Статьи

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование - это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний и может быть применен неоднократно, в течение всего периода наблюдения в динамике или повторяться в течение одного дня, если этого требует клиническая необходимость. Часто диагноз при ультразвуковом исследовании предваряет диагноз, выявляемый при осмотре пациента. Иногда исследование трудновыполнимо или малоинформативно из-за наличия у пациента послеоперационных рубцов, повязок, ожирения, выраженного метеоризма. В этих и других случаях в нашем отделе может быть выполнена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Например, когда патологические процессы, выявляемые при УЗИ, требуют уточнения с помощью этих высокоинформативных методик. Важной представляется возможность выполнения этих исследований в рамках одного отдела, что улучшает качество диагностики благодаря преемственной работе всех специалистов.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Ультразвуковое исследование целесообразно проводить при выявлении в брюшной полости какого-либо пальпируемого образования. Также легко диагностируются некоторые острые заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства, такие как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др. Метод практически всегда позволяет быстро выявить механическую природу желтухи и установить ее причину. В кардиологической практике весьма актуальна оценка состояния не только сердца и сосудов, но и почек, почечных артерий, надпочечников, а также щитовидной железы. Изменения щитовидной железы при сопутствующих изменениях гормонального профиля часто лежат в основе нарушений ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия).

Чрезвычайно важно при планировании проведения УЗ-исследования качественно подготовиться к нему и иметь при себе данные ранее проводимых исследований (для правильной интерпретации и оценки динамики процесса).

Метод ультразвука в медицине как приоткрытое окно во внутренний мир человека. Часто своевременное выявление заболевания помогает не только сохранить здоровье, но и выиграть время, сэкономить финансовые средства и просто силы при необходимости дальнейшего лечения.

Источник: www.tomography.ru

Статья «Ультразвуковое исследование» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить