Желчный пузырь.
Желчный пузырь представляет собой образование грушевидной формы, которое участвует в накоплении и концентрировании желчи. В процессе пищеварения желчный пузырь периодически опорожняется, и желчь посредством пузырного протока, а затем общего желчного протока попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.
Желчь способствуют перевариванию и всасыванию жиров из просвета желудочно-кишечного тракта. В состав желчи входят желчные пигменты, желчные соли и холестерин.
Печенью продуцируется жидкая желчь, которая посредством общего желчного протока, а затем пузырного протока попадает в просвет желчного пузыря.
Ткань печени представлена рядами клеток кубической формы, которые разделены микроскопическими пространствами, по которым протекает кровь, - синусоидами.
Поступая из междольковых вен и артерий, кровь циркулирует ткани печени, транспортируя к клеткам печени питательные вещества и кислород, одновременно забирая от них синтезированные печенью вещества. Затем кровь поступает во внутридольковые вены, сливаясь, образуют ветви печеночных вен, которые, в свою очередь, впадают в нижнюю полую вену.
Желчь, секретируемая гепатоцитами, посредством желчных канальцев (желчных капилляров) попадает в междольковые желчные протоки, а затем в правый и левый печеночные протоки и, в конце концов, в общий печеночный проток.