
Начнем с того, что самым распространенным осложнением при уходе за больными является появление и развитие пролежней. Существует точка зрения, что они – неизменный спутник лежачего больного. На самом деле это не так: по наличию или отсутствию пролежней можно судить о качестве ухода за больным! Иногда человек годами прикован к постели, и у него нет пролежней благодаря правильно организованному уходу. Например, такая проблема, как раздражение кожи при недержании мочи, являющаяся одной из причин появления пролежней, вполне разрешима, если использовать подгузники для взрослых. Современные подгузники имеют анатомическую форму, содержат гелеобразующее вещество и нейтрализатор запаха.
Запатентованная технология впитывающей подушки и уникальная молекула суперабсорбента (гелеобразующего вещества) гарантируют, что кожа больного не будет соприкасаться с выделениями, следовательно, будет оставаться здоровой. Вместо подгузников, особенно при появлении опрелостей, необходимо использовать специальные впитывающие пелёнки, которые имеют различные размеры и объём впитываемой жидкости.
Что же еще потребуется приобрести для ежедневного ухода за прикованным к постели человеком? Специальные косметические средства, для ухода за пациентами с длительным постельным режимом. Они обеспечивают комплексный уход за кожей лежачих пациентов: нежное очищение, особенное питание и увлажнение, ощутимую защиту кожи. Специальная косметика, созданная для применения у больного, находящегося в постели, способствует профилактике пролежней, устраняет неприятные специфические запахи, плюс ко всему – экономично расходуется, так как средства концентрированы. Для ухода за кожей очень легко выбрать необходимый продукт и запомнить его назначение – это позволяет сделать дизайн упаковки, инструкция.
Очищающая серия этой косметики представлена в основном моющим лосьоном и очищающей пеной. Моющий лосьон позволяет полностью вымыть лежачего больного в постели методом протирания без использования мыла. Для этого необходимо развести 20 мл лосьона в трех литрах теплой воды (10 мл – в 1,5 л) и полученным раствором протереть лежачего больного, начиная с лица и заканчивая ногами. Лосьон не требует дополнительного смывания, следовательно после процедуры, кожу пациента следует тщательно вытереть насухо. Противопоказаний по применению средства не выявлено. Очищающая пена применяется без воды и моющих средств при смене подгузника, для проведения интимой гигиены, особенно если есть загрязнения каловыми массами. Также как и лосьон, очищающая пена устраняет специфический неприятный запах и не имеет противопоказаний к применению.
Использовать средство необходимо следующим образом:
- Раскрыть подгузник, который следует сменить.
- Удалить выделения с поверхности кожи бумажной салфеткой.
- Баллон с пеной интенсивно встряхнуть.
- Нанести средство на салфетку или бумажное полотенце, протереть загрязненную калом кожу и если необходимо удалить остатки пены.
Кожу больного необходимо увлажнять, питать, тонизировать. Именно этой цели и служит тонизирующая жидкость. Это средство улучшает кровоток и обменные процессы в коже, поднимает мышечный тонус у лежачих пациентов, служит для профилактики пролежней и застойных явлений. Рекомендуется также для людей с недостаточностью кровообращения, плюс – служит идеальным средством для снятия усталости ног. Небольшое количество жидкости необходимо нанести на сухую, предварительно вымытую кожу и массирующими движениями равномерно распределить по всей поверхности.
Противопоказания к использованию: аллергическая реакция на камфору и ментол, царапины и раны на коже, пролежни 2, 3 и 4 стадии.
Специальные защитные крема следует использовать как крем под подгузник, нанося на ягодицы больного и на кожные складки в паховой области. В состав крема входит оксид цинка. Крем наносится тонким слоем и равномерно распределяется по коже. Предохраняет от образования опрелостей и пролежней, поэтому им рекомендуется смазывать все кожные складки, особенно у людей с избыточной массой тела, а также у женщин под грудью. Если у больного выведена стома, то при смене повязки или приемного пакета, рекомендуется смазывать место вокруг стомы защитным кремом. Он создает на поверхности кожи защитную пленку, предохраняет кожу от раздражений и устраняет специфический неприятный запах. Противопоказаний для применения защитного крема не выявлено.
Источник: