Статьи

Поговорим о руках

Мы печатали, писали – наши пальчики устали. Переосмысленная старая пословица. Прогресс несет нам не только новшества и значительное улучшение условий труда, но и, к сожалению, новые болезни. Как это ни печально, ученые констатируют ухудшающееся зрение современников, все большие нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и… учащающиеся случаи такого редкого раньше заболевания, как туннельный запястный синдром. Это специфическое нарушение вызвано сдавливанием срединного нерва, который проходит по ладони.

Если раньше это заболевание встречалось только у профессиональных машинисток и водителей, то сейчас спектр профессий, «владельцы» которых все чаще сталкиваются с этим синдромом, значительно расширился: в эту группу можно отнести буквально всех, кто так или иначе проводит рабочий день за компьютером.

Основной пусковой фактор для этого заболевания – неудобное положение кистей рук на рабочем месте, особенно это сказывается в том случае, когда приходится непрерывно печатать целый день. Основное проявление запястного туннельного синдрома – это онемение пальцев или всей ладони, отечность и в тяжелых случаях боли. Большую роль в развитии играет наследственная предрасположенность к возможным изменениям в костях и суставах, монотонная работа в течение длительного времени. Конечно же, организм вполне может привыкнуть к постоянному режиму работы и адаптироваться, но не стоит рисковать своим здоровьем и работоспособностью.

На ладонях, кистях и пальцах рук имеется большое количество нервных окончаний, связанных как с работой внутренних органов, так и всего организма в целом. Воздействуя с помощью самомассажа на эти точки, мы активизируем энергетику организма, увеличиваем работоспособность и внимание.

Массаж в течение 1–3 минут активизирует организм, в течение 3–4 минут – расслабляет.

  1. Растираем ладошки и пальцы рук друг об друга.
  2. Растираем ладошкой одной руки тыльную часть другой.
  3. Пальцы в замок. Выпрямляем руки перед собой. Ладони вывернуты.
  4. Самомассаж начинаем с больших пальцев. Обхватываем указательным и большим пальцем одной руки большой палец другой руки у основания. Надавливание происходит сверху и снизу. Постепенно перемещаемся от основания пальца к ногтю. Делаем так четыре раза. Чтобы пальцы не уставали, так же массажируем большой палец другой руки. Проделываем такую манипуляцию со всеми пальцами по очереди на обеих руках.
  5. После этого хорошо встряхнуть расслабленными кистями несколько раз и потереть ладошками друг об друга.
  6. Делаем похожие манипуляции, как и в упражнении 4, только обхватываем пальцы сбоку, перемещаясь от основания к ногтю.
  7. Указательным и большим пальцем одной руки разминаем косточки у основания пальцев. Сначала на одной кисти, а потом на другой.
  8. Разминаем большим пальцем центр ладошки одной кисти, а потом другой.
  9. Силу давления при всех этих манипуляциях соизмеряйте с собственным самочувствием. Болевых ощущений быть не должно.
  10. Последнее наше действие при самомассаже – встряхиваем несколько раз кистями и, если есть возможность, 2–3 минуты сидим, расслабившись в кресле.

Самое главное в профилактике этого и подобных ему заболеваний – это правильное и очень удобное обустройство рабочего места. Медики рекомендуют такое положение при работе, чтобы руки располагались под прямым углом по отношению к поверхности стола. Ни в коем случае кисти не должны находится вверху по отношению к локтям! В этом случае происходит отток крови от кистей рук, от чего очень страдают ткани пальцев и ладоней. Болевые ощущения, кстати, могут быть вызваны именно недостаточным кровообращением – ведь к тканям поступает мало кислорода и питательных веществ.

С косметической точки зрения, руки тоже находятся не в самом лучшем положении – кожа рук тонкая и практически не содержит подкожной жировой клетчатки и очень мало коллагена. Эти факторы приводят к ускорению процесса старения, поэтому помимо правильного положения на рабочем месте, нужно использовать еще и питательные ухаживающие кремы со стимулирующими кровообращение компонентами. Используются также специальные приспособления с мягкими валиками, которые позволяют немного разгрузить кисти рук.

Если все-таки не удалось избежать негативных последствий и Вы испытываете неприятные ощущения в области кистей рук, необходимо обратиться к врачу. В легких случаях даже не потребуется применение медикаментов, отлично справляются с проблемой физиотерапия и гимнастика. А в тяжелых случаях вынужденной мерой становится хирургическое лечение, в результате которого высвобождается защемленный нерв.

Красивые руки – это одно из достоинств женщины. Так сохраняйте их здоровье и красоту! Например, массивные кольца и браслеты, особенно когда они немного не подходят по размеру, оказывают негативное влияние на кровообращение рук. Кстати, некоторое время назад были очень популярны массажеры для пальцев – очень полезное приспособление, представляющее собой либо колечко-пружинку из твердого металла, либо другую конструкцию, позволяющую расслабить мышцы пальцев. Словом, и обычная зарядка для пальцев, и массажеры для них весьма полезны.

Автор: Ольга Зорина, Александр Кузнецов

От себя добавлю, что покупать для разминки кистей рук какие-то хитроумные приспособления не обязательно: достаточно смять любую ненужную бумажку и использовать её как эспандер.

Источник: psvhealth.borda.ru

Теги: кисти рук, кровообращение, работа за компьютером, туннельный синдром

Статья «Поговорим о руках» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Туберкулёз можно вычислить за 25 минут
В России создан новый метод диагностики туберкулёза. Главное его отличие – быстрота: за 25 минут можно проверить 10 человек. О своей разработке создатели рассказали Infox.ru.
...
Рецепты антикризисной терапии
Кризис - это время серьезных испытаний для каждого из нас, в определенном смысле, проверка на устойчивость, гибкость и способность относиться к происходящему адекватно. Выдержать эту проверку бывает непросто, особенно если думать, что обстоятельства складываются не в твою ...
Секрет блестящей улыбки.
Что делать, если орех оказался слишком твердым, а зуб – слишком хрупким? Как быть, если после неудачного пломбирования или по другим причинам зуб потемнел и стал выделяться среди своих «собратьев»? Есть ли способ устранить небольшую кривизну зубов или большие ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить