теги: акне, гормоны, депрессия, половое созревание, угревая сыпь

Статья «Эти ненавистные прыщи» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Пережитые в детстве стрессы скажутся на здоровье во взрослом возрасте
К такому выводу пришли исследователи, выявившие непосредственную связь между ослабленной иммунной системой взрослых испытуемых и стрессом, который они испытали в детстве: насилие, побои, или жизнь в детском доме.
...
Диабетическая нейропатия
Нейропатия – это патология нервных волокон или их повреждение. Диабетическая нейропатия – это повреждение нервных волокон, развивающееся у людей, страдающих сахарным диабетом. У дибетиков часто бывают резкие повышения уровня сахара крови. Со временем, это приводит к ...
Куда вводить инсулин
Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить