Бронхи

Бронхи не идентичны - правый первичный бронх короче и шире, чем левый. Каждый первичный бронх делится на вторичные бронхи с ответвлениями к каждой доле лёгкого; в правое лёгкое ответвляются три вторичных бронха, а в левое только два. Оказавшись каждый в своей доле лёгкого, бронхи делятся на третичные бронхи. Правое лёгкое состоит из десяти таких малых долей - три в верхнем отделе или верхней доле, два в средней, и пять в нижнем отделе или доле. Левое лёгкое имеет только четыре третичных бронха - два в верхней и два в нижней доле.

Каждый третичный бронх разветвляется на более мелкие трубочки, называемые бронхиолами (рис. 4), у которых уже нет хрящевого каркаса, характерного для более крупных структур. Каждая бронхиола заканчивается удлинённой камерой, известной как альвеола, альвеолярный мешочек или альвеолярный пузырёк . Альвеолы очень мелкие и окружены капиллярами, между которыми происходит обмен газов - потребление кислорода для доставки в другие части организма и избавление от двуокиси углерода, от них же поступившей.

В целом существует 23 отделения в дыхательной системе с общей площадью поверхности (с учетом альвеол) равной размеру теннисного корта!

Рис.4. Строение бронхов.
1. Капилляры легких; 2. Альвеолы легочной артерии; 3. Легочная артериолла; 4. Легочная венула; 5. Конечная бронхиола; 6. Лимфатический сосуд; 7. Гладкое мышцы; 8. Альвеолярный проток; 9. Альвеолярный мешок.

Поиск лекарств
Рейтинг от
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще