Статьи

Лечение псориаза

Прежде всего, следует понимать, что на сегодняшний день избавиться от псориаза раз и навсегда невозможно. Одной из основных причин псориаза является атака иммунной системы на клетки кожи. В настоящее время нет способа «отучить» иммунную систему от атаки на кожу. Современные методы лечения лишь временно подавляют иммунную систему, уменьшая проявления псориаза вплоть до полного исчезновения симптомов. Но, как правило, болезнь все равно возвращается.

Исходя из сказанного, следует очень критично относиться к обещаниям полного излечения от псориаза.

Наиболее реальная цель для больного псориазом – найти оптимальный баланс между своим состоянием и количеством времени, сил и денег, которые он готов потратить на свое лечение. Кроме того, важно найти оптимальное соотношение эффективности и побочных эффектов лечения.

Перед тем, как начать рассматривать конкретные методы лечения, надо сказать, что лечение псориаза всегда очень индивидуально. Метод, хорошо помогающий одному больному, может оказаться неэффективным (или противопоказанным) другому.

Существует множество методов лечения псориаза.

I. Препараты для наружного применения:

1) Кортикостероиды для наружного применения – это наиболее распространенные препараты для лечения псориаза. Они уменьшают воспаление и подавляют аутоиммунные реакции в коже. Существует десятки наименований кортикостероидов разной силы действия в разных лекарственных формах (мазь, крем, лосьон). Вот лишь некоторые из них: Целестодерм, Синафлан, Элоком, Локоид, Белосалик, Дипросалик, Акридерм.

Эти средства очень удобны, характеризуются быстрым эффектом. Однако со временем они утрачивают свой лечебный эффект. Кортикостероиды для наружного применения хорошо подходят для кратковременного лечения. При длительном применении иногда требуется делать перерыв на несколько недель.

Побочные эффекты: 

  • могут вызвать истончение кожи (особенно на лице и в кожных складках). Выраженность этого побочного действия зависит от длительности лечения.
  • кортикостероиды могут всасываться через кожу и попадать в кровь. В результате могут возникнуть эффекты, как при приеме преднизолона внутрь. Выраженность зависит от площади кожи, на которую наносится кортикостероидная мазь.

2) Кальципотриол по химическому строению является производным витамина D. Препарат уменьшает скорость деления клеток кожи, нормализует их созревание. Наиболее распространенными препаратами кальципотриола являются Дайвонекс и Псоркутан.

Побочные эффекты включают легкое раздражение кожи (покраснение, жжение).

3) Деготь (каменноугольный деготь, березовый деготь) является одним из самых древних средств лечения псориаза. Деготь достаточно эффективен, но пачкается и имеет неприятный запах. Деготь входит в состав шампуней (их используют при псориазе головы). Мазь на основе вазелина с добавлением дегтя применяют при псориазе кожи.

II. Светолечение (ультрафиолетовое облучение)

Ультрафиолетовое излучение входит в состав солнечного излучения. Еще древние греки заметили эффективность солнечного света при псориазе. В лечении псориаза применяют как солнечный свет, так и искусственное ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовое излучение в зависимости от длины волны делится на УФ-А и УФ-В.

Виды лечения псориаза с применением ультрафиолетового облучения:

1) Солнечное облучение. Эффективный и недорогой метод. Однако доступен лишь несколько месяцев в году.

2) УФ-В. Источники УФ-В есть только в специализированных центрах для лечения псориаза. Достаточно эффективный метод.

3) ПУВА-терапия – это УФ-А в сочетании с приемом фотосенсибилизирующих (увеличивающих чувствительность к солнцу) веществ. Дело в том, что источники УФ-А более распространены и доступны. Именно УФ-А вызывает загар. Поэтому лампы соляриев и бытовых ультрафиолетовых ламп излучают именно УФ-А. Однако при псориазе УФ-А малоэффективно. Фотосенсибилизирующие вещества существенно увеличивают эффективность УФ-А при псориазе.

4) Лазер (включая эксимерный лазер) - эффективный, но дорогой и малодоступный метод светолечения псориаза.

Побочные эффекты светолечения:

1) Преждевременное старение кожи

2) Увеличение риска плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи.

III. Лекарства для приема внутрь и инъекций

1) Метотрексат – цитостатический препарат, подавляющий ускоренное деление клеток кожи при псориазе. Он очень эффективен и удобен в применении.

Побочные эффекты: метотрексат обладает токсическим действием на печень. При этом выраженность токсического действия на печень зависит от суммарной дозы препарата, принятого в течение жизни. Суммарная доза препарата, достаточная для необратимых изменений печени, составляет 1,5 грамма. Как правило, такая суммарная доза накапливается через три года регулярного лечения. Поэтому метотрексат нецелесообразно назначать в молодом возрасте.

2) Ацитретин относят к ретиноидам (производные витамина А). Ретиноиды нормализуют деление клеток кожи. Наиболее распространенный препарат ацитретина – Неотигазон.

Побочные эффекты – токсическое действие на печень; повышение липидов в крови (увеличивает риск атеросклероза). Женщинам показана надежная контрацепция в течение лечения и 2 года после лечения, так как ацитретин вызывает тяжелые уродства плода.

3) Циклоспорин – мощный иммунодепрессант, который в частности применяют при пересадке органов для предотвращения их отторжения. При псориазе это лекарство назначают в малых дозах. Циклоспорин очень эффективен при псориазе. Наиболее распространенный препарат циклоспорина – Сандиммун.

Побочные эффекты: угнетает иммунную систему, может вызывать артериальную гипертонию, токсичен для почек.

4) Иммуномодуляторы. Относительно недавно появились иммуномодуляторы для лечения псориаза. Эти лекарства способны подавлять те клетки иммунной системы, из-за  которых развивается псориаз. В России зарегистрированы лишь два препарата этой группы – адалимумаб (Хумира) и инфлисимаб (Ремикейд). Эти препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Лекарственных форм для приема внутрь пока нет. Эффективность иммуномодулятров не ниже, а иногда и выше, чем у традиционных методов лечения псориаза.

Но есть и недостатки:

- эти препараты пока очень дорогие

- побочные эффекты еще недостаточно изучены

Тем не менее, иммуномодуляторы – огромный шаг вперед в лечении псориаза.

Болезни кожи

Источник: www.medmax.ru

Теги: иммунная система, иммунодепрессанты, кортикостероиды, псориаз, ультрафиолет

Статья «Лечение псориаза» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Молочница у мужчин. Мужская молочница
Нормальная кожа головки полового члена и крайней плоти является неблагоприятной средой для существования грибов рода Candida и успешно противостоит их внедрению. В последние годы, однако, количество больных кандидозным баланитом и баланопоститом возросло, что объясняется ...
Проблемы возраста
С годами к каждому из нас приходит мудрость: это груз пережитых ошибок и несбывшихся надежд. Но одновременно, как это ни печально, приходится задумываться о здоровье. Начинают давать о себе знать старые болячки, недолеченные ранее, - то ли по причине занятости на работе, то ли ...
10 странных побочных эффектов в медицине
Лекарства призваны помогать нам, облегчать наши страдания. Но нам может стать еще хуже! Мы представляем вам список из десяти самых странных побочных эффектов при применении лекарств. Но осторожно: это не для слабонервных.
...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
aVera
aVera 07 января, 13:36
Небольшая поправка в статью: иммуномодулятор называется инфликсимаб (пропущено "к").

Остальные комментарии

aVera
aVera 07 января, 13:36
Небольшая поправка в статью: иммуномодулятор называется инфликсимаб (пропущено "к").
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить