
Йога стала очень популярной за последние годы. В чем же эффективность и преимущество йоги перед другими видами спорта.
«Спокойствие, только спокойствие!» - говаривал один житель мегаполиса, живущий на крыше. Мужчина был, по его глубочайшему убеждению, в самом расцвете сил и вызывал любовь всех окружающих, включая малоприятную домоправительницу Фрекен Бок. Как ни странно, но спустя несколько десятков лет, его слова по-прежнему актуальны. Только достичь этого спокойствия в бешеном ритме жизни порой просто немыслимо. Более того, в большом городе человек как бы растворяется в сиюминутных событиях и словно позволяет управлять собой обстоятельствам, рекламным призывам и импульсивным эмоциям. И вот уже психологи начинают говорить о феноменах «хронической усталости», «агрессивной среды», «хронической депрессии», «трудоголизме» и связанных с ними проблемами. В какой-то момент хочется вырваться из этой «ненастоящей», надуманной реальности со всеми проблемами и ощутить другое мировосприятие. Йога - один из доступных сегодня способов приподняться над каждодневной суетой и почувствовать гармонию с миром, своими телом и душой.
Потребность в этой гармонии стала настолько очевидной, что сегодня занятия по йоге в Москве представлены практически в каждом сколько-нибудь уважающем себя фитнес-центре. Именно там предложили йогу как альтернативный метод укрепления мышц и снижения веса за счет определенных упражнений и поз. На момент создания первых групп философия йоги совсем не рассматривалась как равнозначимый аспект занятий. Скорее она была некой красивой легендой, помогающей пришедшим мобилизовать себя на систематическое посещение занятий. Основная же цель была, как и у других, не совсем традиционных направлений фитнеса, - стремление к общему оздоровлению организма, снятию стресса, расслаблению, помощь в излечении локальных заболеваний. Не секрет, что подавляющее большинство посетителей приходят в фитнес зал для того, чтоб обрести красоту и здоровье.
Но оказалось, что «легенда» способна оказывать не менее существенное воздействие на сознание, чем техники на тело. Именно она помогает человеку научиться слышать себя, понимать и, наконец, принимать себя. Она учит управлять своим телом и любить его. Наконец, она позволяет максимально эффективно расходовать энергию, не поддаваясь внешним влияниям. Систематически занимаясь йогой, человек начинает замечать, что мир открывается ему с новой стороны. Практически все оценивают эти перемены как положительные. Еще бы: теперь окружающий мир стал не просто условной средой обитания, он стал союзником, чем-то органично связанным с человеком, идя навстречу и создавая условия для дальнейшего его развития.
Вероятно, именно это уникальное ощущение гармонии внутри себя, с одной стороны, и очевидное улучшение здоровья - с другой, и стали главными причинами стремительно нарастающей популярности йоги. Описывать эти ощущения - дело неблагодарное, поскольку для каждого они свои. Можно просто попробовать записаться на курс занятий. Возможно тогда, оказавшись по пути с работы в автомобильной пробке, вы не будете проклинать все на свете и сетовать на неудачный день, а расслабитесь, улыбнетесь и скажете (точно как тот швед в самом расцвете сил): «Пустяки! Дело-то житейское!»
Источник: