Желудок
Проглатывание (глотание) происходит в три этапа:
- Кончик языка слегка поднимается, упираясь в твердое нёбо, волнообразным, скользящим движением проталкивает пищу на спинку языка, в конечном счете перемещая её к глотке.
- Тензорные мышцы натягивают нёбо, в то время как поднимающие мышцы поднимают и прижимают его к соответствующей стенке глотки, отделяя носоглотку от ротоглотки.
Это действие моментально останавливает дыхание и гарантирует, что пища и жидкость не прольются через нос, если кто-то вдруг рассмешит вас.
- Пищевой комок на входе в пищевод.
Глотка представляет собой овальный фиброзно-мышечный мешок, около 12,7 см в длину. В неё открывается полость носа, полость рта, гортань и пищевод. На боковых стенках находятся отверстия евстахиевой трубы, соединяющие глотку со средним ухом.
На задней стенке находится масса лимфатической ткани, глоточные миндалины или аденоиды.
Пищевод (esophagus) представляет собой трубку примерно 25,4см длиной и 1,3 см дюйма в диаметре и осуществляет транспорт пищи через три части тела: шею, грудную клетку в брюшную полость. Трубка эта не прямая, а искривлена немного влево. Проходя через диафрагму пищевод, отклоняется на 1 дюйм левее от срединной линии. Очень толстые стенки пищевода выстланы не ороговевшим многослойным плоским эпителием и содержат наружный слой волокнистых эластичных волокон, которые позволяют растягиваться во время глотания (вспомните змею, способную проглотить целое яйцо - насколько серьёзное растяжение там происходит). Мышечный слой содержит продольные и круговые слои гладких мышц. Слой круговых мышц сокращается и расслабляется волнообразно, производя движение, называемое перистальтическим, проталкивающее пищевой комок вниз по пищеводу.
Продольные мышцы натягивают, сокращают пищевод вслед за движущимся комком, способствуя его продвижению. Всё это в конечном итоге приводит пищевой комок в желудок- грушевидный полый орган, который находится непосредственно под рёбрами и диафрагмой. Около 30 см длиной и 15 см шириной, обычно объём человеческого желудка составляет около 0,95 л. Слизистая оболочка желудка собрана в складки, позволяющие желудку расширяться при наполнении и сокращаться после опорожнения, сокращая поверхность, подвергаемую воздействию кислоты. В желудок пища поступает в верхней части, называемой кардиальной (cardia), через кольцо мышц, называемое сфинктером пищевода или кардиальным сфинктером, который обычно остаётся закрытым для предотвращения поступления желудочной кислоты в пищевод. Куполообразная область ниже кардиального отдела называется дном (fundus); именно в этой области желудок расширяется при наполнении. Нижняя крючкообразно изогнутая часть желудка называется пилорическим (pylorus) отделом. В средней части тела (corpus ventriculi) желудок образует большую(справа) и малую(слева) кривизны, называемые curvatura ventriculi major и curvatura ventriculi minor.
Конечный, пилорический отдел во время переваривания пищи закрыт сфинктером привратника (pyloric sphincter) до момента передачи содержимого в двенадцатипёрстную кишку (duodenum), начальный отдел тонкого кишечника.
Стенки желудка состоят из трёх слоёв гладких мышц, выстланы слизистой оболочкой и снаружи покрыты брюшиной (рис. 3). Волокна внешнего слоя проходят продольно, внутренний слой образует концентрические круговые структуры, средний слой – наискось проходящие волокна в области дна желудка.
Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием, содержащим слизистые железы.
В подслизистой расположены три вида желудочных желез:
- Кардиальные железы: Встречающиеся, разумеется, в кардиальном отделе
- Пилорические железы: Секретирующие слизь в районе привратника
- Фундальные железы: Встречаются на всей поверхности стенок тела желудка вместе с главными и периетальными клетками.
В слизистой желудка встречаются три вида секретирующих клеток:
- Слизистые клетки: Секретируют мукозу (слизь), защищающую слизистую оболочку от
обладающего высокой кислотностью желудочного сока.
- Главные клетки: Секретируют пепсиноген, предшественник фермента пепсина, способствующего расщеплять белки до пептидов. (Главные клетки у детей также производят фермент реннин, не обнаруженный у взрослых, который действует на белки молока)
- Париетальные клетки: Образуют соляную кислоту, которая, наряду с пепсином, участвует в переваривание белков. Перистальтические сокращения, приведшие пищевой комок в желудок, пищеводом не ограничиваются, они продолжаются перистальтикой мускулатуры желудка и стимулируют высвобождение гормона гастрин. Уже через несколько минут гастрин стимулирует секрецию желудочного сока, что сокращает время преобразования пищевого комка до вязкой полужидкой массы, называемой химусом, который проходит через пилорический сфинктер в тонкий кишечник, до одного-четырех часов от момента потребления пищи. Желудочный сок - прозрачная, бесцветная жидкость сильно кислой реакции, составляющей от 1 до 4рН. Количество образованной кислоты зависит от количества и вида перевариваемой пищи. Еще одной частью, прилегающей к желудку, которую нам следует упомянуть, является большой сальник (great omentum). Он представляет собой складки брюшины, свисающие фартуком с большой кривизны желудка вплоть поперечной ободочной кишки, укрывающие весь тонкий и большую часть толстого кишечника; может содержать много жировой ткани, особенно у тучных людей.
Разрушительная работа пищеварительных ферментов
Так что же именно проделывает всю работу по перевариванию и разрушению пищи? Этот вопрос возвращает нас обратно в царство белков. Протеины, называемые ферментами, действуют как катализаторы: подразумевается, что они инициируют и ускоряют химические реакции, сами не претерпевая изменений в ходе реакции. Ферменты очень требовательны и эффективны только в определённом диапазоне рН, катализируют только одну химическую реакцию с одним видом веществ, называемых субстратом, и при определённой температуре, составляющей 37 гр. по Цельсию, т.е. при нормальной температуре тела.
Рис.3. Строение желудка.
1. Сфинктер кардиального отдела пищевода; 2. Сфинктер пилорического отдела; 3. Складки слизистой оболочки; 4. Пищевод; 5. Серозный слой; 6. Продольный мышечный слой; 7. Круговой мышечный слой; 8. Косые волокна желудка;