Статьи

Причина болезни – недостаток любви к себе.

Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей или действий. Страдая, оно говорит нам, что мы дошли до своего физического, эмоционального или ментального предела, что нам необходимо избавиться от разрушительных внутренних установок и верований.

Любая болезнь — это возможность восстановить равновесие души. Причины болезни следует искать не в физическом теле, так как само по себе оно мало что значит. Жизнь, которая в нем заключена, приходит от души, от духа. Физическое тело всего лишь отражает то, что происходит в душе человека. Любая болезнь говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье. Все сказанное столь же справедливо для эмоционального и ментального тел.

Наиболее частыми причинами болезней являются отрицательные мысли и эмоции, чувство вины, потребность во внимании и стремление избежать неприятной ситуации. Есть также легко внушаемые люди, которые часто становятся жертвами популярных верований. Такие люди легко подхватывают любое инфекционное заболевание.

Любая болезнь является напоминанием о том, что ты должен любить себя. Почему? Да потому, что, когда человек себя любит, им руководит сердце, а не эго. Любить себя — значит давать себе право жить полной жизнью, а любить других людей — значит давать им право жить полной жизнью.

Жить полной жизнью— значит дать себе право быть человеком, то есть переживать опыты, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды, быть, наконец, таким, какой ты есть. Ты не должен судить себя, нужно только вернуть твое тело в естественное состояние, то есть в состояние здоровья, счастья, любви и гармонии.

Как только ты обнаружишь ментальную установку, которая тебя блокирует и является причиной твоей болезни, сразу переходи к первому этапу — этапу безусловного принятия себя таким, какой ты есть, работай над своим образом мыслей до тех пор, пока не добьешься необходимых изменений.

На основе материалов книги Лиз Бурбо продолжает пополняться таблица "Заболевания человека и их психологические предпосылки"

Выяснив, какое верование или убеждение мешает тебе быть тем, кем ты хочешь, ты можешь теперь изменить или заменить его. Для этого ты вначале должен дать себе право на это верование или убеждение, то есть войти в контакт со своим внутренним ребенком, который сформировал его когда-то давно в результате какой-то психологической травмы. После этого спроси себя: действительно ли ты до сих пор нуждаешься в этом веровании, чтобы чувствовать себя счастливым?

Если да, значит, это верование все еще полезно для тебя. Так как ты волен распоряжаться своей жизнью, то можешь и дальше сохранять его, но знай, что в твоей жизни все останется по-прежнему, в том числе и боль. Не надейся на перемены.

Если же ты твердо убежден в том, что больше не хочешь сохранять это верование, тебе остается единственный путь: сделать все необходимое для того, чтобы реализовать свои желания и стать тем, кем ты хочешь быть.

Человек не может выздороветь, не простив самого себя. Этот принципиальный этап открывает возможность преображения не только нашей любви к себе, но и самого сердца и крови в нашем физическом теле. Эта новая кровь, наполненная энергией обретенной любви, омоет все тело, подобно чудодейственному бальзаму, и оздоровит все клетки на своем пути. Даже если твой здравый смысл не позволяет тебе в это поверить — попробуй все же, ведь ты ничего не теряешь.

Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

  • Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.
  • Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность — значит осознать, что у тебя всегда есть выбор — реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.
  • Пойми другого человека и сними напряжение. Для того что бы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя — в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.
  • Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.
  • Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.
  • Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.
  • Установи связь или прими решение в отношении родителя. Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, — с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Вот ещё несколько ценных советов:
Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой — год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.
Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека — значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя. Самое главное желание твоего сердца — жить в мире и сострадании к другим.
Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые людям осознать в себе труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает — одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того, чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей признают только "совершенную" часть себя и продолжают обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди наполнены отрицательными эмоциями, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:
Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.
Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.
Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

Любить себя — значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.

Источник: heatpsy.narod.ru

Теги: болезнь, гнев, здоровье, психологическая травма, страхи

Статья «Причина болезни – недостаток любви к себе.» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Особенности образа жизни больного при нейродермите
Это заболевание называют еще атопическим дерматитом. Сейчас оно отмечается все чаще и чаще. Основные признаки - зуд кожи, подчас нестерпимый, иногда мокнутие. В основе нейродермита лежит генетически обусловленная предрасположенность организма к различным аллергическим реакциям. ...
15 супер-пупер иммунопродуктов
Чеснок оказывает иммуномодулирующее действие благодаря нескольким видам антиоксидантов и воздействует на разнообразные бактерии, среди которых можно найти хеликобактер пилори – бактерию, повинную в заболевании язвой и раком желудка.
...
Боязнь дантистов - как преодолеть страх
Боязнь зубных врачей (дентофобия) наблюдается у 30% взрослого населения, большинство из которых не в силах вынести даже мысли о том, что под анестезией делают пациенту стоматологи. Последствия денталфобии могут быть плачевными.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить