Артерии головы и шеи. Общая сонная артерия.

Основными артериями, питающими голову и шею, являются две общие сонные артерии, поднимающиеся вверх к шее, каждая из который делится на две ветви - наружную сонную артерию, питающую наружную часть головы, лицо и большую часть шеи, и внутреннюю сонную артерию, в основном питающую полость черепа и область глазницы.

Общая сонная артерия.

Общая сонная артерия (a. carotis communis) парная и значительно отличается по длине в зависимости от расположения.

Правая артерия начинается в точке бифуркации безымянной артерии позади грудино-ключичного сустава и привязана только к шее. Левая артерия выходит из самой верхней части дуги аорты слева, позади безымянной артерии, и, следовательно, состоит из грудной и шейной частей.

Грудная часть левой общей сонной артерии поднимается от дуги аорты через верхнюю часть средостения на уровне левого грудино-ключичного сустава, откуда продолжается как шейная часть.

Спереди она отделена от рукоятки грудины грудино-подъязычной и грудино-щитовидной мышцами, передней частью плевры левого лёгкого и самим лёгким, левой безымянной веной и остатками тимуса. Сзади она лежит на трахее, пищеводе, левом возвратном нерве и грудном протоке. К правой стороне прилегает безымянная артерия, трахея, нижняя щитовидная вена и остатки тимуса, к левой стороне – левые ветки блуждающего и диафрагмального нервов и плевра левого лёгкого. Сзади и чуть сбоку пролегает левая подключичная артерия.

Шейные части общих сонных артерий похожи друг на друга настолько, что одно описание будет применяться к ним обеим. Каждый сосуд выходит из-под грудино-ключичного сустава, поднимается косо вверх, и на уровне верхней границы щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

В нижней части шеи общие сонные артерии отделены друг от друга только трахеей, в верхней части между сосудами и впереди них лежат щитовидная железа, гортань и глотка. Общая сонная артерия заключена в оболочку, являющуюся производным от глубокой шейной фасции и охватывающую также внутреннюю яремную вену, блуждающий нерв, вены, расположенные сбоку от артерии, и нервы, лежащие между артерией и венами. Помимо того, каждая из структур имеет свои собственные волокнистые оболочки.

В нижней части шеи общая сонная артерия лежит глубоко и покрыта наружными покровами, поверхностной фасцией, платизмой и глубокой шейной фасцией, грудино-ключично-сосцевидной, грудино-подъязычной, грудино-щитовидной и лопаточно-подъязычной мышцами. В верхней части лежит более поверхностно, прикрываясь лишь наружными покровами, поверхностной фасцией, платизмой, глубокой шейной фасцией и медиальным краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

За углом бифуркации общей сонной артерии лежат красновато-коричневые овальные тельца, известные как каротидный клубочек (glomus caroticum), похожие по структуре на копчиковые тельца (glomus coccigeum), расположенные на передней сакральной артерии.

Ответвления. Общая сонная артерия до точки ее бифуркации обычно не даёт никаких ответвлений, однако иногда дает начало верхней щитовидной артерии или ответвлению к гортани, глотке, нижней щитовидной или, реже, позвоночной артерии.

Коллатеральное кровообращение. После односторонней перевязки общей сонной артерии коллатеральное кровообращение устанавливается через поперечные связи, существующие между сонными артериями противоположных сторон, как снаружи, так и внутри черепа, а также за счёт расширения ветвей подключичной артерии с той стороны, на которой сосуд был перевязан.

 

Поиск лекарств
Рейтинг от
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще