Статьи

Офисное кресло: выбираем правильное и эргономичное

Работа в офисе связана с длительным нахождением в сидячем положении в офисном кресле. Данная позиция добавляет определенный дискомфорт структурам позвоночника. Таким образом, чтобы предотвратить появление или затормозить развитие проблем со спиной, крайне важно иметь эргономичное офисное кресло, которое способно поддерживать нижнюю часть спины и формировать удобную позу.

Какое офисное кресло наиболее эргономичное?

Существует множество эргономичных кресел, которые можно использовать в офисе. Сложно выделить лучшее, но есть определенные параметры, на которые следует обращать внимание. Они помогут человеку подобрать кресло под его индивидуальные потребности.

В данной статье мы рассмотрим традиционный офисный стул, а так же его альтернативные варианты, которые могут подойти человеку с определенными проблемами со спиной.

Какими характеристиками должно обладать хорошее эргономичное офисное кресло

При изучении традиционного офисного кресла, остановимся на параметрах, которыми должно обладать эргономичное кресло:

- Высота сиденья. Высота сиденья должна легко регулироваться. Пневматический подъемник – наиболее простое приспособление для этого. Высота от 16 до 21 дюйма должна быть удобной для большинства людей. Это позволяет сидящему держать ступни  а полу, бедра горизонтально, а предплечья – на высоте рабочего стола.

- Ширина и глубина кресла. Кресло должно быть достаточно широким и глубоким для того, чтобы любой человек чувствовал себя в нем комфортно.  Обычно стандартной является ширина в 17-20 дюймов. Глубина кресла (расстояние между передней частью сидения и его задней частью) должна быть таковой, чтобы у человека, сидящего на кресле и прислонившегося к его спинке, расстояние между задней поверхностью коленей и сиденьем составляло от 2х до 4х дюймов. Передний и задний наклон кресла должен легко регулироваться.

- Поддержка поясницы. Важная особенность эргономичного кресла – поддержка нижней части спины. На позвоночном столбе имеется изгиб внутрь, при долгом нахождении в положении сидя без поддержки спины,  этот изгиб искривляется (уплощается природная кривизна) и перенапрягаются структуры нижней части спины. В эргономичном кресле должна поддерживаться нижняя часть спины (как за счет глубины, так и за счет высоты). Таким образом, у человека будет удерживаться внутренний изгиб позвоночного столба.

- Спинка. Спинка кресла должна быть от 12 до 19 дюймов в ширину. Если спинка находится на расстоянии от сиденья, должна быть возможность менять её угол наклона и высоту. Необходима поддержка естественных изгибов позвоночника, причем особое внимание должно уделяться области поясницы. Если спинка и сиденье кресла соединены вместе, то очень важно, чтобы была возможность менять угол наклона спинки как вперед, так и назад. Механизм крепления  должен быть достаточно крепким, чтобы спинка кресла не отклонялась назад слишком сильно, когда человек на неё облокачивается.

- Материал сиденья. Материал, которым обтянуто сиденье и спинка кресла, должен быть мягким, чтобы человеку было комфортно на нем сидеть в течение длительного промежутка времени. Дышащий материал предпочтительнее, чем плотная ткань.

- Подлокотники.  Подлокотники на офисном кресле должны регулироваться. Необходимо, чтобы руки могли комфортно отдыхать, а плечи расслабляться. Локти и нижняя часть плеча должны быть расслабленными, а предплечья не должны находиться на подлокотниках во время печатанья.

- Шарнирное соединение. Любое традиционное и эргономичное кресло должны легко вращаться, чтобы человек мог добраться до любого участка стола, не вставая с кресла.

В отличие от традиционных офисных кресел, новые эргономичные кресла были разработаны для хорошей поддержки, комфорта и сохранения удобной позы. Поначалу, к ним надо привыкнуть, но через некоторое время можно по0-настоящему оценить их комфортность. Использование эргономичных кресел принесет огромную пользу людям, испытывающим боли в спине или дискомфорт в области поясницы.

Кресло с упором на колени

Кресло с упором на колени – особый офисный стул без спинки, помещающее человека в положение стоящего на коленях. Дизайн разработан таким образом, чтобы бедра выдвигались вперед, а спина, плечи и шея выпрямлялись. Поддержка осуществляется в первую очередь за счет сиденья, и дополнительно, за счет голеней. Это способствует распределению веса между тазом и коленями, что способствует снижению компрессии позвоночника и, таким образом, уменьшению напряжения нижней части спины и мускулатуры ног. Сиденье у такого эргономичного кресла располагается под углом, что обеспечивает более естественную позу. За счет этого, положение сидящего человека становится удобным и правильным.

Эргономичное кресло в виде седла

Седловидное кресло – еще одна разновидность эргономичного кресла, которое можно использовать как в качестве сиденья для рабочего стола, так и как компьютерный стул. Это кресло имеет форму седла для лошади. Человек полу сидит, полу стоит, и эта поза напоминает расположение человека во время езды на лошади. Ноги лежат свободно, немного разведены в стороны. Такая поза очень удобна для людей с проблемами в пояснице.  При длительном использовании такого кресла происходит укрепление мышц спины. У этого эргономичного кресла регулируется высота, чтобы было удобно для разных людей.  Дизайн кресла разработан таким образом, чтобы избежать проблем, характерных для обычных офисных кресел, таких как нарушения системы микроциркуляции и сутулость.

Эргономичное кресло в виде мяча для упражнений

Кресло в виде мяча для упражнений – абсолютно другая разновидность эргономичных кресел. Как и указано в названии, оно имеет форму мяча, но достаточно большое, чтобы адекватно поддерживать человека во время длительной сидячей работы, и может использоваться как в качестве кресла для рабочего места, так как и кресло для компьютерного стола. Главный плюс этого кресла – возможность сидеть на нем «активно», способность двигаться во время длительной сидячей работы. Оно несколько неустойчиво, что способствует постоянному движению ног, что стимулирует микроциркуляцию и тренирует мышцы, снимая усталость и утомляемость. Сидя на мяче сложно горбиться, так как при движении мяча поза автоматически исправляется. Мячи могут быть разных размеров, чтобы каждый человек мог подобрать мяч индивидуально для себя. Иногда на подобных креслах могут быть основание в виде рамы, колеса для лучшей подвижности, кроме того может быть добавлена спинка.

Кресло с откидной крышкой

Для некоторых людей больше удобнее всего сидеть на кресле с откидывающ6йся крышкой. Например, людям с болью в спине, вызванной стенозом поясничного отдела позвоночника или дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков, будет очень комфортно сидеть, откинувшись в подобном кресле, при упоре стоп в пол. Для таких пациентов такая поза – единственно правильная при длительной работе. К таком креслу можно подобрать маленький стол, который присоединен к креслу на шарнирах, чтобы дать возможность человеку комфортно работать за ноутбуком или с бумагами.

Не важно, в каком кресле вы сидите, эргономичном или обыкновенном, в любом случае, в течение дня необходимо делать 10-минутные перерывы, чтобы размыть тело и восстановить микроциркуляцию. Во время перерывов, происходит расслабление тела и мозга, снимается напряжение глаз и уменьшается чувство усталости.

Rodney K. Lefler, DC

Источник: www.spine-health.com

Теги: комфорт, мышечное напряжение, офис, позвоночник, поясница

Статья «Офисное кресло: выбираем правильное и эргономичное» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Три возраста женщины...
Зачастую, в погоне за красотой и привлекательностью, женщины не задумываются, что же на самом деле является основой их внешнего очарования и сексуальности. Применяя различные косметические и косметологические ухищрения, женщины добиваются кратковременного улучшения состояния ...
Здоровые ноги? Это нетрудно
Многим родителям будет полезно узнать, что свод стопы формируется до 5-5,5 лет. Следовательно, нельзя говорить о плоскостопии до 5 лет (свод только формируется!), но в то же время необходимо грамотно провести профилактику, а если есть предпосылки к развитию заболевания - то и ...
Рецепты антикризисной терапии
Кризис - это время серьезных испытаний для каждого из нас, в определенном смысле, проверка на устойчивость, гибкость и способность относиться к происходящему адекватно. Выдержать эту проверку бывает непросто, особенно если думать, что обстоятельства складываются не в твою ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить