Тонкий кишечник

Большинство ферментативных реакций, основные этапы пищеварения и практически всё поглощение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Будучи длиной, около 7 метров данная часть пищеварительного тракта простирается от привратника желудка до илеоцекального соединения (точки, где тонкий кишечник встречается с толстым кишечником), постепенно уменьшаясь в диаметре на своём пути. Каждый из трёх отделов тонкого кишечника играет свою уникальную роль в процессе того, как пищевая кашица проходит через них:

  • Двенадцатиперстная кишка: Начальный, являющийся также самым коротким и широким, отдел тонкой кишки. Когда частично переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, кислотность стимулирует выделение кишечного энтерокринного гормона, который контролирует секрецию кишечного сока, стимулирует к секреции поджелудочную железу (pancreas) и стимулирует выделение желчи печенью. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. Покрытая большими и многочисленными ворсинками, слизистая двенадцатиперстная кишка содержит железы Бруннера, выделяющие щелочной секрет, которые наиболее многочисленны у выхода из желудка, с постепенным снижением количества по мере приближения к тонкой кишке.
  • Тонкий (или тощий) кишечник: этот отдел тонкого кишечника также содержит ворсинки, но, в отличие от двенадцатиперстной кишки, содержит множество больших круговых складок в начале, число которых уменьшается к началу подвздошной кишки.
  • Подвздошная кишка: узелки Пейера или пейеровы бляшки, которые являются агрегатами лимфатических узлов, отмечают границу этого отдела тонкого кишечника, становясь крупнее и наиболее многочисленными на дистальном конце подвздошной кишки, открывающегосяся в слепую кишку толстого кишечника через илеоцекальный клапан (valva ileocaecalis) или Баугиниеву заслонку.

Пристальный взгляд на тонкий кишечник обнаруживает круговые складки, называемые plicae circularis, внедряющиеся в просвет кишки на глубину 3 - 10 мм и более половины её обхвата; они являются постоянными складками, которые не сглаживаются даже при полностью растянутом кишечнике. Также присутствуют пальцеобразные выросты, называемые ворсинками, значительно увеличивающие площадь поверхности, через которую тонкий кишечник может поглощать питательные вещества. Каждая ворсинка содержит сеть капилляров и лимфатический центральный сосуд, содержащий млечно - белую жидкость, называемую млечным соком или хилусом. Млечный сок содержит простые сахара, аминокислоты, витамины, минералы и воду, а также поставляет основную долю триглицеридов, содержащихся в крови.

Поверхность ворсинок покрыта цилиндрическим эпителием.

Электронный микроскоп, дающий значительно большее, по сравнению с оптическим микроскопом увеличение, показывает, что поверхность ворсинок покрыта еще и микроворсинками. Перистальтика продолжается на протяжении всей тонкой кишки, укорочение и удлинение ворсинок перемешивают кишечный сок с перевариваемой пищей, что в итоге приводит к ускорению всасывания. В углублениях между ворсинками лежат кишечные железы, называемые ещё криптами Lieberkuhn, выделяющие ферменты, которые помогают ферментам поджелудочной железы; эти железы содержат клетки Панета, обеспечивающие антимикробную защиту.

Кишечный сок содержит три типа ферментов:

  • Энтерокиназы не проявляют ферментного действия сами по по себе, при добавлении к соку поджелудочной железы преобразуют трипсиноген в трипсин, разрушающий белки.
  • Эрипсины или протеолитические ферменты непосредственно не переваривают белки, но вместо этого завершают переваривание белков, уже начавшееся в другом месте. Они разрушают короткие полипептидные цепочки до отдельных аминокислот.
  • Кишечные амилазы разрушают дисахариды до моносахаридов следующим образом:
    • Мальтаза - мальтоза > глюкоза + глюкоза
    • Лактаза - лактоза > глюкоза + галактоза
    • Сахараза - сахароза > глюкоза + фруктоза

Поиск лекарств
Рейтинг от
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще