
Впервые встречаясь с человеком, мы обращаем внимание не только на его лицо, но и на походку, позу, осанку. Правильная осанка - это стройность тела, плавность в движениях, здоровье и красота. Приступать к ее формированию необходимо с первых дней после рождения малыша. Осанка оказывает прямое воздействие на здоровье ребенка. Она создает условия для нормального роста и функционирования внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и всего организма, способствует гармоничному развитию человека. Правильная осанка делает фигуру красивой, походку грациозной. Что же такое осанка?
Осанка - это привычное положение тела в покое и в движении. Стержнем ее служит позвоночник. Его можно сравнить с мачтой, которую в вертикальном положении удерживают многочисленные растяжки. Позвоночный столб удерживается короткими и длинными мышцами, идущими от позвоночника к черепу, ребрам, лопаткам, тазу. Поэтому важно, чтобы мышцы спины напрягались с обеих сторон равномерно. Способность позвоночника совершать разнообразные движения определяется благодаря его четырем естественным изгибам, которые предохраняют внутренние органы и головной мозг от толчков и сотрясений, обеспечивают амортизацию тела во время движения. С первым криком, вздохом у ребенка начинает формироваться в грудном отделе изгиб кзади - грудной кифоз. В возрасте двух месяцев, когда малыш самостоятельно удерживает голову, в шейном отделе позвоночника образуется изгиб кпереди (лордоз) - шейный. Во втором полугодии жизни у ребенка образуется третий изгиб кпереди в поясничном отделе позвоночника. Это позволяет ребенку принимать вертикальное положение - сесть и встать на ноги. С четвертым изгибом, дугой кзади мы рождаемся. Этот изгиб предотвращает выпадение внутренних органов при натуживании.
На формирование осанки влияют многие факторы: наследственность, географические условия, режим питания, гигиенические условия, физическое воспитание. Нарушения осанки у детей возникают при сочетании нескольких факторов. Таковыми могут быть особенности строения позвоночника, слабое развитие мышц спины и живота, ассиметричное строение таза и различная длина ног, постоянное неправильное положение туловища во время сидения и лежания, неполноценное питание, гормональные нарушения, неблагоприятная экология, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дефекты зрения и слуха, наследственные факторы, неправильно подобранная обувь, низкий уровень физической активности ребенка. По данным врачебных осмотров, проводимых в детских садах и школах, установлено, что нарушения осанки и сколиозы довольно распространенное состояние у детей. Для нормальной осанки непринужденно стоящего человека характерно прямое положение головы, симметричность очертаний линии шеи, надплечий и лопаток; равномерная волнообразность физиологических изгибов позвоночника, одинаковая форма боковых поверхностей туловища, горизонтальный уровень гребней подвздошных костей, одинаковая длина ног и симметричность сводов обеих стоп; симметричность скелетной мускулатуры. Наличие асимметрии указанных частей тела говорит о нарушении осанки.
Различают следующие виды нарушений осанки:
- Плоская спина: физиологические изгибы позвоночника развиты слабо. Сбоку такой позвоночник имеет вид прямой линии. В этом случае из-за слабости мышц спины у ребенка наступает быстрая усталость, ему трудно удерживать тело в одном положении и приходится постоянно его менять.
- Плоско-вогнутая спина, при которой шейный и грудной изгибы выражены слабо, а поясничный значительно выдается вперед.
- Круглая спина: увеличены изгибы во всех отделах позвоночника. Живот выдается вперед.
- Сутулость: при этом у ребенка значительно выражена грудная кривизна позвоночника, плечи сильно сведены вперед.
Дефекты осанки мешают хорошему дыханию, это отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Дети с нарушениями осанки склонны к бронхитам, воспалениям легких. Ослабленные мышцы живота плохо удерживают в нужном положении желудок и кишечник, что приводит к нарушению пищеварения. У девочек плохая осанка нарушает развитие внутренних половых органов, а это опасно для будущей матери. Нарушения осанки отражаются и на состоянии нервной системы. Появляется замкнутость, раздражительность, плаксивость. Ребенок с плохой осанкой чувствует себя неловким, стесняется принимать участие в играх сверстников.
Как определить, есть ли у ребенка нарушения осанки? Для того, чтобы оценить состояние позвоночника, нужно попросить ребенка встать спиной к стене так, чтобы при этом затылок, лопатки, ягодицы, пятки касались вертикальной поверхности. Затем измеряем расстояние между поясницей и стеной, оно не должно превышать 1 - 2 сантиметра. Затем нужно посмотреть на стоящего прямо ребенка спереди. Следует обратить внимание на симметричность правой и левой сторон туловища - расположения линии плеч (надплечий), треугольников талии, выступающих тазовых костей (по бокам живота). При осмотре сзади проверяется симметричность углов лопаток, нижнего края ребер, ромбовидного образования крестца.
Правильная красивая осанка не дается человеку от природы, а формируется с первых дней жизни ребенка. В детском возрасте позвоночник гибок и податлив, а мышцы недостаточно развиты. Слабые мышцы не могут удержать позвоночник в прямом положении, спина становится круглой, а человек - сгорбленным. Существует прямая зависимость между хорошей осанкой и правильным двигательным режимом. Утро каждого ребенка должно начинаться с зарядки. Минимальная продолжительность занятий оздоровительной или специальной гимнастикой - 20 минут.
Упражнения утренней гимнастики помогают укреплять мышцы спины, живота, выпрямляют позвоночник. Они способствуют лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами, а это непременное условие для их развития. Регулярная смена горизонтального и вертикального положений обеспе чивает правильный обмен веществ в межпозвонковых дисках, нормализует тонус мышц спины. Поэтому ребенку лучше после занятий в школе лечь отдохнуть на 1 - 1,5 часа. Спать лучше на жестком матраце с небольшой подушкой, лежа на спине или на боку, но не свернувшись калачиком. Организовать рабочее место ребенка необходимо так, чтобы мебель соответствовала росту и возрасту. Высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было около 30 сантиметров. Высота стула такой, чтобы бедро и голень при сидении составляли прямой угол. Задача взрослых - научить малыша правильно сидеть, стоять и ходить. За партой или столом сидеть прямо, слегка наклонившись вперед, между краем стола и грудью свободно проходит кисть руки, предплечья симметри чно и свободно без напряжения лежат на столе.
Сидеть не на краешке стула, а полностью занимать сиденье для равномерной нагрузки на обе половины таза. Время непрерывного пребывания в положении сидя не должно превышать 45 минут. При ходьбе голова держится прямо, плечи и колени не сгибаются, стопа ставится прямо, сначала земли касается пятка, пальцы при этом не нужно тянуть, а только приподнимать. Не рекомендуется носить портфель в одной руке, в начальной школе лучше иметь ранец. Его тяжесть распределяется равномерно на все тело. Привычка стоять, перенося тяжесть тела на одну ногу, может привести к искривлению позвоночника. Полноценное, разнообразное, в соответствии с возрастом питание способствует нормальному развитию мышц и скелета. Большое значение для формирования правильной осанки имеет двигательная активность. Ребенку необходимо много гулять, бегать, прыгать, потому что позвоночник удерживается только сильными мышцами и связками, а они станут такими только в результате длительной и интенсивной нагрузки. Родителям важно осознать, что нарушение осанки склонно к прогрессированию и может привести к развитию сколиоза и образованию реберного горба. Лечить запущенное заболевание очень трудно, поэтому при обнаружении первых признаков нарушения осанки следует сразу же обращаться к врачу-ортопеду. Помните: красивая осанка - это признак и залог здоровья.
По материалам газеты "На здоровье"
Источник: