
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усваивание (утилизация) организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.
При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нследует сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.
Что такое «хлебная единица»?
Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие – хлебная единица.
Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для измерения углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и для усваивания углеводов организмом требует 2 единицы инсулина. Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин, поскольку для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую дозе вводимого инсулина. В противном случае у них может возникнуть резкое повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.
Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на пять-шесть приемов: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., полдник и паужинок — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Принципы лечебного питания
Диета должна быть физиологически грамотной:
- количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного;
- количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно;
- прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в рацион овощи, такие как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, в рацион следует ввести продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничить мясные, рыбные бульоны и жареные блюда. Имеется несколько вариантов диеты для больных сахарным диабетом, но практически, в домашних условиях можно пользоваться одной (диета №9), которую можно легко приспособить под любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В рацион разрешается включать:
- хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, или по указанию врача);
- супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
- блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);
- блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде);
- блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
- блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);
- блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);
- кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать специально приготовленные диабетические кондитерские изделия и сладости;
- молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
- неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
- чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);
- сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в чистом виде и для приготовления пищи);
- пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Противопоказаны:
- конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- перец, горчица;
- алкогольные напитки;
- виноград, бананы, изюм;
- сахар допускается лишь в небольших количествах и по разрешению врача.
Источник: