Статьи

Диагностика и лечение гемангиомы

Как выявляется гемангиома

Гемангиома (от греч. haima - кровь и angeon - сосуд) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудистой стенки, встречается довольно часто. Различные виды гемангиомы составляют 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. 

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующим исчезновением, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

Диагностика гемангиомы осуществляется врачом-хирургом с использованием следующих методик:

  • осмотр;
  • лабораторная диагностика;
  • ультразвуковое исследование (определение глубины распространения опухоли и расчет объема образования; определяются особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в сосудах);
  • ангиография (обязательна при обследовании больных с обширными и глубокими гемангиомами).

Лечение

Лечение гемангиомы следует начинать, возможно, раньше после установления диагноза. В настоящее время применяются следующие виды лечения : хирургический, криотерапия, склеротерапия, электрокоагуляция и лучевая терапия.

Хирургический метод является ведущим. Особенно часто его используют при локализации опухоли на коже и в подкожной клетчатке, а также в мышцах и внутренних органах (печень, кишечник). Применяются следующие операции: иссечение опухоли, частичное ее удаление и обкалывание с прошиванием сосудов.

Наиболее простой и радикальный способ - иссечение опухоли. Во избежание рецидива оно должно производиться в пределах здоровых тканей. Кроме того, иссечение с оставлением части сосудистой опухоли может повлечь за собой сильное кровотечение. Последнее даже в небольшом объеме наиболее опасно в детском возрасте. Частичное иссечение опухоли применяется в тех случаях, когда одномоментное радикальное удаление ее невозможно. Оставшиеся части опухоли могут быть удалены при повторных вмешательствах, а также с применением криотерапии. Образовавшиеся после иссечения гемангиомы дефекты кожи закрывают пересадкой свободных кожных лоскутов или применяют другие виды кожной пластики.

Обкалывание с прошиванием сосудистой ткани через кожу - очень старый метод, использующийся с целью уменьшения притока крови к опухоли и облитерации сосудистых полостей. Эта методика применяется при больших кавернозных гемангиомах, она дает неполноценный лечебный и косметический эффект, и в настоящее время от нее почти полностью отказались. Правильно выполненное удаление опухоли приводит к полному выздоровлению. Появление рецидивов указывает на неполное удаление элементов опухоли, а не на злокачественность течения.

Криотерапия - лечение снегом углекислоты - применяется при небольшой по размеру кожной гемангиоме, для удаления оставшихся после операции участков опухоли и при ее рецидивах. Данная методика основана на развитии асептического воспаления с последующей облитерацией сосудистой ткани. Криотерапию проводит врач.

Техника. Из баллона с углекислотой набирают в кожаный мешочек снежную массу температурой - 78-80°С. Кусочек снега, завернутый в марлю, плотно прижимают к поверхности опухоли на 15-30 с. Повторные аппликации можно производить через 12- 14 дней после стихания воспалительных явлений, всего до 5 раз.

В качестве склерозирующего вещества применяют 70° этиловый спирт, который вводят под опухоль и в окружности ее. Повторными инъекциями по 0,5-5 мл через 7 -10 дней удается вызвать облитерацию сосудов. Склерозирующий раствор нельзя вводить внутрикожно во избежание некроза кожи. Инъекции довольно болезненны, лечение занимает продолжительное время, его проводит хирург.

При гемангиоме небольших размеров врач применяет электрокоагуляцию. Метод основан на деструкции ткани при прохождении тока высокой частоты, он достаточно прост, но болезнен и потому требует местного обезболивания, особенно у детей. Процедуру можно повторить через 7 - 10 дней.

Лучевая терапия как самостоятельный метод показана при кавернозной, кавернозно-капиллярной и капиллярной гемангиоме, когда она локализуется в основном на лице, где все другие методы приводят к плохим косметическим результатам. Применяют рентгеновские лучи и радиоактивное излучение препаратов кобальта и цезия. Для лечения капиллярной гемангиомы используют аппликации с радиоактивным фосфором и стронцием. У детей лучевую терапию используют редко.

Методика заключается в применении наружного облучения с помощью аппликации радиоактивных препаратов или близкофокусного рентгенотерапевтического аппарата. Поле облучения строго ограничивается размерами опухоли. Лечение проводится фракционно, одним курсом. Суммарная доза радиации у взрослых 3500-4000 рад, у детей 2000-2500 рад. Продолжительность облучения 5-6 ч в день (у маленьких детей 3-4 ч). Ежедневная доза 300-400 рад. При применении рентгенотерапии разовая доза 250-500 рад. Интервалы между сеансами рентгенотерапии составляют 1-2 мес. Суммарная доза у взрослых 2500- 3000 рад, у детей 1500-2000 рад.

Наилучшие результаты лечения гемангиомы достигаются путем иссечения опухоли в раннем детском возрасте при небольших ее размерах.

Течение гемангиом в большинстве случаев доброкачественное. Современные методики лечения гемангиом позволяют подобрать оптимальный вариант терапии для конкретного больного. Косметические дефекты после лечения, как правило, отсутствуют или малозначительны.

Источник: www.medkrug.ru

Статья «Диагностика и лечение гемангиомы» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
ГИПЕРТОНИЯ И ЛЕКАРСТВА
Гипертоническая болезнь является основной причиной развития приступов стенокардии, инфарктов, заболеваний почек и нарушений циркуляции крови. Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты остаются соответственно первой и третьей причиной в перечне причин смерти Соединенных ...
Можно ли заразиться раком?
В начале XX века русский биолог Илья Мечников сказал, что рак вызывается «мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Это заявление мало кто воспринял всерьез, но уже через несколько лет появилось первое подтверждение взаимосвязи вирусной ...
Киста зуба
Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить