Статьи

Новый вид лабораторной мыши поможет в изучении психических заболеваний

Британские учёные создали первых мышей-шизофреников, с помощью которых они смогут лучше понять сущность данного заболевания. Надо сказать, это первый случай генетического выведения животного с психическим заболеванием.

До сих пор искусственным путем создавали только животных с физическими недугами, такими как заболевания сердца. Выведение генетически больных мышей позволяет исследователям изучать заболевания и разрабатывать методы лечения с помощью неограниченного количества лабораторных животных.
Организации, борющиеся за права животных, осудили новое исследование, назвав создание животных, обречённых на психические страдания, отвратительным с нравственной точки зрения.

Мыши были созданы путём модификации их ДНК по модели мутировавшего гена. Такой ген впервые был обнаружен в одной шотландской семье, среди членов которой случаи шизофрении были очень частыми, хотя в целом она встречается у одного человека из ста. Как оказалось, мозг мыши, страдающей шизофренией, обладает теми же признаками, что и мозг человека, имеющего идентичное заболевание, к примеру, проявляется склонность к депрессии и гиперактивности. Яйцеклетки мыши были генетически модифицированы путём введения в их ДНК гена, связанного с изучаемым заболеванием. Из оплодотворённой яйцеклетки с помощью суррогатной матери-мыши был выращен жизнеспособный детёныш.
«Эти мыши-мутанты смогут обеспечить важный инструмент для дальнейших исследований сочетания факторов, лежащих в основе таких психических заболеваний, как шизофрения и аффективные расстройства», – считает руководитель исследования Такатоши Хида из Университете Хопкинса в Балтиморе.

Источник: psiholocator.com

Теги: гиперактивность, депрессия, днк, мутантный ген, шизофрения

Статья «Новый вид лабораторной мыши поможет в изучении психических заболеваний» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Внутриматочные контрацептивы: что это такое и как они действуют?
К внутриматочным контрацептивам относят приспособления, которые вводят в полость матки с целью предотвращения беременности – это спирали и гормональные капсулы. Наиболее распространена внутриматочная спираль (ВМС). Внутриматочные спирали могут быть медикаментозные и ...
Англичане получили трехмерное изображение сетчатки
Новая модель глаза человека лишена побочных эффектов. Трехмерное изображение предложили британские ученые из Группы прикладной оптики физического факультета Университета Кента в Кентербери. Исследователям удалось соединить в одном приборе сразу два ранее используемых, чтобы ...
Школьная агрессия приводит к шизофрении?
По данным британских ученых, у детей, подверавшихся школьной травле со стороны одноклассников, приблизительно в 2 раза выше риск появления в подростковом возрасте таких психотических симптомов, как бред и галлюцинации, чем у тех, над кем сверстники не издевались.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить