Статьи

Неправильное положение плода

Нормальный процесс деторождения предполагает вполне определенное расположение плода в утробе матери. Это положение, известное в художественной литературе как «поза младенца», знает каждый. Туловище ребенка согнуто, ножки прижаты к животу. Головка наклонена к грудной клетке так, чтобы при начале родов первой вышла она, а лишь потом – туловище. Скрещенные ручки также не препятствуют деторождению. К сожалению, бывают отклонения в положении младенца, когда его тело находится не по оси матки, а под некоторым углом к ней. Если это угол равен 90 градусом, говорят о поперечном расположении плода. Если угол отличен от прямого, положение плода считается косым.

Чаще всего такие аномалии вызываются дефектами передней брюшной стенки, которая может быть дряблой. Иногда отклонение в положении плода обусловлено недостаточным тонусом матки. Эти две причины характерны для уже рожавших женщин. Избыточное количество околоплодных вод также провоцирует патологию. Такое происходит потому, что младенец имеет слишком большую степень свободы в движениях. Узкий таз, предлежание плаценты, а также различные воспалительные процессы в матке или ее придатках также могут стать причинами неправильного расположения плода.

Если у будущей матери обнаруживается, что плод расположен неправильно, ее в обязательном порядке помещают в стационар. Дело в том, что если наступят преждевременные роды, возможны осложнения, при которых спасти жизнь, как матери, так и ребенка можно будет только при оказании своевременной медицинской помощи.

К таким жизненно опасным осложнениям относятся выпадение ручки плода или пуповины, разрыв матки или преждевременное излитие вод. Последнее возникает при сильном напряжении плодных оболочек, а продолжительность «сухих» родов имеет недопустимую продолжительность.

Сам процесс неожиданного отделения вод иногда влечет за собой выпадение ручки или пуповины. Последнее может привести к гибели ребенка за счет инфицирования плода или его асфиксии.

Очень опасно так называемое вколачивание плечика ребенка во вход в таз. Такое может произойти в том случае, когда будущую мать не удалось вовремя доставить в роддом. Каждая новая схватка приводит к усугублению ситуации, называемой акушерами запущенным поперечным положением плода. Такое положение приводит к полной неподвижности плода, который, несмотря на схватки так и остается зажатым.

Нижний сегмент матки при этом сильно растягивается, что грозит разрывом. Сами схватки вызывают сильнейшие боли, а затем начинается непрерывная боль в области живота. Артериальное давление у роженицы резко падает, лицо внезапно бледнеет, пульс становится нитевидным и начинается кровотечение. Разрыв матки очень опасен, потому что он приводит к смерти и ребенка и матери.

Продолжительные роды, вызванные преждевременным излитием вод, ведут к инфицированию матки и разлитому перитониту, от которых высока вероятность гибели матери при родах. Если не оказать срочную медицинскую помощь, погибнет от асфиксии и ребенок.

Надеяться на то, что ребенок сам переменит свое положение на нормальное, не следует, хотя такое иногда и происходит на самом деле. Поэтому кесарево сечение в такой ситуации считается единственно правильным решением, особенно для первородящих в старшем возрасте и тогда, когда неправильному положению ребенка в утробе сопутствуют другие заболевания или физиологические отклонения, например, узкий таз.

Показаниями к кесареву сечению являются генитальные опухоли, рубцы на матке, слишком большой размер младенца, недостаток вод, запущенное поперечное положение плода и угроза разрыва матки.

В том случае, когда акушеры считают, что нормальные роды все же возможны, сначала проводится т.н. «переворот» младенца, а сам ребенок вынимается за ножки.

Источник: www.womenfolk.ru

Теги: многоводие, положение плода, предлежание плаценты, преждевременные роды, узкий таз

Статья «Неправильное положение плода» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Как выносить двойню
О том, как вести себя во время многоплодной беременности и родов рассказывает акушер-гинеколог Кировского родильного дома 24 Инна Львовна КОСЫГИНА:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить