Статьи

Из грязи... в князи!

Помните сказку о том, как глупого короля заставляли для омоложения прыгать в котел с горячим молоком. Глуп был тот король, коль прыгнул и сварился. Омолодиться и поправить свое здоровье можно, куда гуманными способами, об одном из которых мы вам сегодня и расскажем.
О пелоидотерапии, или более знакомому для нашего слуха названии - грязелечении тоже ходят легенды. В одной из легенд рассказывается о том, как два брата, желая давиться от своего младшего больного брата, зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Сакского озера и оставили там, на произвол судьбы. После такой вынужденной, очень продолжительной грязевой ванны больной почувствовал себя лучше, а затем и совсем был о своем недуге. Другие легенды повествуют об исцелении больного верблюда, об излечении озерной грязью пастуха, укушенного ядовитым пауком, об украинском чумаке, застрявшем в озерной грязи вместе с волами и вернувшимся домой совершенно здоровым.

Лечебные грязи представляют собой редкое природное сочетание уникальных оздоровительных и косметических свойств. Пелоидотерапия является одним из наиболее древних методов лечения в санаторно-курортных условиях. Человечество уже много веков использует грязи для лечения хронических заболеваний. В Древнем Египте ил от ежегодных разливов реки Нил пользуется популярностью уже не менее 5 тысяч лет.

История грязелечения берет свое начало в глубокой древности. Первые упоминания об этом методе лечения встречаются еще у римских писателей и врачевателей. В течение многих веков оно было достоянием народной медицины. Древние египтяне широко использовали ил после разлива Нила для лечения самых различных болезней. Они указывали на высокую эффективность грязелечения при хронических воспалительных процессах и заболеваниях суставов. Первое упоминание о грязелечении в Европе относится уже к XIV веку.
В России целебные свойства грязей были известны с XIV- XVI вв. Литературные источники и материалы археологических раскопок свидетельствуют, что Крым с незапамятных времен славился чудодейственными рапой и грязью. В те, да и в более поздние времена грязелечение соединялось с культовыми обрядами. Духовенство использовало его для наживы и религиозного закабаления населения, объясняя успехи грязелечения священнодействием, а неуспех - неверием больных в бога.

Лечебная грязь образуется в результате взаимодействия соленой озерной воды и остатков растений и животных. Это синевато-черная маслянистая жидкость, которая имеет характерный, довольно неприятный запах сероводорода. Грязь - продукт сложных химических и биологических реакций, которые происходили в течение многих веков. Грязи делят на четыре вида: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные - в зависимости от их происхождения и особых свойств.

Иловые сульфидные грязи - образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Они обладают наиболее выраженными бактерицидными свойствами. Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).

Торфяная грязь образуется на болотах в результате длительного разложения частиц высших растений без доступа воздуха, но при участии микроорганизмов. Она представляет собой пластичную темно-бурую массу, которая при сжатии в кулаке легко проскальзывает между пальцами. Ценность торфяной грязи зависит от степени разложения растительных веществ: чем лучше разложение, тем сильнее лечебные свойства грязи. Торфяная масса обладает очень высокой водоудерживающей способностью, и влажность ее иногда бывает очень высокой — до 80—90%. Она впитывает почвенные воды и нередко воды, протекающие вблизи минеральных источников — железистых, сульфидных, соленых или радиоактивных. Минеральные соединения этих вод задерживаются в торфяной массе, вступают в соединение с ее органическими веществами, чем, собственно, и объясняется наличие в торфяном растворе сернокислых солей, сероводорода и т. д. Собирать торфяную лечебную грязь следует вдали от города и промышленных предприятий. Для ее сбора вам понадобятся ведро, лопата и холщовый мешок. Сняв верхний слой почвы (мох, травяные растения, торф), вы обнаружите (иногда под слоем воды) темно-бурую пластичную массу с довольно резким, неприятным запахом. Собирать ее следует в мешок, отжимая воду. Для длительного хранения (но не более 1 года) торфяную грязь необходимо высушить, разложив под навесом на слое материи. Цвет торфяной грязи — серый или буро-серый.

Сапропель образуется на дне только пресных водоемов, где находится ил органического происхождения. Цвет этой грязи — буро-серый. Сапропель отличается от иловой грязи большим содержанием воды, меньшей пластичностью, более жидкой консистенцией. Собирают сапропель в стоячих водоемах и так же, как и торфяную грязь, хранят в холщовых мешках. Такие сапропели используются на первом Российском курорте Марциальные Воды в Республике Карелия (месторождение "Габозеро"), а также на курорте Хилово в Псковской области (месторождение "Лунево"), Оба курорта, помимо сульфидных сапропелевых грязей, располагают ценными гидроминеральными ресурсами (Марциальные Воды — железистыми водами, Хилово — сероводородными).

Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов распространены в России локально, в основном на Таманском полуострове, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов — йода и брома. В России сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская).

Грязелечение рекомендуется: хронические вялотекущие и подострые воспалительные, дегенеративные и инфекционно-аллергические процессы, прежде всего при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; болезни и последствия травм периферической нервной системы, гинекологические и андрологические заболевания, заболевания органов пищеварения, периферических сосудов, кожи, органов дыхания, лор-органов.
Противопоказания: Острые воспалительные процессы; обострения хронических заболеваний; онкологическая болезнь (в любой стадии); доброкачественные новообразования; заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений; заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям; болезни крови; нефрит и нефроз; тиреотоксикоз; некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Грязевое лечение является одним из самых эффективных методов курортной реабилитации. Однако грязевых курортов, использующих наиболее ценные биологически активные лиманные иловые сульфидные грязи, насчитываются единицы. Огромная потребность в пелоидотерапии заставляет искать новые подходы в этом направлении.

Источник: www.rwg.ru

Теги: грязелечение, народная медицина, пелоидотерапия, сапропель

Статья «Из грязи... в князи!» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Если у вас депрессия
Вам могут помочь и самочувствие сразу улучшится. Многие люди хотя бы раз в жизни были расстроенными, обеспокоенными, одинокими. Такие ощущения приходят после неудачных, трудных событий, таких как потеря любимого человека, болезнь или травма, неловкие ситуации или разрыв с ...
Важность шалфея
Шалфей – трава, пользующаяся популярностью в течение длительного времени. Он использовался жителями древнейших цивилизаций и используется до сих пор.
...
Мифы о безопасном сексе и сексуальном здоровье
Вы знаете, что лучший способ получить информацию о вашем сексуальном здоровье – обратиться к врачу. Но по какой-то причине - удобство, конфиденциальность или страх - в поисках ответов на интимные и важные вопросы вы можете оказаться на сомнительном веб-сайте в интернете .
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить