Статьи

Водолечение

     Понятие “водолечение” включает гидра- и бальнеотерапию.
     Гидротерапия — использование пресной воды (водопроводной, речной, озерной) в виде ванн, душа, обтирания, обливания, обертывания и т.п. Пресную воду используют в чистом виде или с добавлением разных веществ (хвойный экстракт, концентрат шалфея врачебной, горчица и т.п.), что усиливает ее действие на организм.
     Бальнеотерапия — метод лечения, профилактики болезней и восстановление затронутых функций с помощью естественных минеральных вод.
     Главными действующими факторами водолечения есть температурный, механический, физико-химический и психотерапевтический.
     Водолечебные процедуры могут быть местными и общими. К общим принадлежат душ, обливание, обтирание, ванны, к местным — ручная, ножная, сидячая ванны, орошение, а также грелки, компрессы.
Рациональным водолечением можно снизить повышенную температуру тела, разгрузить органы от чрезмерного количества крови, таким образом отстраняя нарушение. Под влиянием водолечебной процедуры в организме происходят изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также терморегуляции и обмена веществ. Эти изменения могут свидетельствовать как о благоприятном, так и неблагоприятный ход лечения. О том, в каком направлении происходят эти изменения, судят за сосудистой реакцией кожи, частотой пульса и дыхание, артериальным давлением.
     В случае благоприятной реакции кожа краснеет и становится теплой. Одновременно у пациента улучшается самочувствие, появляется бодрость, ощущается приятное тепло. Такая реакция обязательная для каждой водолечебной процедуры.
      Если процедура выполнена неправильно, то наблюдается противоположная картина: кожа становится бледной и холодной, появляются дрожание, нередко “гусиная кожа”. В этом случае процедуру нужно прекратить, дать сердечные средства.
     Ванны температуры 37 — 38 °С кое-что снижают артериальное давление за счет расширения подкожных кровеносных сосудов, особенно при гипертонической болезни. Наблюдается незначительное учащение пульса. Частота дыхания изменяется мало, изредка увеличиваясь на 2 —4 за 1 мин. Плохо переносят тепловые процедуры при гипотензии.

Источник: www.narod-med.ru

Статья «Водолечение» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Питание при артрозе
Диета - один из ведущих факторов лечения, направленный на снижение веса и, тем самым, уменьшающий механическую разгрузку суставов.
...
Эндопротезирование суставов
Болезненные, тугоподвижные суставы не только мешают выполнять самые простые повседневные движения, но и значительно нарушают ритм нормальной жизни. Эндопротезирование суставов является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. ...
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить