Статьи

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

У каждых родителей свое отношение к полу будущего ребенка. Кто-то хочет именно девочку, кто-то мечтает о мальчике. А кому-то совершенно неважен цвет бантиков на одеяльце – какая разница, голубые или розовые, главное, чтобы с карапузом все было хорошо. Как говорила моя знакомая акушерка: «Нельзя хотеть девочку или мальчика! Надо хотеть здорового ребенка.» Впрочем, временами повышенный интерес родителей к половой принадлежности их будущего малыша бывает совершенно понятен и оправдан. Например, когда беременность уже не первая и очень хочется, чтобы у старшей сестренки появилась младшая, или чтобы после двух девчонок в семье оказался и мальчишка. Или когда дедушки и бабушки, лишенные в свое время возможности заплетать крохотные косички и покупать кукол, просят именно внучку. Или когда национальные и семейные традиции требуют рождения ребенка определенного пола.

Заглянем в историю.

Тайна пола ребенка волновала человечество во все времена. Причем, чаще всего исключительно с практической точки зрения. То ему нужны были воины, то хранительницы очага, то продолжатели рода, то будущие матери… И во все времена существовали свои способы определить пол еще не рожденного человечка, а то и запрограммировать его. Считалось, что на него влияют место и время зачатья, эмоциональное и физическое состояние супругов, количество и продолжительность половых актов, а также выбор позы, питья и пищи.

В средние века в Европе мужчины, мечтающие о сыне, прятали под подушку топор и в самый интересный момент пугали им жену со словами : «Чтоб ты мальчика родила!» Немецкие прапрабабушки считали, что если зачатье произошло во время дождя, родится девочка, а если в сухую погоду – мальчик. А древние китайцы были уверены, что чтобы родился мальчик, женщине во время полового акта нужно лечь головой на север, а для зачатия девочки – на юг.

Угадать пол ребенка, якобы, можно было и по русским народным приметам. Так, если первые три месяца беременности проходили легко, полагали, что родится мальчик. Если нет – девочка. Если у мамы не возникало проблем с аппетитом, ждали сына, если она привередничала в еде – дочь. Если во время беременности ухудшалась ее внешность, говорили: «Девчонка будет – ишь, как красоту материнскую съела», если женщина, наоборот, хорошела, были уверены в рождении мальчика. Если беременная вставала с левой ноги, ей непременно предрекали сына, если с правой, то дочку. Если живот у нее был острой формы, полагалось родиться представителю сильного пола, а если живот становился округлым, на свет должна была появиться девочка. О том, сына или дочь носит будущая мама, говорило и то, как она реагирует на свою беременность: если она всячески старается скрыть «интересное положение» и смущается, когда его замечают, будет девочка, если смело его демонстрирует – мальчик.

Примет, подобным этим, множество. И, к сожалению, все они не срабатывают. Наиболее научной и имеющей какое-то право на существование является версия о том, что совпадение полового акта с овуляцией – примерно за четырнадцать дней до начала менструации – увеличивает вероятность рождения мальчика, а девочка скорее всего родится, если половой акт произойдет на два-три дня ранее. Эта теория основана на том, что пол ребенка определяется хромосомным набором сперматозоида, а сперматозоид с мужским набором хромосом движется быстрее, но живет меньше, чем его собрат с женским набором. Еще один, более-менее научный метод связан с особенностями сексуальных отношений будущих родителей: периоды полового воздержания способствуют рождению девочек, а при частых половых контактах на свет чаще появляются мальчики.

К тому же в последние годы на Западе врачи-диетологи разработали множество специальных диет, согласно которым супруги, планирующие рождение ребенка, должны в течение трех недель до зачатия и семи недель после него соблюдать диету, выбранную для рождения девочки или мальчика. Не так давно французы опубликовали результаты этих экспериментов - и ожидаемый эффект составил более 80%. Еще существует огромное количество различных лунных календарей зачатия, японских методик смены крови и тому подобное. Наверное, все эти способы имеют право на существование. Но их эффективность, к сожалению, пока слишком мала.

Немного статистики.

Некоторые выводы о факторах, влияющих на пол ребенка, позволяют сделать и статистические данные. Согласно им, у матерей в возрасте 18-20 лет рождается 55% мальчиков, а у матерей 38-42 лет – 47% мальчиков. Вероятность рождения мальчика более высока при первых родах, при последующих она немного снижается – примерно на 1%. И, как это ни странно, существенную роль в рождении сыновей играет… лысина будущего отца. По статистике, у лысых мужчин мальчиков рождается в полтора раза больше, чем девочек.

Еще одним, немаловажным фактором, влияющим на пол малыша, являются условия жизни. Так при резком изменении климата, во время засух, войн, революций, голода повышается процент рождения младенцев мужского пола. К примеру, в первую мировую войну в Европе мальчиков рождалось на 1,5 – 2 % больше, чем в мирные годы.

Вроде бы, все очевидно. Если вы хотите девочку, постарайтесь сделать так, чтобы ваша жизнь перед зачатием была идеально спокойной, без перемен, без стрессовых ситуаций. Выберите себе в партнеры мужчину с густой шевелюрой. Не стремитесь стать слишком юной мамой. И, соответственно, если вы мечтаете о мальчике, окунитесь в круговорот событий, создавайте себе сложности и условия жизни, близкие к экстремальным. Поменяйте место жительства, сместите привычный распорядок дня, разверните свою кровать на 180 градусов, начните писать левой рукой, если вы правша и так далее.

Но это, конечно, в порядке шутки. Или, если хотите, эксперимента. На самом деле, «заказать» пол своего малыша пока невозможно. А вот определить его, да еще и практически безошибочно, удается на достаточно ранних сроках беременности. Для этого существует несколько способов.

Подсмотрим…

Вначале, давайте разберемся, как у крохотного, едва зародившегося существа появляется половая принадлежность. Пол будущего ребенка закладывается в момент зачатия. И, как мы уже говорили, определяется хромосомным набором сперматозоида. Так что пол малыша «создает» мужчина – хотя и не по своему желанию. Но зато потом какое-то время все эмбрионы живут как существа женского пола и начинают изменяться, превращаясь в мужских особей лишь тогда, когда начинает действовать полученная от отца У-хромосома. Благодаря этой У-хромосоме, у будущих мальчиков появляются определенные части тела и прекращают свой рост уже возникшие женские органы. Вот почему у всех мужчин имеются совершенно ненужные им соски и влагалища (!?).

Итак, как и когда можно узнать пол ребенка, находящегося в утробе матери? Раньше всего это позволяет сделать исследование, называющееся анализ ворсинок хориона. Его сущность состоит в том, что врач либо через вход в матку, либо с помощью иглы, вводимой через брюшную стенку, берет крохотный кусочек ткани, из которой разовьется плацента. Исследуя эту ткань, он может определить пол ребенка, а также получить информацию о генетических дефектах и хромосомных нарушениях, что позволяет вовремя принять решение о прерывании беременности. Преимущество этого метода в том, что ответ на свой вопрос о поле будущего малыша родители получают на самых ранних сроках беременности – 8-10 недель. А недостаток и опасность в том, что подобное исследование, к сожалению, может вызвать угрозу выкидыша. Поэтому проводится оно нечасто и только по медицинским или, что значительно реже, социальным показаниям (например, наличие в семье только однополых детей).

Более безопасным и часто применяемым методом является ультразвуковое исследование. Для этого кожу живота будущей мамы смазывают специальным маслом и водят по ней ручным датчиком. Датчик испускает и улавливает отраженные ультразвуковые волны, которые преобразуются в изображение на экране. Эта процедура занимает 5-10 минут и позволяет увидеть положение плода и плаценты, уточнить срок беременности, убедиться в правильном развитии плода и, если срок беременности достаточно большой, попытаться узнать пол крохи. Единственный минус такого способа заключается в том, что сведения о половой принадлежности ребенка с его помощью можно получить только после 20-й недели беременности, да и тогда остается высоким процент диагностических ошибок. К тому же, малыш, вовсе не желающий, чтобы кто-то вмешивался в его личную жизнь, может «заупрямиться» и развернуться так, что вам ни за что не удастся рассмотреть самые пикантные части крохотного тельца. Поэтому лучше повторить ультразвуковое исследование и в более поздние сроки.

Скрытая угроза

Однако оказывается, что порой рождение малыша определенного пола имеет куда большее значение, чем пожелания родителей или какие бы то ни было социальные требования. От него напрямую зависит здоровье крохи. Речь идет о наследственных заболеваниях, связанных с полом. А таких, к сожалению, немало: гемофилия А и В, прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена, агаммаглобулинемия, синдром Леша-Нихена, болезнь Гунтера, некоторые формы гидроцефалии и т.д. Зачастую даже врачи не имеют о них четкого представления. Вопросами же прогнозирования и профилактики таких заболеваний занимаются медико-генетические консультации, поэтому всем парам, планирующим рождение ребенка и имеющим какие-нибудь проблемы со здоровьем, лучше в них заглянуть.

Суть генетических заболеваний и способов уберечь от них ребенка можно объяснить на примере гемофилии – болезни, для которой характерны частые кровотечения. За эту болезнь отвечает так называемый рецессивный ген, который проявляется у мужчин, но скрыт у женщин. Таким образом, если у родителей имеются гены гемофилии, им не следует производить на свет мальчиков.

Как этого добиться? Отказаться от желания иметь ребенка? Рискнуть? Прерывать беременность в случае неудачи? Конечно, нет. Именно для таких ситуаций и существует «методика программирования пола». Да, все-таки она есть. Но применяется сравнительно недавно, в редких случаях и только по медицинским показаниям. Данная методика заключается в отборе и введении на определенном этапе клеток с нужным набором половых хромосом, от чего на свет в положенные сроки появляется именно мальчик или именно девочка. А занимаются ею в центрах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), где и смогут ответить на все интересующие вопросы.

Парам же, планирующим рождение малыша, мечтающим о девочке или ждущим именно мальчика и не имеющим наследственных заболеваний, связанных с полом, хочется пожелать: любите вашего карапуза, независимо от цвета ленточек на его конвертике! Ведь главное - это его здоровье.

Источник: www.med2000.ru

Статья «МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Найдена генетическая причина связи периодонтита и сердечного приступа
Связь между болезнью дёсен периодонтитом и ишемической болезнью сердца известна уже на протяжении нескольких лет. Теперь немецкие медики Университета Киля впервые обнаружили генетическую причину ассоциации между двумя заболеваниями.
...
Женщины и мужчины в браке: кому нужно побыть одному
Вы любите своего супруга и детей, однако, весьма вероятно, что иногда у вас есть потребность побыть одному. Ненадолго отдалиться от семьи, да, в конце концов, соскучиться по родным лицам. Бытует мнение, что это обязательно нужно мужьям. А как же жены?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить