Статьи

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усваивание (утилизация) организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нследует сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое «хлебная единица»?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для измерения углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и для усваивания углеводов организмом требует 2 единицы инсулина. Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин, поскольку для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую дозе вводимого инсулина. В противном случае у них может возникнуть резкое повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на пять-шесть приемов: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., полдник и паужинок — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного;
  • количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно;
  • прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в рацион овощи, такие как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, в рацион следует ввести продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничить мясные, рыбные бульоны и жареные блюда. Имеется несколько вариантов диеты для больных сахарным диабетом, но практически, в домашних условиях можно пользоваться одной (диета №9), которую можно легко приспособить под любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В рацион разрешается включать:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, или по указанию врача);
  • супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
  • блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);
  • блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде);
  • блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);
  • блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);
  • кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать специально приготовленные диабетические кондитерские изделия и сладости;
  • молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
  • неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);
  • сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в чистом виде и для приготовления пищи);
  • пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчица;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах и по разрешению врача.

Источник: medportal.ru

Статья «Питание при сахарном диабете» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Неврит слухового нерва
При неврите слухового нерва (нейросенсорная тугоухость) поражаются и рецепторные образования внутреннего уха, и волокна слухового нерва. У человека понижается слух, возникает шум в ушах.
...
Весенний авитаминоз
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
...
Какую минеральную воду лучше пить, если повышена кислотность желудочного сока?
Повышенная кислотность желудочного сока, характерная для гиперацидного гастрита,—результат усиления функции секреторных клеток желудка. Таким больным врачи рекомендуют щелочные минеральные воды, их пьют только теплыми быстро, большими глотками.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить