Статьи

Пить или не пить: поднять ли бокал за свое здоровье?

(CNN) – Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для вашего сердца. Но у женщин оно увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы.

Специалисты предлагают учитывать личные и семейные истории болезни для оценки того, повредит ли употребление алкогольных напитков здоровью.

Исследования показывают, что малопьющие люди более здоровы, чем непьющие. Но у них также чаще встречаются заболевания печени.

Вы все еще сбиты с толку?

Большое количество исследований воздействия алкоголя может быть осложнено тем, что ранее полученные данные противоречат последующим.

Исследователи утверждают, что к определению того, полезен или вреден алкоголь для здоровья человека, не может быть общего подхода. Это зависит от состояния здоровья, семейной истории болезни и других факторов риска. Вот несколько идей специалистов, которые могут помочь разобраться в исследованиях алкоголя.

Выпить ли мне за здоровое сердце?

В течение многих лет красное вино обладает репутацией напитка, предотвращающего возникновение сердечных заболеваний – главенствующей причиной смерти в Соединенных Штатах.

В ходе исследования, проведенного в 2000 году, датчане обнаружили, что у людей, употребляющих красное вино, риск умереть от сердечных заболеваний снижен наполовину в сравнении с непьющими. Некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя приводит к увеличению ЛВП, или липопротеидов высокой плотности, известных как «хороший» холестерол, защищающий от инфарктов.

«Один бокал в день для женщин и не более двух для мужчин определенно поможет против коронарной болезни», утверждает доктор Самир Захари, руководитель отдела метаболизма и влияния на здоровье в Национальном Институте Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма. У мужчин этот предел выше, поскольку они, в большинстве своем, больше весят, и у них больше фермента, обеспечивающего усвоение алкоголя.

В то время, как более пожилой человек, с коронарной болезни и курящий, может получить пользу от умеренных количеств алкоголя, более молодому человеку это может быть не так полезно, утверждает Захари.

«Умеренное употребление алкоголя не всем приносит пользу для сердца», утверждает Захари, и, что неудивительно, предупреждает, что не следует полагаться на алкоголь как средство для защиты сердца.

«Если кто-то хочет забросить упражнения, правильное питание и образ жизни, просто быть домоседом и говорит: «Я буду пить бокал вина вместо упражнений, чтобы улучшить свое здоровье», это будет не очень хорошо. Здоровый образ жизни важен», – утверждает он.

Доктор Лори Моска соглашается с этим. Моска – профессор медицины и руководитель превентивной кардиологии в Пресвитерианском Госпитале Нью-Йорка/Колумбийском Университетском Медицинском Центре в Нью-Йорке.

«Это определенно не является рекомендованной стратегией предотвращения заболеваний», утверждает Моска, экс-председатель Совета Американской Кардиологической Ассоциации по Эпидемиологии и Превентивным мерам. «Употребление алкоголя приводит ко многим отрицательным последствиям».

Эти последствия включают повышение кровяного давления, увеличение риска возникновения рака молочной железы у женщин и инсультов. Злоупотребление алкоголем может привести к ослаблению сердечной мышцы и даже к параличу сердца.

«Проблема данных о влиянии алкоголя на сердце в том, что они наблюдательные», утверждает Моска. «Невозможно провести клинические исследования. Наши данные ограничены, и мы не можем отобрать определенные причинно-следственные связи. Привычки пьющих людей и людей, употребляющих вино, отличаются от привычек непьющих. Эти факторы могут принимать за защитный эффект».

Действительно ли вино лучше пива и крепких напитков?

Большинство суматохи вокруг красного вина происходит вокруг ресвератрола, вещества, найденном в кожице и семенах винограда, и флавоноидах – антиоксидантах, о которых сложилось мнение, что они снижают содержание ЛНП, липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерола.

Флавоноиды могут помочь в борьбе с заболеваниями сердца, но человеку придется выпить очень много, чтобы получить хоть немного пользы, утверждает Захари.

«Положительное влияние на сердце одинаково у пива, вина, крепких напитков, поскольку это влияние обеспечивает сам алкоголь», утверждает он.

Доктор Артур Клатски, помощник исследователя и старший консультант в кардиологии «Kaiser Permanente» в Северной Калифорнии, также согласен с тем, что в данном случае влияние оказывает сам алкоголь.

Более важным, чем исследование напитка, бокал ли это Мерло, пинта пива или мартини, является исследование образа жизни выпивающего человека.

Люди, употребляющие вино, склонны к более здоровому образу жизни, больше упражняются, меньше курят и также имеют лучшее образование – в сравнении с употребляющими пиво и крепкие напитки. Поэтому, по словам Клатски, возможно, то, что люди, употребляющие вино, более здоровы, не связано с полезными веществами, содержащимися в вине.

Увеличивает ли употребление алкоголя риск возникновения рака молочной железы?

Практически все исследования показывают, что злоупотребление алкоголем, в плане употребления двух и более бокалов в день, связано с увеличением риска возникновения рака молочной железы.

«Пока еще нет исследований, предполагающих, что употребление алкоголя полезно в качестве средства от рака молочной железы», утверждает Клатски.

В 2007 исследователи «Kaiser Permanente» обнаружили, что от одного до двух бокалов алкогольного напитка в день увеличивает риск возникновения у женщины рака груди на 10 процентов. Согласно исследованию 70000 женщин, у тех, кто употреблял три или более бокалов в день, риск увеличился до 30 процентов.

Согласно данным Национального Института Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма об умеренном употреблении алкоголя, для которого было проведено множество исследований влияния алкоголя на здоровье, «Алкоголь может быть связан с увеличением риска образования рака молочной железы среди населения в целом», но «Относительный эффект умеренного употребления невелик».

Вызывает ли употребление алкоголя раннее старение и проблемы с памятью?

Согласно опубликованным исследованиям, злоупотребление алкоголем может привести к тому, что человек забудет недавние события, а также к повреждению структуры мозга, разрушению тканей нервной системы и увеличению риска возникновения слабоумия.

«Нас всегда учили, что алкоголь вреден, вреден, вреден для мозга, если взглянуть на крайние случаи», утверждает доктор Рон Петерсен, руководитель Исследовательского Центра Болезни Альцгеймера Клиники Мэйо. «Если взглянуть на умеренное, мягкое [употребление алкоголя], это менее очевидно».

Некоторые эпидемиологические исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск мультиинфарктной деменции, заболевания, развивающегося из-за затруднения кровотока в мозгу.

«Я полагаю, что в этой ситуации преобладают данные о том, что умеренное употребление алкоголя может служить защитой», утверждает Петерсен «Вероятно, это более полезно в умеренных количествах».

Согласно данным Национального Института Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма, являющегося отделением Национальных Институтов Здоровья, исследования влияния алкоголя на болезнь Альцгеймера еще не завершены.

Так полезно ли употребление алкоголя для моего здоровья?

Беременным, кормящим, принимающим лекарства, водителям и людям. Работающим на сложном оборудовании употреблять алкоголь не стоит, утверждает Захари, автор доклада Национального Института Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма об умеренном употреблении алкоголя.

Употребление алкоголя не является «волшебной таблеткой», и есть лучшие способы улучшить здоровье.

«Если вы хотите употреблять алкоголь, соблюдайте умеренность», утверждает Захари. «Употребляйте его потому, что вам это нравится, а не потому, что вы хотите быть здоровым. Если вы хотите быть здоровым, ешьте фрукты и овощи, выполняйте физические упражнения. Принимайте детский аспирин ежедневно, и вы будете здоровы».

Не существует рекомендации относительно употребления алкоголя, подходящей для общества в целом, кроме той, что злоупотребление алкоголем вредно, утверждает Клатски.

Молодой женщине, у матери или сестры которой рак молочной железы необходимо правильно оценить риск. Между тем, мужчинам среднего возраста, у которых нет проблем с печенью, но которые беспокоятся о своем сердце, возможно, не следует употреблять алкоголь. Специалисты утверждают, что каждому человек следует учитывать его личную и семейную истории болезни и посоветоваться с врачом.

«Большинство людей употребляет алкоголь не ради здоровья», утверждает Клатски, «Эта рекомендация должна быть индивидуальной».

Источник: edition.cnn.com

Статья «Пить или не пить: поднять ли бокал за свое здоровье?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
УЗИ покажет
Будущие мамы панически боятся, что бокал вина или сигарета в день зачатия и в первые недели беременности отразятся на здоровье ребенка. К счастью, все не так страшно.
...
День святого манипулятора
В жизни случаются неприятности. Некоторые неприятности случаются с завидной периодичностью. Например, День святого Валентина случается каждый год. И каждый год с десятого по двадцатое февраля в общественные места типа кофеен и общественного транспорта хоть не заходи.
...
Улыбаемся! 7 способов поднять плохое настроение
Ни у кого не будет долгой и здоровой жизни без желания жить; иногда перепады настроения вызывают у нас чувство, что жизнь для нас – это уж слишком.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить