Энциклопедия Интерактивная анатомия Связки и суставы

Соединения костей нижней конечности

Нижняя конечность. Соединение костей.

Образовано соединение правой и левой костей таза – лобковое сращение, лат. simphisis ossium pubis – симфизиальными поверхностями лобковых костей, которые соединены межлобковым диском, лат. discus intarpubicus. По верхнему краю соединение укреплено верхней лобковой связкой, лат. lig. pubicum superius, а дугообразной связкой лобка,  лат.  - lig. arcuatum pubis – по нижнему.

Ушковидные поверхности крестца и подвздошной кости образуют полусустав, который называется крестцово-подвздошным, лат. articulatio sacroiliaca. Форма сустава плоская, объем движений в нем незначительный. Прикрепляется суставная капсула по краю поверхностей сестава и укрепляется сустав мощными крестцово-подвздошными связками – дорсальными, лат. ligg. sacroilliaca dorsalia, проходящим по дорсальным поверхностям костей, и вентральными, лат. ligg. sacroilliaca ventralia, которые соединяют их вентральные поверхности. Крестцово-остистая, лат. lig. sacrospinale  и крестцово-бугорная, лат. lig. Sacrotuberale связки начинаются от крестца и проходят через малую и большую седалищные вырезки. Эти связки, прикрепленные к седалищному бугру (крестцово-бугорная) и к седалищной ости (крестцово-остистая), превращают малую и большую седалищные вырезки в малое, лат. foramen ischiadica minus и большое, лат. foramen ischiadica majus седалищные отверстия.

Сочленяется каждая тазовая кость с поясничным отделом позвоночника с помощью связки, которая называется подвздошно-поясничная, лат. lig. Iliolumbale, и соединяет поперечный отросток V поясничного позвонка и задний отдело гребня подвздошной кости. Кость таза также соединяется с тазобедренным суставом – верхний эпифиз бедренной кости. Соединение свободной части конечности нижней в скелете представлена коленным суставом, тазобедренным суставом, голеностопным суставом,  в скелете стопы соединениями – пяточно-кубовидным, предплюсне-плюсневым, подтаранным, плюснефаланговым, таранно-пяточно-ладьевидным, межфаланговыми суставами и соединениями костей голени. 

По форме тазобедренный сустав, лат. articulatio coxae, ореховидный, состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины с хрящевыми губами вертлужными, лат. labrum acetabulare. Сустав в целом более глубокий в отличие от плечевого, что обеспечивает большую прочность, но одновременно сокращает свободу в нем движений. Движения в суставе возможны по трем осям: вертикальной оси, т.е. вращение внутрь и наружу, саггитальное, т.е. приведение и отведение бедра и фронтальной, т.е. разгибание и сгибание бедра.

Суставная сумка, лат. capsula articularis на тазовой кости прикреплена по краю вертлужной впадины, при чем в полости сустава находится вертлужная губа. Капсула сустава на шейке кости бедренной прикреплена на ¾ длины верхней поверхности. По межвертальной линии на поверхности передней шейки крепится капсула сустава, на нижней у основания вертела малого фиксируется. Капсула тазобедренного сустава до межвертельного гребня поверхности шейки задней не доходит и прикрепляется на разном расстоянии – от две трети ее длины до половины и менее.

Укрепляющие тазобедренный сустав связки делятся на внесуставные и внутрисуставные. Внутрисуставная связка образована треугольной связкой головки кости бедренной, лат. lig. capitis femoris и начинается в вертлужной впадине по краям вырезки и до дна ямки головки кости бедренной проходит. Внутрь капсулы эта связка не проходит, она только окружена синовиальной оболочкой со всех сторон. Служит связка в качестве амортизатора, не допуская проломов дна вертлужной впадины. Связка поперечная впадины вертлужной, лат. lig. transversum acetabuli, натянута над вырезкой впадины вертлужной. Связка, которая составляет основу слоя фиброзного сумки суставной, - круговой зоны, лат. zona orbicularis и охватывает шейку бедренной кости, находится в капсуле тазобедренного сустава в ее глубоких слоях. На передней нижней подвздошной оси крепятся пучки связки. Круговая зона с прилегающими участками тазовых костей соединяется с помощью лобково-бедренной и седалищно-бедренной связки.

Связка седалищно-бедренная, лат. lig. Ischiofemorale, ограничивает вращение бедра вовнутрь и соединяет тело седалищной кости с задними отделами суставной капсулы.

Связка лобково-бедренная, лат. lig. Pubofemorale, ограничивает отведение бедра, проходит в ветви верхней кости лобковой и до малого вертела. Связка подвздошно-бедренная, лат. lig. Iliofemorale, в скелете самая мощная, располагается на поверхности передней сустава тазобедренного. Толщина связки 7-8 мм, ширина 7-8 см. В ней выделяют медиальную и латеральную части. Проходит связка от нижней передней ости кости подвздошной, крепится на поверхности передней вертела большого (по линии межвертельной до вертела малого), медиальной части и ограничивает разгибание в суставе, т.е. движение бедренной кости по фронтальной оси назад не допускает.

Коленный сустав, лат. articulatio genus, блоковидный по форме, образован эпифизом проксимальным кости берцовой большой и поверхностями суставными мыщелков кости бедренной. Движения осуществляются по фронтальной оси, т.е. разгибание и сгибание. В коленном суставе сгибание и разгибание дополняется возможностью небольшого вращения голени вокруг вертикальной оси. 

Малоконгруэнтный сустав, где суставные поверхности не соответствуют по форме один одному: мыщелки кости большеберцовой не столь значительно вогнуты по отношению к выпуклым мыщелкам бедренной кости. В связи с тем, что мыщелок латеральный кости бедренной медиального меньше, сочленение костей образует небольшой угол, к наружи открытый. Компенсируется неконгруэнтность поверхностей суставных серповидными внутрисуставными хрящами – латеральным и медиальным мениском, лат. lateralis et medialis menisci. У менисков внутренний край свободен, задние и передние поверхности сращены с большой берцовой костью (сзади и спереди от межмыщелкового возвышения). Поперечная связка колена, лат. lig. transversum genus связывает передние концы менисков.

Суставная капсула, лат. capsula articularis прочно сращена с наружными краями менисков которые утолщены. Таким образом, на два отдела делится полость сустава, лат. cavitas articulare): большеберцово-менисковый и бедренно-менисковый. Суставная капсула на костях крепится на передней стороне кости бедренной выше хряща суставного на 4-5 см., по бокам проходит между надмыщелками и мыщелками, оставляя свободными надмыщелки, и достигает сзади их суставной поверхности, проходит по краю хряща. По краям поверхности надколенника хрящевой крепятся капсула сустава, а на кости большеберцовой  ниже мыщелков прикрепляется по краю хряща суставного. Сращение синовиального и фиброзного слоев капсулы суставной в верхушечной области надколенника прерывается, где они разделяются жировой тканью, которая образует крыловидные складки, лат. plisa alaris. В пределах тринадцати сумок синовиальных образуются в местах перехода оболочки синовиальной с составляющим сустав костей; большинство сумок, под сухожилиями мышц которые находятся, снижают о кость их трение; задние и передние отделы полости сустава также сообщаются между собой посредством этих сумок.

Внутри сустава, помимо связки поперечной, находятся крестообразные задняя, лат. lig. cru-ciaum posterius и передняя, лат. lig. cruciatum anterius связки, под слоем фиброзным сумки суставной проходят которые, но вне ее оболочки синовиальной, которая начинается с мыщелков бедра, заходит на поверхность переднюю связок крестообразных и охватывает их спереди и по бокам, тем самым разделяет оболочка синовиальная внутренний наружный отделы коленного сустава. Большеберцовую и бедренную кости соединяют крестообразные связки. Начинаясь от поверхности внутренней мыщелка латерального, передняя крестообразная связка прикрепляется перед мыщелковым возвышением большой кости берцовой. Крестообразная задняя связка прикрепляется сзади межмыщелкового возвышения и начинается от поверхности наружной  мыщелка медиального кости бедренной. 

Большая берцовая коллатеральная связка, лат. lig. collaterale tibiale  имеет форму веерообразной, сустав укрепляет с медиальной стороны. Сращена она с медиальным мениском и капсулой; начинаеясь от надмыщелка медиального кости бедренной, она веерообразно прикрепляется к мыщелку медиальному кости большеберцовой.

Коллатеральная малоберцовая связка, лат. collaterale fibulare по своей форме веретенообразная, укрепляет с латеральной стороны сустав и не связана с капсулой сустава. Соединяет головку малоберцовой кости с латеральным надмыщелком.

Спереди коленный сустав укрепляет связка надколенника, лат. lig. рatellaes, являющаяся частью сухожилия мышцы четырехглавой бедра и фиксируется на бугристости большой берцовой кости. Подголенные связки – косая и дугообразная,

Соединяет проксимальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой кости межберцовый сустав, лат. articulatio tibiofibularis. Форма сустава плоская, допускает скользящие незначительные движения. Суставная капсула, укреплена задней и передней связками головки кости малоберцовой, лат. ligg. capitis fibulae anterius et posterius и крепится по краю поверхностей суставных.

Передней и задними межберцовыми связками, лат ligg. tibiofibularia anterius et posterius соединяются дистальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой костей голени.

Нижней поверхностью суставной кости большеберцовой, лодыжками медиальной и латеральной, которые охватывают поверхности боковые  блока кости таранной, образован голеностопный сустав, лат. articulatio talocruralis. По форме сустав блоковидный, вращения происходят в нем вокруг фронтальной оси. Прикрепляется обширная сумка суставная по краю поверхности хрящевой образующих сустав костей.

Сустав голеностопный укрепляется прочными сухожилиями и связками, и окружен ими со всех сторон.

Наиболее прочная дельтовидная связка, лат. lig. deltoideum и сустав укрепляет со стороны внутренней. Веерообразно связка проходит от лодыжки медиальной к ладьевидной, костям пяточной и таранной.

Сустав укрепляют с наружной стороны задняя таранно-малоберцовая, лат. lig. talofibulare posterius, передняя таранно-малоберцевая, лат. lig. talofibulare anterius и пяточно-малоберцевая, лат. lig. calcaneofibulare связки. Все эти связки проходят к кости пяточной и к заднему и переднему краям кости таранной от лотеральной лодыжки.

Соединяют  кости предплюсны соответственно таранно-пяточно-ладьевидный, подтаранный,  клиноладьевидный и пяточно-кубовидный суставы.

Таранная и пяточная кость образуют цилиндрический подтаранный сустав, лат. articulatio subtalaris. Связка боковая таранно-пяточная, лат. lig. talocalcaneum laterale, укрепляет капсулу сустава, которая проходит по краю поверхностей суставных. Связка таранно-пяточная межкостная, лат. lig. talocalcaneum interossum залегает в пазухе предплюсны.

Суставы пяточно-кубовидный и таранно-ладьевидный между собой не сообщаются и в сустав поперечный объединяют предплюсны, лат articulatio tarsi transversa, - Шопара сустав. Связки, соединяющие ладьевидную кость с таранной, кубовидной и пяточной, укрепляют таранно-ладьевидный сустав. 

Сухожилия задней и передней мышц большеберцовых дополнительно укрепляют сумку сустава. Тыльная и подошвенная связка укрепляет пяточно-кубовидный сустав, а также  раздвоенной мощной связкой, лат. lig. bifucatum, которая соединяет пяточную кость с ладьеыидной и кубовидной. Эта связка, прикрывающая часть капсулы сустава,  является «ключом» к суставу Шопара.

Седловидный по форме пяточно-кубовидный сустав, лат. articulatio calcaneocuboidea, образован поверхностями суставными соответствующих костей. В суставе движения происходят вокруг продольной оси, но возможны и скользящие (вращательные) смещения, которые увеличивают амплитуду движений и обеспечиваются двумя другими суставами: таранно-пяточно-ладьевидным и подтаранным.

По форме сустав таранно-пяточно-ладьевидный, лат. articulatio talocalcaneonavicularis шаровидный, образован головкой кости таранной, впадиной ладьевидной и суставной передней поверхностью пяточной костей. Функционирует сустав одновременно с цилиндрическим подтаранным суставом. Вместе с мощной межкостной связкой, которая соединяет пяточную и таранную кости, укрепляют капсулу сустава и связик, которые расположены на подошвенной и тыльной сторонах стопы. Клиноладьевидный сустав, лат. articulatio cuneonavicularis по форме плоский, допускает скользящие движения. Образуется сустав передней суставной поверхностью ладьевидной и задней суставной поверхностью клиновидных костей. Укрепляется, прикрепленная по краю поверхностей суставных суставная капсула, подошвенными, межкостными и тыльными связками.

По форме предплюсне-плюсневые суставы, лат. articulationes tarsometatarsales плоские, с незначительной возможностью движений скользящих. Связками укрепляются тыльными, подошвенными и межкостными. Тыльные связки, лат. ligg. tarsometatarsea dorsalia находятся на поверхности тыльной суставов, а межкостные плюсневые, лат. ligg. metatarsea interossea – между основаниями костей плюсневых.

Не сообщающиеся между собой три соединения кости кубовидной  IV и V плюсневыми и клиновидных костей с I, II и III костями плюсневыми относятся к суставу предплюсне-плюсневому. Вместе они образуют поперечно расположенный Лисфранка сустав, который укрепляется межкостной клиноплюсневой связкой, лат. lig. cuneometatarseum interosseum, которая соединяет кость медиальную клиновидную с основанием плюсневой ІІ кости. Суставная капсула, помимо связок, которые соединяют названные кости в предплюсне-плюсневый сустав, укрепляется еще сухожилиями прилежащих мышц.

Шаровидные плюснефаланговые суставы, лат. articulationes metatarsophalangeales образованы соединением головок костей плюсны с основаниями проксимильных фаланг. Возможны в суставах движения небольшие по амплитуде вдоль фронтальной и вертикальной оси, т.е. разгибание и сгибание, приведение и отведение. Тормозят возможные  смещения боковые вспомогательные связки. Укрепляются плюснефаланговые суставы глубокой поперечной плюсневой, подошвенными и коллатеральными связками.

Мужфаланговые суставы стопы, лат. articulationes interphalangeales pedis по своей форме блоковидные и соединяют вышерасположенные головки фаланг  с основаниями нижерасположенных. Данные суставы обеспечивают разгибание-сгибание пальцев и укрепляются коллатеальными связками.

 

Различаются следующие виды движений в суставах:

  • Сгибание (flexio) – уменьшение угла между сочленяющимися костями.
  • Разгибание (extensio) – увеличение угла между сочленяющимися костями.
  • Отведение (abductio) – удаление от срединой плоскости тела.
  • Приведение (adductio) – приближение к срединной плоскости тела.
  • Вращение (rotatio) – движение вокруг вертикальной оси кнутри и кнаружи или направо и налево.
  • Пронация (pronatio) – движение, при котором кисть поворачивается тыльной стороной кверху.
  • Супинация (supination) – движение, при котором кисть повернута ладонью кверху.
  • Эверсия (eversion) – движение, при котором подошва ступни обращается кнаружи.
  • Инверсия (inversio) – движение, при котором подошва ступни обращается кнутри.
  • Круговой движение (circumductio) – движение, при котором длинная ось кости описывает фигуру конуса.

 

 

Рис.1. Строение сустава.
1. Надкостница; 2 Фиброзная капсула; 3 Синовиальная (суставная) полость; 4 Суставной хрящ; 5 Синовиальные мембраны

 

Поиск лекарств
Рейтинг от
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще