Статьи

Пушистые друзья могут стать партнерами по фитнессу

(CNN) – Под солнцем Калифорнии есть место, известное как Берег Мускулов, где бронзовые бодибилдеры качают свои бицепсы размером с пушечное ядро, энергичная брюнетка работает руками, и вес выражает ей свое одобрение.

Тара Браун из Венис Бич (Venice Beach), Калифорния , заметила, что ее белая пятнистая кошка Счастливица снует у ее ног всякий раз, как она тренируется с гантелями.

«Всякий раз, как я выполняю упражнения, растяжки, занимаюсь йогой, она рядом», – сообщает Браун.

Вместо того, чтобы отпихивать ее, Браун вдохновилась. Ее мама часто упражнялась вместе с ее кошками, и в 1997 году дала ей книгу-инструкцию «Catflexing» («Наклоны с кошкой»).

«Все равно мне нравится использовать легкий вес для развития подвижности бицепсов», – утверждает Браун, – «Счастливице, похоже, нравится висеть на мне, когда я тренируюсь, поэтому я использую для этого ее».

Ни у нее, ни у Счастливицы нет проблем с весом, но Браун обнаружила, что совместные упражнения могут стать связующими.

В возрасте, когда люди и животные начинают испытывать проблемы с весом, люди ищут способы бороться с мешковатостью у их кошек и собак.

Проблема любимцев-«пончиков» породила множество программ фитнеса, таких, как собачья гимнастика и классы водной терапии. И если доги (йоги с собаками) недостаточно, существуют видео с упражнениями для совместного приведения в форму пухлых животных и их хозяев. Известный тренер Гуннар Петерсон, тренировавший актрис Дженнифер Лопез и Кэмерон Диаз разработал видео для людей и зверей.

«Я думаю, что люди заводят животных, а позднее уже не могут уделять им много времени», – утверждает Петерсон, – «Вместо двух-трех положенных прогулок в день, происходит одна полноценная прогулка и несколько более коротких выгулов. Отсюда происходит недостаток упражнений и переедание. Вот что происходит с людьми».

По его словам, у малоподвижных людей малоподвижные домашние животные.

Доктор Робер Кушнер, специалист по ожирению и профессор Медицинского Факультета Северо-Западного Университета Файнберга согласен с этим.

«Собаки перенимают образ питания и активности у их владельцев», – утверждает Кушнер, соавтор инструкции по фитнессу для собак и людей, – «Если владелец сидит и смотрит телевизор, задрав ноги, он явно не выгуливает свою собаку. Если они жуют весь день, они тем же самым кормят собаку».

Петерсон, владелец четырех собак, утверждает, что люди, перекармливающие своих питомцев, не виноваты.

«Я думаю, что люди пытаются замаскировать нехватку внимания и связи со своими любимцами, давая им больше пищи или объедки со стола», – сообщает он.

В своих упражнениях «Petfit Challenge» («Фитнесс с питомцами») Петерсон предлагает играть в догонялки с собакой, делать наклоны одновременно с бросанием собаке игрушки, чтобы она принесла ее и отнимать у собаки игрушку в процессе приседаний.

Игры с собакой полезны для здоровья. В исследовании, опубликованном в журнале «Ожирение» в 2006 году группа владельцев животных с лишним весом и их ожиревшие собаки сбросили гораздо больший вес, чем контрольная группа без собак.

Владельцы животных теряют, в среднем, 5,2 процента своего веса, а их собаки – 15 процентов. В отличие от контрольной группы, владельцы животных сообщали, что им нравится выполнять упражнения, поскольку они чувствуют связь со своими животными. Они также научились определять количество пищи, необходимой собаке вместо того, чтобы просто насыпать корм в миску. Они гуляли вместе с собаками вместо того, чтобы ненадолго выпускать их на улицу.

В некотором роде, собаки становились физкультурными тренерами, сообщает Кушнер, ведущий автор этого исследования.

«Собака будет скулить и упрашивать пойти на прогулку», – утверждает он, – «Они стоят у двери с поводком или начинают подталкивать вас, напоминая об упражнениях. И поэтому хозяин, скорее всего, поднимется и пойдет упражняться».

Упражнения для собак весьма разнообразны: можно приносить предмет, пойти гулять, взять ее на собачью площадку и устроить бег с препятствиями. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США в 2007 году даже выпустила первое лекарство от ожирения у собак, Слентрол. Но что может сделать хозяин, когда округляются его кошки?

Ожирение у кошек в результате переедания и недостатка движения представляет существенную опасность для сердца, утверждает доктор Фред Скотт, начальник Центра Здоровья Кошек в Университете Корнелла.

«Это становится важным, когда имеешь дело с 10-15 фунтовыми [4-6 килограммовыми] кошками», – утверждает Скотт, – «Увеличение массы даже на пару фунтов является значительным. Это делает кошку предрасположенной к другим заболеваниям. Например, диабет – распространенное заболевание у кошек».

Как и людям, кошкам-диабетикам ежедневно требуется инсулин, что может быть дорогостоящим и затратным по времени.

Хозяева могут упражняться и вместе со своими кошками.

Петерсон предлагает прыгать на месте или делать наклоны, одновременно с использованием луча фонарика, за которым будет охотиться кошка. Он также предлагает привязать игрушку к гантеле, чтобы кошка ловила ее, когда хозяин качает бицепсы.

Браун тренирует Счастливицу при помощи лазерной указки и резинки. А Счастливица помогает ей упражняться.

«Используя кошку в качестве дополнительного веса, можно и качать бицепсы и пресс, и уделять ей внимание», – сообщает Браун, – «Очевидно, что если кошка начинает злиться, не надо причинять ей дополнительный стресс или дергать. Она даст вам понять, когда разозлится. В этот момент нужно остановиться».

Даже если собаки и кошки не помогают владельцу прийти в форму, их пушистая дружба полезна для здоровья людей. Доказано, что домашние животные оказывают успокоительный эффект и утешают людей с депрессией и чувством одиночества.

Источник: edition.cnn.com

Теги: домашние животные, лишний вес, переедание, собачья йога, фитнес

Статья «Пушистые друзья могут стать партнерами по фитнессу» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?
Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, ...
Современные методы лечения шизофрении
«Шизофрения» - заболевание , характеризующееся расщеплением мышления, эмоций и поведения. Людей часто пугает это слово - «шизофрения». Обычно слово «шизофрения» ассоциируется с такими словами как сумасшедший, душевнобольной. Обыватель считает, что шизофрения неизлечима.
...
Пилатес
История пилатеса начиналась как история привилегированного направления, о котором знали немногие: балетные танцоры, гимнасты, звезды кино и атлеты. Но все тайное рано или поздно становится явным.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить