Статьи

Пилатес

Секретная разработка

История пилатеса начиналась как история привилегированного направления, о котором знали немногие: балетные танцоры, гимнасты, звезды кино и атлеты. Но все тайное рано или поздно становится явным.

История

Методика носит имя своего создателя. Немец Джозеф Губертус Пилатес родился в 1880 году в Германии. Это был болезненный мальчик, страдавший ко всему прочему рахитом и астмой. Желая победить свои болезни, он не стал следовать привычной схеме, а решил разработать собственную систему. Так и родился pilates, в основах которого можно разглядеть элементы и йоги, и гимнастики, и лыжного спорта, и циркового и боевого искусств, танцев и тяжелой атлетики. Однако это не только разновидность фитнеса, а комплекс упражнений относящихся к направлению «Body&Mind» («Тело и разум»), а значит, здесь все не так просто, а есть своя философия.

Принципы пилатеса

Восемь основных «китов»:

  1. Релаксация – перед тем, как начать тренировку, необходимо успокоиться, расслабить мышцы и снять напряжение.
  2. Концентрация – во время занятий надо отбросить все мысли и сосредоточиться на выполнении упражнений. Все движения должны быть осознаны. Именно это имел в виду Джозеф Пилатес, называя свою методику «мысленным методом контроля состояния мышц».
  3. Выравнивание – по сути, это постоянный контроль за осанкой, который, по замыслу создателя, должен привести все части тела и мышцы в «правильное» положение.
  4. Дыхание – это не только освоение «грудного» дыхания. Правильная работа легких стимулирует необходимые мышцы.
  5. Центрирование – постоянная работа четырех групп мышц: поперечная мышца брюшного пресса, косые мышцы, глубоко лежащая мышца, вытягивающая позвоночник, мышцы тазового дна. Работая вмести, они образуют естественный корсет, который поддерживает позвоночник и одновременно делает живот подтянутым.
  6. Координация – после того, как будут освоены правильное дыхание, центрирование, постоянный контроль за осанкой, все это объединяется. Выполняя упражнения, человек должен помнить обо всем вышесказанном. Трудно? Первое время, безусловно. Но довольно скоро, если добросовестно концентрироваться во время занятия, многое будет получаться автоматически.
  7. Плавность движений – все движения в пилатесе медленные и естественные. Если чувствуете боль, то надо остановиться. Но медленность – это обманчивая легкость, ведь именно на маленькой скорости лучше видны ошибки.
  8. Выносливость – постоянная работа мышц и освоение правильного дыхания неминуемо приводит к тому, что ваша работоспособность повышается.

Упражнения

В основе всего пилатеса, по сути, лежат два главных упражнения. Остальное же – вариации на тему.

Растяжение. Вы лежите на спине, руки вытянуты вдоль тела, колени слегка согнуты. Вдох. Поднимаете обе ноги так, чтобы колени были направлены к груди. Обхватите ноги поверх голеностопных суставов. На выдохе: тяните колени к груди, голову и плечи тяните наверх от колена. На вдохе: отпустите ноги и вытягивайте их на верх. Вернитесь в исходное положение, когда ступни стоят на полу. Повторите 6-8 раз, ориентируясь на свое дыхание.

Раскачивание. Сядьте на коврик, спина прямая, макушка тянется вверх. Ноги слегка согнуты, без нажима стоят на полу. Обхватите руками внешнюю сторону бедер, живот втянут. Округлите спину и ложитесь на коврик позвонок за позвонком. Голова не должна запрокидываться. Медленно раскачивайтесь. Начинайте движение назад до принятия исходного положения. Повторите 5-6 раз без пауз.

Итого

Пилатес укрепляет мышцы-стабилизаторы, улучшает осанку, эту методику рекомендуют тем, кто перенес травмы позвоночника. Кроме этого, этот набор упражнений развивает координацию, улучшает гибкость, учит двигаться красиво и грациозно. Движения в пилатесе мягко растягивают мышцы. Плюс к этому, в работу включаются очень глубокие группы мышц, которые играют не последнюю роль в формировании красивой фигуры (так, во время тренировки пресс находится в постоянном напряжении). Дыхание, которое осваивают на занятиях, улучшает кровоснабжение по всему организму. А еще обещают, что к концу занятия вы будете смотреть на мир оптимистичнее. Но для того, чтобы это проверить, придется попробовать самому…

Источник: www.rezus.ru

Теги: выносливость, пилатес, растяжение, релаксация, фитнес

Статья «Пилатес» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Киста зуба
Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма ...
Как выкроить время для спорта
Большинству людей весьма трудно найти время для поддержания собственной физической формы. Работа, семья, другие важные вещи отнимают время, и часто выполнение физических упражнений или подсчет потребляемых калорий кажутся излишними и неважными процедурами.
...
Нет стресса – нет боли
Несколько глубоких вдохов – один из простейших способов остановить стресс, почувствовать расслабление и спокойствие в любом месте, в любое время. Вы можете практиковать глубокое дыхание сидя, стоя, лежа, как угодно.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить