
За период с 1998 по 2005 год в США более, чем удвоилось количество случаев "серьезных неблагоприятных реакций", вызванных применением лекарств. Этот вывод был сделан исследовательским Институтом безопасной медицинской практики, который проанализировал официальную статистику такого рода.
Государственное Управление США по контролю над продовольствием и медикаментами считает "серьезной неблагоприятной реакцией" ситуацию, когда применение того или иного медицинского препарата привело к смерти, инвалидности, госпитализации, родовым дефектам у пациента или потребовало применения интенсивной терапии, необходимой для предотвращения серьезного ущерба его жизни и здоровью. Медики и фармацевтические компании обязаны немедленно сообщать о такого рода событиях.
Анализ показал, что с 1998 по 2005 год в США произошло 467,8 тысяч инцидентов такого рода. Причем, если в 1998 году их было 34,9 тысяч, то в 2005 году - уже почти 89,9 тысяч. В свою очередь, за этот же период число летальных исходов выросло в 2,7 раз - с 5,5 тысяч до 15,1 тысяч.
За тот же период времени американские врачи стали выписывать своим пациентам заметно больше лекарств (на общую сумму 2,7 миллиарда долларов в 1998 году - до 3,8 миллиарда в 2005-м).
Следовательно, темпы роста числа побочных эффектов лекарств росли в 4 раза быстрее, чем общий объем употребляемых жителями США медикаментов (получаемых только по рецепту врача).
В общей сложности, виновниками подобных ЧП стали 1. 489 препаратов. Наиболее опасными оказались обезболивающие препараты и лекарства, используемые для поддержки иммунной системы.
Авторы исследования также указывают, что Управление США по контролю над продовольствием и медикаментами стало намного реже убирать опасные лекарства с рынка: в 2005 году было запрещено использование 1% лекарств, продемонстрировавших свою опасность для здоровья, а в 1998 году - 26%, отмечается в сообщении Washington Pro File.
Источник: