Статьи

ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПСОРИАЗ

Существование факторов, которые вызывают возникновение или обострение псориаза отмечают и врачи, занимающиеся лечением псориаза, и их пациенты.

При псориазе провоцирующими факторами, "пусковыми механизмами" заболевания являются: психотравма, стресс, длительное напряжение. Стрессовые ситуации вызывают каскад реакций организма, которые приводят к развитию псориаза, хотя отрицательные эмоции могут иногда вызывать исчезновение проявлений заболевания.

Очаги инфекции (тонзиллит, холецистит, гайморит, отит, кариес, хламидиоз, трихомониаз, вирусные инфекции и др.) повышают чувствительность организма, что может привести к возникновению или обострению псориаза. Инфекции типа скарлатины (вызываемые стрептококком) также провоцируют развитие и обострение псориаза.

Часто обострение псориаза вызывают лекарственные препараты:

  • Антибиотики: Тетрациклин, Пенициллин, Бициллин, Левомицетин и др.;
  • Нестероидные противовоспалительные средства: Бутадион, Ибупрофен, Индометацин и др.;
  • Витамины группы В: Тиамина бромид (витамин В1), Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), Цианокобаламин (витамин В12);
  • Бета-блокаторы;
  • Различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др.

Возникновение и обострение псориаза может вызвать употребление алкоголя, который также часто приводит к возникновению осложнений болезни. Пристрастие к алкоголю ограничивает возможности лечения псориаза. Неопрятность, неаккуратность, неурядицы в семье, нарушение режима труда и отдыха, непоследовательность в лечении зачастую сводят на нет все усилия врачей.

Табакокурение также является мощным фактором, увеличивающим риск заболевания, обострения псориаза, перехода болезни в более тяжёлую форму.

Некоторые авторы выявили взаимосвязь заболеваемости псориазом с повышенной влажностью и усилением солнечной радиации, другие - с количеством выпавших осадков, температурой и влажностью.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте - от 2-3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто - в возрасте 21-40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжелую форму болезнь может принять в дальнейшем.

У пожилых людей псориаз часто сочетается с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гастритами, язвенной болезнью желудка, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, неврозом, ожирением, что заметным образом влияет на развитие псориатического процесса.

Источник: www.citopsor.ru

Теги: алкоголь, инфекции, курение, псориаз, стресс

Статья «ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПСОРИАЗ» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Мигрень
Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно.
...
Кризис трёх лет
Капризный, упрямый, непослушный... Такую характеристику дают чаще всего детям, с которыми трудно стало справляться. Но ребенок не может оставаться одинаковым, так как его развитие предполагает необходимость перемен.
...
Массаж
Основными формами физических упражнений на первом году жизни являются массаж и гимнастика.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить