Статьи

Жизнь с бронхиальной астмой.

Если вы только недавно ощутили на себе симптомы бронхиальной астмы, вам следует узнать больше об этом заболевании и методах его лечения. В этом вам могут помочь ваш лечащий врач, люди, имеющие такую же проблему.

Повторяющие приступы отдышки, удушья, свистящего дыхания могут привести в замешательство, напугать. Человек, страдающий астмой, живет в постоянном стрессе, что, в свою очередь, так же может провоцировать развитие приступов. Так каким же образом мы можем справится с астмой и поддержать других больных?

Мы дадим вам несколько советов, которые смогут облегчить вашу жизнь, помогут вам не ограничивать себя и заниматься любимыми делами.

Стресс и астма.

Несмотря на то, что стресс как таковой не ведет к развитию бронхиальной астмы, все же они очень тесно связаны. Астма приводит к хроническому стрессу, а стресс затрудняет лечение астмы. Мало того, ежедневные стрессовые ситуации ухудшают течения данного заболевания. Таким образом, очень важно научиться бороться со стрессом. Не менее важно научиться расставлять приоритеты в своей жизни, благодаря чему будет проще выполнять ежедневную работу без ощущения давления со стороны окружающих.

Чем дольше существуют проблемы с дыханием, тем очевиднее становятся расстройства, вызванные стрессом. Это привод к еще большему нарушению дыхания и многим другим проблемам:

  • Расстройства сна, возникновение ночных приступов, что приводит к постоянной усталости
  • Невозможность выполнение физических упражнений («астма физического перенапряжения»), что приводит к недостатку аэробной нагрузки и общему ослаблению организма.
  • Нарушение концентрации, ведущее к невозможности заниматься умственным трудом.
  • Раздражительность, связанная с недосыпанием, или являющаяся результатом побочного действия специфических препаратов
  • Отказ от любимых занятий из-за недостатка энергии
  • Изменение аппетита вследствие приема препаратов
  • Развитие депрессии

Можно жить с бронхиальной астмой намного проще и при этом предотвращать развитие её основных симптомов. Изучите все вопросы, касающиеся стресса, и проанализируйте вашу реакцию на стрессовое состояние. Поставьте себе цель бороться со стрессом и при этом не ухудшать состояние здоровья.

Тревога и бронхиальная астма.

При постоянном нахождении в состоянии стресса может утяжелиться течение астмы и возникнуть чувство тревоги. С учащением приступов усиливается тревога, что незамедлительно приводит к утяжелению течения заболевания. Образуется замкнутый, порочный круг. Поинтересуйтесь у лечащего врача о методах борьбы с постоянной тревогой.

Ищите поддержки у близких вам людей.

Поддержка родных и близких крайне важна. Окружающие – члены семьи, друзья, коллеги – могут помочь вам в борьбе против бронхиальной астмы. Это не значит, что они просто должны быть в курсе, что необходимо делать в экстренных ситуациях (при затянувшемся приступе), им следует знать, как данное заболевание лечится, как следует поддерживать подобных больных людей. Кроме того, вам могут помочь в специализированных группах поддержки. Важно контактировать с людьми, страдающими подобным заболеванием. Наличие людей, на которых вы всегда можете положиться, поможет вам в борьбе со стрессом и тревогой.

Бронхиальная астма и курение.

Человек, страдающий бронхиальной астмой ни в коем случае не должен курить! Если же вы все-таки курите, открыто обсудите с вашим доктором, как можно быстро отказаться от этой вредной привычки. Курение не просто ухудшает течение астмы – усиливает кашель, увеличивает количество отделяемой мокроты, но и может стать причиной развития рака легкого, гортани, эмфиземы (другое заболевание легких), заболеваний сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни и т.д. Существуют новые препараты, с помощью которых можно быстро бросить курить, которые во много раз эффективнее жвачек с никотином, но их можно приобрести только по рецепту врача. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы не только продлите свою жизнь, но и сможете снизить количество принимаемый препаратов, необходимых для лечения бронхиальной астмы. Так что вперед!

Reviewed by Paul Enright, MD on September 14, 2007

© 2007 WebMD, Inc. All rights reserved.

Источник: www.webmd.com

Теги: астма, одышка, стресс, тревога, удушье

Статья «Жизнь с бронхиальной астмой.» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить