Статьи

Новый вид лабораторной мыши поможет в изучении психических заболеваний

Британские учёные создали первых мышей-шизофреников, с помощью которых они смогут лучше понять сущность данного заболевания. Надо сказать, это первый случай генетического выведения животного с психическим заболеванием.

До сих пор искусственным путем создавали только животных с физическими недугами, такими как заболевания сердца. Выведение генетически больных мышей позволяет исследователям изучать заболевания и разрабатывать методы лечения с помощью неограниченного количества лабораторных животных.
Организации, борющиеся за права животных, осудили новое исследование, назвав создание животных, обречённых на психические страдания, отвратительным с нравственной точки зрения.

Мыши были созданы путём модификации их ДНК по модели мутировавшего гена. Такой ген впервые был обнаружен в одной шотландской семье, среди членов которой случаи шизофрении были очень частыми, хотя в целом она встречается у одного человека из ста. Как оказалось, мозг мыши, страдающей шизофренией, обладает теми же признаками, что и мозг человека, имеющего идентичное заболевание, к примеру, проявляется склонность к депрессии и гиперактивности. Яйцеклетки мыши были генетически модифицированы путём введения в их ДНК гена, связанного с изучаемым заболеванием. Из оплодотворённой яйцеклетки с помощью суррогатной матери-мыши был выращен жизнеспособный детёныш.
«Эти мыши-мутанты смогут обеспечить важный инструмент для дальнейших исследований сочетания факторов, лежащих в основе таких психических заболеваний, как шизофрения и аффективные расстройства», – считает руководитель исследования Такатоши Хида из Университете Хопкинса в Балтиморе.

Источник: psiholocator.com

Теги: гиперактивность, депрессия, днк, мутантный ген, шизофрения

Статья «Новый вид лабораторной мыши поможет в изучении психических заболеваний» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Бронхиальная астма. Каковы основные симптомы заболевания?
Симптомы астмы могут отличаться в зависимости от тяжести течения болезни и состояния здоровья больного. Возможно минимальное проявление астмы и редкое появление приступов. Между приступами болезни человек может себя чувствовать хорошо и не иметь проблем с дыханием. Симптомы ...
На этикетке не вся правда
Исследователи указывают, что часто невозможно определить, как много сахара содержится в готовом продукте, так как обычно производители не указывают это на этикетке.
...
Как правильно выбирать массажные столы.
Массаж – это одна из древнейших, известных человеку, оздоровительных методик. Сегодня ее актуальность нисколько не уменьшилась. Для организации работы салона важно подбирать соответствующее по качеству оборудование.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить